gengo-chan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » gengo-chan » айны: история и антропология » история айну


история айну

Сообщений 31 страница 60 из 96

31

Nie Shicheng написал(а):

что в начале XVIII в. японцы захватили только ряд прибрежных районов Хоккайдо

это не совсем верно. к XVIII веку японцы уже достаточно хорошо закрепились на Хоккайдо.

Nie Shicheng написал(а):

путь вглубь острова им преграждала "тройная линия айнских укрепленных поселений (тяси)".

:D
где ж столько людей набрали на три линии укреплений?

0

32

Nie Shicheng написал(а):

Насколько это верно? Когда закончилась активная стадия войн между японцами и айну? Восстания, ЕМНИП, были на Курилах в конце XVIII в. - нескольких японцев даже убили, а остальных прогнали, но тут же была карательная экспедиция, элиминировавшая многих вождей и окончательно упорядочившая отношения с айну.

Nie Shicheng, вот прямо здесь в данном трэде все это более-менее описано. :)

0

33

Pepe Mantani написал(а):

Nie Shicheng, вот прямо здесь в данном трэде все это более-менее описано.

Тут большая дырка:

Из наиболее значительных выступлений следут отметить: борьбу айнов под предводительством  Косямаина (1457 г.), выступления айну в 1512 – 1515 годах, в 1525 г., под  предводительством  вождя Танасягаси (1529 г.), Тариконны (1536 г.), Мэннаукэи (1643 г.), и   под  предводительством Сягусяина (1669 г.), а  также множество  более  мелких  выступлений.

Непонятно - то ли выступления - уже восстания против японского гнета, то ли набеги, и что было в промежутках - непонятно тоже. Самый большой - с 1643 по 1789 год. Все спокойно было?

0

34

Pepe Mantani написал(а):

где ж столько людей набрали на три линии укреплений?

Так сколько их было всего?

А насчет 3 линий укреплений - думаю, что тут и подгонка могла быть задачи под ответ. Например, на дороге из А в Б стояли 3 укрепленные деревни...

0

35

Nie Shicheng написал(а):

Непонятно - то ли выступления - уже восстания против японского гнета, то ли набеги, и что было в промежутках - непонятно тоже. Самый большой - с 1643 по 1789 год. Все спокойно было?

в начале данного трэда же все описано! к тому времени японцы уже вполне закрепились на Хоккайдо и начинают прибирать его к рукам, что и вызвало вооруженные выступления айнов, то есть выступления были именно антияпонские.

0

36

Nie Shicheng написал(а):

Так сколько их было всего?

никаких линий укреплений вообще не было. так вообще некорректно говорить.
цаси были достаточно разрозненные укрепленные поселения, они не были объединены ни в какие линии Маннергейма Сягусяина.

0

37

Nie Shicheng написал(а):

Самый большой - с 1643 по 1789 год. Все спокойно было?

как-то вы странно считаете. во-первых, с 1669. а, во-вторых, восстание Сягусяина продолжалось еще несколько лет после его официального подавления.

0

38

Pepe Mantani написал(а):

в начале данного трэда же все описано!

Читал, но непонятно. Нечетко сказано - можно так сказать.

Pepe Mantani написал(а):

к тому времени японцы уже вполне закрепились на Хоккайдо и начинают прибирать его к рукам, что и вызвало вооруженные выступления айнов, то есть выступления были именно антияпонские.

Т.е. в начале XVII в. Хоккайдо стал более или менее японским - организованное сопротивление прекратилось?

Pepe Mantani написал(а):

никаких линий укреплений вообще не было. так вообще некорректно говорить.

Согласен. Но как читал - так и передаю.

Pepe Mantani написал(а):

цаси были достаточно разрозненные укрепленные поселения, они не были объединены ни в какие линии Маннергейма Сягусяина.

Тем более тройные. Как пример способа натяжки я уже говорил - "три деревни на тропу = тройная линия укреплений".

Pepe Mantani написал(а):

как-то вы странно считаете. во-первых, с 1669. а, во-вторых, восстание Сягусяина продолжалось еще несколько лет после его официального подавления.

В любом случае почти 150 лет "не закрыто".

А в XIX веке?

И вообще, как я понимаю, с XVII в. выступление айну против японцев - скорее исключение, чем правило? Что возьмем за окончание "айнских войн"?

0

39

Автореферат диссертации А. Соколова по материальной культуре айну в XIII-XIX вв., СПб, 2007:

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования
      Айны являются единственным из древнейших обитателей японских островов, который до XX в. сохранял свою самобытную культуру, существуя рядом с динамично развивавшимися японцами, но к началу XXI в. почти полностью утратил её и влился в японский этнос. Причина, по которой язык, антропологический облик и былая самобытная культура айнов 100 с лишним лет волнуют умы учёных, заключается в том, что, найдя обьяснение этому своеобразию, этнографы не без основания надеются приблизиться к пониманию одного из направлений древних этнических процессов (а также формирования языков и расовых особеностей) шедших в Восточной Азии и  сопредельных районах – Юго-Восточной Азии, Океании, Сибири. Несмотря на то, что за предшествующие десятилетия собран и продолжает пополняться этнографический, антропологический, лингвистический, исторический корпус информации об айнах и их культурно-исторических связях с окружающими народами, историко-этнографический «портрет» айнов остаётся незаконченым.
      Настоящая диссертация посвящена исследованию материальной культуры айнов, оп-ределению времени её формирования и прослеживанию дальнейшей эволюции. Это сложная задача, так как в процессе ассимиляции айнов японцами были утрачены или трансформированы до неузнаваемости многие их исконные представления, обряды и традиционные ремесленные навыки. Между тем, без комплексного изучения мира айнских вещей  - орудий труда, предметов быта, жилища, объектов культа и пр. – невозможно воссоздание целостной картины традиционной культуры этого народа, его этногенеза и этнической истории. Поэтому пристальное внимание к вещественным памятникам айнов, выявление – во всей полноте – их овеществлёного культурного наследия, разбросанного по музеям мира, собирание всех сведений о нём в письменных источниках, рассмотрение многочисленных интерпретаций этого аспекта культуры айнов в мировой науке – является актуальной задачей этнографов и айноведов.

Объектом настоящего исследования стал айнский этнос.

Предметом диссертационной работы явилась материальная культура айнов, изучение ко-торой может прояснить многие дискуссионные вопросы их этнической истории.

Автор ставит перед собой следующие цели:
1) Дать характеристику айнской материальной культуры в целом.
2) Выявить связи айнской культуры с древними местными культурами. Показать динами-ку развития различных аспектов материальной кульуры айнов с древности по новое вре-мя. Очертить границы становления и развития айнского этноса.

Достижение целей предполагает решение следующих исследовательских задач:
1) На основе археологического, этнографического, фольклорного материала, а также дан-ных письменных источников выявить устойчивые комплексы айнской материальной культуры и  классифицировать их.   
2) Определить аспекты айнской культуры, подвергшиеся наибольшему влиянию со сторо-ны культуры японцев и народов северного ареала.
     
Хронологические рамки исследования
      Автор придерживается мнения, что формирование айнской культуры приходится на период XII - XIII веков, т.е. на заключительный этап Сацумон. Археологические и пись-менные источники свидетельствуют о том, что расцвет культуры приходится на эпоху Кинсэй (XVII - середина XIX вв.). Именно этим определяется то, что основное внимание в диссертации сосредоточено на XIII - XIX вв.
      В исследовании привлечены материалы более древних эпох – Дзёмон (7700 лет - II в. до н.э.), Докудзёмон (II в. до н.э. - начало н.э. по VIII в.) и Сацумон (VIII - XIII вв.), что объясняется необходимостью использования археологических находок для объяснения  сложных процессов формирования самобытных форм материальной культуры айнов на основе культур «предков» айнов и протоайнов.     

Методологические и теоретические основы исследования
      Теоретическая основа настоящего исследования базируется на разработках крупней-ших отечественных (Л.И. Шренка, Б.О. Пилсудского, С.А. Арутюнова, Ч.М. Таксами и др.) и японских (Утагава Хироси, Кикути Исао, Сасаки Тосикадзу и др.) айноведов.
      В исследовании использован историко-сравнительный метод. С его помощью реконструирован динамический процесс трансформации материальной культуры айнов. Если российские и европейские теоретики  указывали, в основном, на ее отдельные эле-менты, то в трудах японских исследователей, в том числе Кикути Исао и Сасаки Тосикадзу, прослеживаются попытки выявления связей между различными группами предметов, бытовавших у айнов  в различное время. Особенно пристальное внимание в диссертации обращается на переходный этап от эпохи Сацумон к эпохе становления традиционного айнского общества, который ознаменовался отказом от массового использования керамики и переходом к внедрению  железной и деревянной продукции.
      Историко-типологический метод позволил выделить в комплексе айнской материаль-ной культуры отдельные группы и подгруппы. Каждый раздел потребовал индивидуаль-ного подхода. Для классификации одежды, например, основными критериями послужили материал и место производства, а для утвари – материал и функциональное назначение  предметов.
      Историко-системный метод дал возможность рассмотреть отдельные частные явления как элементы исторического процесса и выявить  причинно-следственные связи. Напри-мер, в айнской культуре особое значение имел орнамент. Существует точка зрения, со-гласно которой, рисунок помещенный на одежду, выполнял охранительные функции. Та-кое предположение вписывается в общую систему представлений айнов, по которой мир выступал как место, населенное огромным количеством добрых и злых духов. На этих духов человек, в известной степени, мог воздействовать различными способами, в частности и нанесением орнамента.

История изучения айнов. Современное состояние проблем айнской этнографии
      Важнейшие сообщения об образе жизни и быте айнов содержатся в работах японских, европейских, российских ученых и путешествеников XVII - XX вв.
      К числу ранних японских письменных памятников относятся  «Эдзосимаки» (вторая половина  XVII в.), «Эдзото:ки» (конец XVII в.), «Эдзоси» (1720 г.), «Хоккайдзуйхицу» (1739 г.), «Эдзо дзоси» (1790 г.), «Эдзотииккэн» (1786 г.), «Эдзосю:и» (вторая половина XVIII в.), «Мосиогуса» и «Эдзо котовадза дзокува» (1792 г.). Что касается работы «Эдзо-си» Араи Хакусэки, она стала отправной точкой в истории изучения айнской культуры того времени. В «Хоккайдзуйхицу» Сакакура Гэндзиро (XVIII в.), в частности, впервые в японской историографии появилось слово «айну».
Обычаи айнов Хоккайдо, Сахалина, Курильских островов и их самобытная одежда были описаны в документах конца XVIII - начала XIX вв. Назовём иллюстрированный труд Тани Гэнтан «Эдзофу:дзоку дзусики» (1799 г.), сочинение Хатаавагимаро (1760 – 1808 гг.) «Эдзосима кикан» (1799 – 1800 гг.), записи «Карафуто ханаси» (1800 г.), работу Кондо Дзюдзо «Хэнё:бункайдзуко:» (1805г.), сочинение Могами Токунай (1755 – 1836 гг.) «Ватарито:хикки» (1806 г.), записи служащих бакуфу  «Кю:мэйко:ки» (1807 г.), записи «Карафутосимакиран» (1809 г.), труд Мамия Риндзо и Мацуда Дэндзиро «Хокуибункайё-ва» (1810 г.). Немаловажное значение имеет работа Тэйдзо Баба «Эдзо дзаики якусэцу» («Перевод сведений об Эдзо») (1809 г.). В этой книге собраны переводы записок ино-странных, в первую очередь  голландских мореплавателей, побывавших на Хоккайдо  с начала XVIII века.
      Примерно в это же время  появляется информация и об айнах северо-восточной облас-ти Хонсю. Следует особо отметить сочинение «То:ю:дзакки», написанное географом вра-чом Фурукава Косёкэн (1726 – 1807 гг.) в 1788 г. Он побывал в Муцу, Дэва (Хонсю) и Мацумаэ (Хоккайдо). В его труде много места отведено описаниям Эдзо, а также айнским обычаям и одежде. В том же году Муцу и Дэва посетил путешественник Сугаэ Масуми (1754 – 1829 гг.). Он составил «Сотогахама дзутахи» (1820), где привёл сведения о рассе-лении айнов на побережье п-ва Цугару. Существование  айнов в области Утэцу зафикси-ровал исследователь северных территорий Японии Хирано Садахико в «О:миндзуи» (1781 – 1789 гг.), на айнские обычаи в Аомори и Мацумаэ указал  врач, ученый, путешественник Кимура Кэндзи (1752 – 1811 гг.) в «Хокко:нитироку» (1793 г.), об айнах области Симокита написал Мураками Тэйсукэ (1748 – 1821) в «Гэнсимампицуфу:донэнпё:» (1820 г.).
      Из памятников  второй пол. XIX в. выделяются  «Мацумаэ кико:» Хирао Росэн (1855 г.) и работы Мацуура Такэсиро, который достаточно много лет провел среди айнов: «Эд-зониссисю» («Дневники с Эдзо»), «Эдзодзимбуцуси» («Заметка об Эдзо»), «Такэсиронис-си» («Дневники Такэсиро»).
Среди японских источников по  айнам Сахалина можно указать труды «Китаэдзоёси» (1854 г.) и «Хокуидан» Мацуда Дэндзиро, а также «Китаэдзогатё:», написанный Сисудо Хидэносукэ из клана Сакура, побывавшем на Сахалине в 1856 г. В «Эторофуто: хё:рю:ки» встречаются этнографические  сведения об айнах с острова Итуруп, в «Хигасиэдзокакубасётайгайсё» – об айнах Кунашира.       
Из числа работ XIX - начала XX вв. выделяются  труды европейских ученых, работав-ших в Японии и непосредственно наблюдавших быт айнов. Это - Ф. Зибольд, Б.Х Чемберлен, Р. Хичкок, Дж. Бэчелор, Н.Г. Манро.
      На Хоккайдо, в конце XIX в., изучением айнов занимались также А. Ландор, Х. Рит-тер, Б. Шейбе, Х. Стоар и ряд других исследователей. Огромный вклад в изучение культур айнов Курильских островов внесли  Г.Д. Сноу и Б. Дыбовский. В 90-х гг. XIX в. Б. Дыбовский составил словарь языка северо-курильских айнов, а  в 1897 и 1910 гг. вышли работы Г.Д. Сноу этнографического характера.
Научная деятельность  европейских ученых  значительно способствовала становле-нию японского айноведения. Среди японских исследователей айнской культуры большую известность получили Тории Рюдзо (1870 – 1953 гг.) и Киндаити Кёсукэ (1882 – 1971 гг.). Они приобрели всемирную известность благодаря фундаментальным трудам по истории айнской культуры, языку и этнографии.
      В  1940-е гг. работы по Сахалинским айнам публиковались Нисидзуру Тэйка, Мотиё Касай, Ямамото Ки. На это же время приходится деятельность таких ученых-айноведов, как Натори Такэмицу, Кодама Сакудзаэмон и Инукаи Тэцуо. Натори Такэмицу и Кодама Сакудзаэмон занимались и археологией. Однако наиболее значительный вклад в археоло-гию  Хоккайдо и Хонсю, а также  Сахалина, был сделан  Ито Нобуо.
В послевоенной Японии изучением айнской культуры активно занимались Такакура Синитиро и Окуяма Рё, Синъя Гё, Конно Хиромити, Ватанабэ Хитоси и Сарасина Гэндзо, Тири Масихо (айн по происхождению), Фудзимото Хидэо. Тири Масихо  внес значитель-ный вклад в изучение языка и преданий айнов, а Фудзимото Хидэо – погребального обря-да. Следует указать на исследования Марума Ситиро и Мурасаки Кёко, специалистов в области языкознания. Маруяма Ситиро принадлежит труд по языку айнов севера Куриль-ских островов, а Мурасаки Кёко – по языку айнов Сахалина. Среди исследователей, зани-мавшихся вопросами археологии, хотелось бы назвать Утагава Хироси, Мориока Кэндзи, Мимура Син, Такахаси Хаято. 
      Говоря о западноевропейских и американских исследователях, чьи работы стали появ-ляться с 60-х гг., следует указать на К.Эттера, П. Гейзера, А. Маевича, А. Славика, Х.Д. Ойлшлегера, Н.Р. Адами. Однако необходимо отметить, что степень изученности айнской материальной культуры  в  европейской этнографической науке значительно уступает разработкам японских исследователей.
      В России наиболее ранние сведения  об айнах были собраны первопроходцами, путе-шественниками и мореплавателями XVII – XIX  вв. В первую очередь, обращают на себя внимание сведения, полученные от отряда пятидесятника И.Ю. Москвитина, которому в 1639 г. удалось дойти до Охотского моря, а также донесения об айнах от отряда Василия Пояркова.
В 1697 г. землепроходец Владимир Атласов доставил сведения об айнах Курильских островов. В 1711 и 1713 гг. информация поступила также от есаула Ивана Козыревского, а в 1811 г. от участников экспедиции В.М. Головнина. Все ранние сведения об айнах Ку-рильских островов  были суммированы в обзорной сводке А. Полонского в 1871 г. в За-писках Русского Географического общества.
    Что касается  айнов Сахалина, то прямые контакты их с русскими возникли позднее, чем с айнами Курильских островов. С 1799 г., когда была образована Российско-Американская компания, в ее ведение были переданы все российские владения на Тихом океане, включая Сахалин и Курилы. В 1805 г. на Сахалине с айнами встречались участни-ки кругосветной экспедиции под руководством  И.Ф. Крузенштерна, в 1806 – 1807 гг. Н.А. Хвостов и Г.И. Давыдов (последний составил небольшой словарь айнского языка). Одно из ранних сообщений со стороны русских об айнах Сахалина было сделано В.А. Римским-Корсаковым в 1853 г.
    Первым русским ученым, давшим описание айнов, стал член Петербургской Акаде-мии наук С.П. Крашенинников. Из числа специальных исследований, посвященных айнам, следует указать на труд Д.Н. Анучина «Племя айнов (материалы по антропологии Восточной Азии)» (1876 г.), в котором автор дал полную историографию проблемы, этнографическую характеристику айнов и разбор теории их происхождения. В 1877 г. в свет вышли статья Ф. Депрерадовича, а также несколько работ М.М, Добротворского. Конец XIX в. ознаменовался появлением  фундаментального труда по антропологии и этнографии амурских народов и других народов Дальнего Востока, в том числе и айнов, Л.И Шренка.
Значительный вклад в изучение этнографии сахалинских айнов во второй половине XIX - начале XX вв. внесли Л.Я. Штернберг, Б.О Пилсудский, И.С. Поляков и В.Л. Серо-шевский. Особая заслуга в изучении айнского фольклора принадлежала Н.А. Невскому.
      С 1940-х гг. выходили работы по этнографии и антропологии айнов  А.П. Окладнико-ва, И.П. Лаврова и Б.А. Васильева, М.Г. Левина,  Г.Ф. Дебеца,  С.П. Толстова, М.А. Гре-мяцкого и ряда других исследователей. Современные антропологические данные по айнам представлены в работах А.Г. Козинцева.
      В 40-е - 50-е гг. на Сахалин и Курильские острова стали отправляться  специальные археологические экспедиции. Одними из первых археологов, собравших ценный материал на южных островах Курил, являлись Р.В. Козырева, В.А. Голубев и В.О. Шубин. На юго-западном побережье о. Сахалина в то время множество этнографических предметов собрал исследователь айнов Б.А. Жеребцов. В 1970-х гг. На Курильских островах работал отряд Северной эспедиции Института этнографии АН СССР, возглавляемый Ч.М. Таксами. Ценные наблюдения были сделаны Ю.В. Кнорозовым. В последнее время проблемами археологии занимались Р.С. Васильевский, А.А. Василевский, С.В. Горбунов, О.А. Шубина, Т.М. Дикова и ряд других исследователей.
     Большой вклад в изучение самых разных аспектов айнской этнографии внесли С.А. Арутюнов, Ч.М. Таксами, А.Б. Спеваковский, В.Д. Косарев, М.М. Прокофьев.

Научная  новизна исследования
До сих пор в русскоязычной научной литературе практически отсутствуют моногра-фические труды по материальной культуре айнов. В данной работе предпринята попытка дать её подробный анализ на различных стадиях  исторического развития айнского обще-ства. На конкретных примерах показана трансформация утвари, одежды и других ком-плексов на  фоне реалий  истории  Японского архипелага и близлежащих северных территорий. 
      Намечены и проанализированы локальные варианты культуры айнов Сахалина, Ку-рильских островов и Хоккайдо.
      Впервые в отечественном айноведении осуществлена классификация предметов мате-риальной культуры айнов (одежда, утварь, орудия  охоты, предметы вооружения и пр.).

Источники
Письменные источники
Первые упоминания о возможных предках айнов – эмиси (так подданные государства Ямато называли аборигенов северных областей страны в VIII - XII вв.) встречаются в японских летописях «Кодзики» («Записи о делах древности») (712 г.) и «Нихонсёки» («Анналы Японии») (720 г.), в разделе, повествующем о периоде правления императора Кэйко (70 -130 гг).
      Объектом особенно пристального внимания со стороны вадзин (японцев) эмиси становятся со второй половины VIII в. В это время активно осваивались  северо-восточные территории Хонсю. Эмиси вступили с вадзин в борьбу, кульминацией которой стали две войны - «девятилетняя» (1051-1062 гг.) и «трёхлетняя» (1083-1087 гг.). Они были описаны в ряде письменных источников – «О:сю:госаннэнки»,  «Муцуваки» и «Кондзяку моногатари». С конца XII в. центр деятельности эмиси переместился на Эдзогасима (Хоккайдо). Именно здесь активно происходило формирование собственно айнской культуры. Для обозначения «варваров» вадзин стали использовать слово «эдзо».
      Из числа японских средневековых источников об айнах следует указать на «Сува дай-мё:дзин э-котоба» (1356 г.), китайские хроники династии Юань «Юаньши» (яп. «Гэнси») , а также записи, сделанные  иезуитом Луисом Фройсом и Игнасио  Моэйра (1565, 1591 гг.). К 1622 г. относится такой источник, как «Дайни эдзококу хо:кокусё», принадлежащий итальянскому миссионеру Джироламо дэ Анджэлису (1568 – 1623). В нём говорится об орнаментах айнов. Это первые известные сведения относительно айнского изобразительного искусства.
С изгнанием христианских миссионеров из Японии право посещения страны было за-креплено только за голландцами. Используя его, голландцы снарядили в 1643 г.  экспеди-цию в составе двух кораблей под командованием М.Г. Фриса и Г.К. Схепа с целью иссле-дования Северной Японии. После голландской экспедиции изучение айнов западноевро-пейцами прекратилось на длительное время.
К японским источникам XVIII – XIX вв. относятся отчёты государственных инспекторов и служащих, посещавших земли Эдзо, летописи местных феодальных кланов, путевые записки, а также дневники. Среди них выделяются: работы «Эдзоси» Араи Хакусэки (1720), «Эдзосо:си» Могами Токунай, «Хокуибункайёва» Мамия Риндзо (1810), «Гэнсимампицуфу:донэнпё: Мураками Тэйсукэ (1820), «Эдзодзимбуцуси» Мацуура Такэсиро» (вторая половина XIX в.), «Сотогахама дзутахи» Сугаэ Масуми (1820) и «Эдзосимакикан» Хатаавагимаро (конец XIX в.). Наиболее важным является «Эдзоси», где содержится ценная информация об обычаях айнов, их духовной жизни, материальной культуре. Некоторые аспекты материальной культуры наглядно показаны на иллюстративном материале.   
Изобразительные источники
      Одним из важных источников по изучению айнской материальной культуры  являются картины и наброски японских художников, запечатлевшие повседневную жизнь айнов. Они называются айну-э. В данном исследовании используется иллюстративный материал из «Сува даймё:дзин э-котоба» (1356), «Эдзоси» Араи Хакусэки (1720), «Эдзо дзимбуцу си» Мацуура Такэсиро (вторая половина XIX в.), а также работы в жанре айну-э кисти Хирасава Бёдзан (вторая половина XIX в.) и ряд других образцов.
Археологические источники
      Данная группа источников представлена археологическими находками, сделанными на Хоккайдо, Сахалине, Курильских островах и Камчатке.
На Хоккайдо археологические исследования проводились в долинах рек Мияносава, Ри-бэцу, Сару, Сакусю-Котони, Котони, Биби и Юканбоси. Здесь были открыты остатки древних жилищ айнов,  укрепления тяси,  погребения и места отправления культов. В них обнаружены:   фарфоро-фаянсовые изделия китайского производства, керамические изделия с Хонсю (в том числе тарелки с айнскими знаками), деревянная лаковая утварь, железные и керамические котелки, а также орудия охоты (луки, стрелы, копья), орудия рыболовства  (крючки, остроги, гарпуны, запруды), лодки, предметы вооружения (доспехи, боевые дубинки), предметы культа (палочки для поддержания усов при питье сакэ икупасуй, мечи, гарды, рогоподобные навершия самурайских шлемов), орудия  сельского хозяйства и ремесленные инструменты (мотыги, плуги, топоры, ножи и пр.), фрагменты одежды, курительные принадлежности и украшения.  Большая часть находок указывает  на прямую связь между айнской культурой и культурами Хоккайдо эпохи Са-цумон.
      На Сахалине важные находки были сделаны отечественными археологами в районах побережья Татарского пролива, залива Терпения, побережья озера Лебяжьего и Сусунай-ской низменности. Результаты изучения находок (керамические котелки, металлические мечи, ножи, наконечники копий, стрел, зеркала, украшения, курительные трубки, стек-лянные бусы, костяные и каменные изделия) позволили выделить в развитии местной айнской культуры два периода и вполне чётко установить её временные рамки.
На Камчатке тщательно исследовались археологические памятники в районе мыса Ло-патка и Курильского озера. Эти районы ближе всего расположены к Курильским остро-вам, поэтому представляют для нас наибольший интерес. Были обнаружены каменные, костяные и металлические наконечники стрел, керамические котелки, монеты, гарпуны. Находки с Камчатки позволили не только наметить время развития айнской культуры, но и очертить область её распространения.
На Курильских островах раскопки велись на стоянках Янкито, а также стоянках у оз. Зеркальное и Танковое. Здесь обнаружено большое количество каменных и керамических предметов культа и быта «доайнского» времени.

Этнографические источники.
Громадное значение для настоящей работы имеют исследования, основанные на поле-вом материале. К их числу можно отнести работы конца XIX - XX вв. по культурам айнов Хоккайдо: Н.Г. Манро «Ainu creed and cult» (1963 г.), Киндаити Кёсукэ «Ainu-no kenkyu:» (Изучение айнов) (1925 г.), «Ainu life and legends» (1941 г.), Каяно Сигеру «Айнуго дзитэн» (словарь айнского языка) (To:kyo:, 2002). Обращает на себя внимание и монументальный труд по айнам Курильских островов: Тории Рюдзо «Archeologiques et Ethnologiques. Les Ainou des Iles Kouriles» (1919 г.).
      По айнам Курильских островов и Сахалина наиболее полные данные обнаруживаются в российских письменных свидетельствах. Центральное место занимают работы М.М. Добротворского «Айнско-русский словарь» (1875 г.), И.С. Полякова «Отчет об исследова-ниях на острове Сахалине, в Южно-Уссурийском крае и в Японии» (1884 г.), Б.О. Пилсудского «Аборигены о-ва Сахалина», «Из поездки к орокам о. Сахалина в 1904», «На медвежьем празднике айнов о. Сахалина», «Отчет по командировке к айнам и орокам о.Сахалина в 1903 – 1905 гг.» (1903 – 1905 гг.), Л.И. Шренка «Об инородцах Амурского края» (1899 г.), Л.Я. Штенберга «Культ инау у племен айну», «Айнская проблема», «…Гиляки, орочи, гольды, негидальцы, айны. Статьи и материалы» (1905 – 1929 гг.).
Среди российских музеев наиболее богатыми собраниями по айнской культуре обла-дают  Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, Российский Этногра-фический музей, а также Сахалинский областной краеведческий музей,  музеи Владиво-стока и Хабаровска. Сотрудниками музеев неоднократно издавались каталоги: «Каталог этнографических коллекций Б.О. Пилсудского в Сахалинском областном краеведческом музее» (Южно-Сахалинск, 1988), «Каталог выставки, посвященной 125-летию со дня рож-дения Б.О. Пилсудского в Сахалинском областном краеведческом музее» (Южно-Сахалинск, 1991), «Айнские коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Ве-ликого (Кунсткамера) Российской Академии наук» (Токио, 1998), «Российский  этногра-фический музей» (СПб., 2001), «Каталог  коллекций  Б.А. Жеребцова  по этнографии  ай-нов  Южного Сахалина из селения Староайнское (Райтиси) за 1948 г. в собрании Сахалинского областного краеведческого музея» (Южно-Сахалинск, 2005) и др.
      Богатые айнские коллекции имеются в музеях Германии: в Берлинском национальном этнографическом музее, в музеях Лейпцига и Кёльна. Наиболее многочисленные коллек-ции собраны в музеях Японии: в Токийском национальном музее, Национальном этнографическом музее г. Осака, Муниципальном музее г. Монбэцу, Музее г. Асахигава, Айнском этнографическом музее г. Сираой, Краеведческом музее г.Усу, Муниципальном краеведческом музее г.Уракава, Айнском этнографическом музее г. Сидзунай и пр. Инте-ресные образцы хранятся в собраниях некоторых  университетов, обществ муниципального значения и в частных коллекциях.
Зарубежные коллекции  нашли свое отражение на страницах таких каталогов, как «Айнубункатэн. Tenjihin zuroku» (Выставка айнской культуры. Каталог экспонатов) (Oo-miya, 1972), «Айну ко:гэйхинтэн тэкэкарпэ – онна-но вадза, доицу корэкусён кара (Тэкэ-карпэ и предметы прикладного искусства айнов из немецких коллекций) (Shiraoi, 1999), «Die Ainu. Portrat einer Kultur in Norden Japans» (Munchen, 2002) и пр. Большей частью в диссертации использовались каталоги коллекций японских и немецких музеев.

Теоретическое и практическое значение исследования
      Научное значение диссертации заключается в том, что её материалы должны помочь при исследовании ряда спорных вопросов, связанных с этнической историей айнов, японцев и ряда народов материковой части Восточной Азии. Они также могут лечь в основу обобщающих трудов по этнографии этих народов, спецкурсов по истории и археологии и, кроме того, оказать неоценимое значение  при подготовке музейных экспозиций в этнографических музеях.

Апробация работы
      Положения данной работы отражены в выступлениях на конференциях «Сибирские чтения» (МАЭ РАН, СПб, 2001), «Кюнеровские чтения» (МАЭ РАН, СПб, 2007).

Структура работы
     Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического спи-ска, приложения и иллюстраций.

                                                 Основное содержание работы

Во введении дана общая характеристика работы, обоснована актуальность темы, опреде-лены объект, предмет, цель, задачи, методологические и теоретические основы исследо-вания. Освещено современное состояние проблем айнской этнографии, установлена научная новизна, а также источниковая база диссертации. 

Первая глава «Древняя история Хоккайдо и района Тохоку (Хонсю)» состоит из че-тырех разделов.

В  п е р в о м  разделе  «Проблема этнической идентичности населения «северного» и «южного» ареалов японского архипелага» рассматриваются проблемы, связанные с ис-торией зарождения айнской народности. Здесь приводится несколько гипотез относитель-но процесса формирования древнего населения Японских островов и происхождения ай-нов, а также дается краткая характеристика т.н. «доайнских» культур Дземон, Дзокудзё-мон и Сацумон. Рассматривается вопрос о процессе заселения Японского архипелага и формировании т.н. культуры Дзёмон. Создатели этой культуры расселились по всей тер-ритории островов – от Рюкю до Хоккайдо. Их хозяйственный уклад  был основан на охо-те, рыболовстве и собирательстве. Наиболее ярко региональные отличия культуры Дзёмон проявляются в керамическом производстве.
В V - III вв. до н.э. с материковой Азии через Корейский полуостров в южные районы Японского архипелага проникли носители энеолитической культуры Яёй, которые и по-служили подосновой формирования японского этноса. Вероятно, эти племена говорили на одном из языков алтайской группы, близком к тунгусскому, и были родственны обитателям Корейского полуострова. Они быстро смешались с представителями южных культур, но сумели распространить свой язык среди местного населения. Часть этих племен создали государство Ямато (III - VI вв.), ставшее центром консолидации японского этноса. После образования государства Ямато протояпонцы (вадзин) постепенно продвигались на север, осваивая новые территории и включая их в зону своего культурного влияния.
Что же касается протоайнов и тунгусов, то можно предположить, что  они большей ча-стью  продвигались с севера, занимая области Курильских островов, Сахалина,  Хоккайдо и северо-восточные районы Хонсю. История Хоккайдо не знала периода культуры Яёй. Здесь можно выделить два периода – Дзёмон (7700 лет - II в. до н. э.) и Дзокудзёмон (Эпидзёмон). Период Дзокудзёмон Хоккайдо датируется приблизительно II в. до н.э. - на-чалом нашей эры и по VIII век.
Известно, что мезолитическая культура на Хоккайдо была высоко развита ещё до на-чала периода Дзёмон. Этническая принадлежность её носителей  неизвестна. При внима-тельном сопоставлении культур  Дзёмон и айнской  можно обнаружить примеры, когда вторая наследовала традиции первой. Однако в целом  связи айнов с культурами Дзёмон и Дзокудзёмон не очень выразительны.
      Представляется наиболее вероятным, что культура айнов Хоккайдо окончательно сформировалась к XIII - XIV вв.  в процессе интеграции ряда этнических общностей.
    В зону северных владений айнов попали также Сахалин, Курильские острова и южная часть Камчатки. Айны северных и южных областей гряды Курильских островов относи-лись к различным зонам культурного влияния, что можно проследить на примере некото-рых образцов материальной культуры. Айны южных Курильских островов находились в большей степени под влиянием японцев, а с XVIII века стали испытывать значительное влияние и со стороны русских.
   
Во  в т о р о м   разделе  «Хозяйственный уклад носителей культур Дзокудзёмон и Са-цумон. Формирование региональных культур» рассматривается хозяйственый уклад древнего населения Хоккайдо, а также формирование региональных культур.
В период Дзокудзёмон на Хоккайдо происходило формирование культур Эсан и Эбэ-цу, основными видами хозяйственной деятельности которых являлись рыболовство и охота.  Наряду с каменными и костяными орудиями использовались некоторые железные предметы.
      Приблизительно во второй половине VIII - середине IX века на смену культуре Эбэцу пришла культура Сацумон. Каменные орудия вышли из употребления, уступив место же-лезным. Для орнаментирования сосудов перестали использоваться верёвки. Стал изготов-ляться широкий ассортимент тонкостенных сосудов.
  Носитили Сацумон занимались не только охотой и рыболовством, но и земледелием.   Эпоха Сацумон  характеризовалась изменением типов жилищ и притоком привозной продукции.
Культура Сацумон расширила свою территорию до северной части региона Тохоку о. Хонсю. В то же время на начало эпохи Сацумон приходится распространение на Хоккай-до захоронений курганного типа Кофун (III - VII вв.). Тем не менее, такой тип погребений исчез  довольно быстро. Это указывает на то, что разделения на общественные сословия в обществе Сацумон не наблюдалось.
      Приблизительно  с VII по XII века на Хоккайдо,  Сахалине и Курильских островах получила распространение охотская культура.  Сацумон и охотская культуры существовали, взаимно  обогащая друг друга. Предполагается, что охотская культура имела прочную связь с амурской культурой Маккацу. Она оказала значительное влияние на айнские культовые практики.
Сложным вопросом является то, с какого времени у айнов появилось этническое само-сознание. Думается, что эпохой становления и консолидации айнского народа являются именно средние века, когда активизировались военные столкновения айнов с вадзин.

В  т р е т ь е м   разделе «Древние эмиси, эдзо, айны (проблема идентификации). Эмиси районов Тохоку и Хоккайдо в VIII-XII вв.» затрагивается вопрос определения понятий эмиси, эдзо и айны. Объектом исследования стали эмиси районов Тохоку (Северо-восток о-ва Хонсю) и Хоккайдо.
      Наименование эмиси, в отличие, например, от айну, не является этническим. На сего-дняшний день большинство японских исследователей определяет словом эмиси  населе-ние северо-востока Хонсю, которое не подверглось в свое время влиянию со стороны культуры Яёй (III в. до н.э. – III в. н.э.), а в некоторых случаях, и население Хоккайдо.  На Хоккайдо общество  эмиси стало той основой (эдзо), на которой к концу эпохи Сацу-мон (XII - XIII вв.) стал формироваться айнский этнос.
  Слово эмиси впервые встречается в Кодзики (712 г.). и в хрониках «Нихонсёки» (720 г.) в значении  «варвары» или «восточные дикари». Инородцы эмиси не представляли собой однородного общества и имели довольно сложную организацию. В древних китай-ских хрониках и  японских источниках фудоки этноним айну не фигурирует.  Хронисты среди «варваров» выделяли цутигумо, кудзу, яцукахаги, а также нисимоно, равнинных и горных саэки, а также хита или хина. Представляется наиболее вероятным сопоставление с айнами лишь цутигумо-но хито, что является точным переводом айнского тойцисекуру («люди, живущие под землей»).
С древности между эмиси Хонсю и Хоккайдо существовали торговые отношения. Об этом свидетельствуют находки остатков культуры Кофун в районах Тохоку, и на южной оконечности Хоккайдо. Вероятно,  в то время население, занимавшее область от Хоккайдо до  Тохоку, разговаривало на праязыке айнов. 
Согласно японским средневековым письменным источникам, население отдаленных регионов Тохоку и Эдзогасима  нередко вызывало у вадзин ассоциации с чем-то  демони-ческим. Использовавшиеся для обозначения населения этих районов наименования эдзо и эмиси выражали также негативное отношение к нему со стороны жителей центральных районов; при этом отрицательная оценка распространялась не только на аборигенов, но и на вадзин, проживавших в указанных районах.
    С  IX века употребление слова эмиси встречается редко, на смену ему пришло слово фусю: (яп. - пленник). Это отражало то, что в общественном сознании вадзин негативная оценка эмиси значительно уменьшилась.
  Окончательное разрушение общества эмиси области Тохоку было связано с падением рода Фудзивара из О:сю: в конце XII века и установлением  контроля над этими террито-риями бакуфу Камакура.
      Что касается понятия эдзо, впервые это слово встречается в «Кондзякумоноготари» (сборнике древних сказаний Японии, созданном, предположительно, в первой половине XII века). В нем  представитель рода Абэ  называется предводителем эбису. Здесь же  ука-зывается на то, что к фамилии Абэ относились т.н.  «эдзо глубинных районов страны». Таким образом, понятия эбису и эдзо были разделены. Вероятно, слово эдзо в отношении населения Муцу, Дэва (Тохоку) и Хоккайдо употреблялось дифференцированно. С одной стороны, оно обозначало народ, именовавшийся также фусю:, с другой стороны - носите-лей культуры Сацумон. При этом, несомненно, имелась значительная разница между эми-си, которые способствовали развитию на Хоккайдо культуры Сацумон, и эмиси  Тохоку, ставшими земледельцами и  скотоводами. В целом же  в средние века население на грани-цах государства кокка (т.е. государства, живущего по письменно зафиксированному зако-ну) и за его пределами, от востока и до севера, осознавалось как эдзо.
Если говорить об эмиси (эдзо) Хоккайдо, то в начале XIV века на острове существова-ли три группы населения – хиномото, карако и ватарито. Скорее всего, хиномото явля-лись жителями восточной части Хоккайдо, а карако – западной, со стороны Японского моря. Возможно, первые имели отношение к населению Курильских островов, а вторые – к Сахалину и прибрежным районам. О ватарито известно, что областью их проживания являлась южная оконечность Хоккайдо, а опорные   пункты   находились в Усорикэси (старое название Хакодатэ) и Матоумай (Мацумаэ). Ватарито обычаями и внешним ви-дом во многом походили на вадзин, тем не менее, в их обычаях усматривались  и  харак-терные айнские черты.
  Представление вадзин о том, что эдзо являются  айнами, сложилось, видимо, в эпоху Кинсэй (1604-1868). Наиболее ранние сведения, согласно которым айны называли остров Эдзогасима – «Айнумосири» (следовательно, идентифицировали себя собственно с айна-ми), относятся лишь к концу XVI века.  Первое упоминание слова айно с японской сторо-ны встречается в «Хоккайдзуйхицу» (1739 г.). Здесь ему придавалось значение «почтен-ный», «уважаемый». Затем айно было зафиксировано в отчете по обследованию Эдзо  Са-то Гэнрокуро (1786 г.).
    С начала XIX в. термин айно в отношении аборигенов Хоккайдо стал преобла-дающим. После того, как исследователь айнского языка Д. Бечелор предложил более пра-вильное произношение айну, последнее закрепилось в обиходе. Можно предположить, что в среде самих айнов, в зависимости от региона, были те, кто называл себя айну, и те, кто именовался айно.

В  ч е т в е р т о м  разделе «Проблема становления айнской культуры» речь идет об истории становления айнской народности. Верхние временные границы  определяются  XIII веком, т.е. заключительным этапом эпохи Сацумон (VIII - XIII вв.).
      Культура айнов Хоккайдо окончательно сформировалась в процессе интеграции ло-кальных культур. Одним из важных критериев здесь стали отход от массового производ-ства и использования керамической продукции, а также смена печей камадо очагами ро, которые стали занимать в устройстве жилищ того времени главенствующее место. Необ-ходимо также отметить, что, по мнению японских учёных, в эпоху Сацумон зарождался айнский эпос юкара. Следует обратить внимание на антропологический облик айнов. Он имеет признаки, общие с южными монголоидами, американоидами, праалеутами, прако-ряками и рядом групп «неклассических монголоидов».     
    Становление  айнской культуры происходило под сильным влиянием культурных тра-диций населения Сибири.  Многие предметы материальной культуры, обычаи, культовые практики и язык айнов имеют  северную «окраску». В айнских погребальных обрядах вы-является и китайско-маньчжурское влияние (скорее всего, опосредованное через нивхов). Возможно, межкультурные  контакты имелись между айнами и народами крайнего севе-ро-востока Азии – чукчами, эскимосами, алеутами.
      Разделяя мнение большинства исследователей, диссертант полагает, что временем формирования айнской народности был рубеж XII - XIII вв. Эпоха Кинсэй, немотря на начавшийся в XVII в. процесс ассимиляции айнов японцами, характеризовалась расцветом айнской культуры. В новейшее время айнский этнос начал утрачивать многие самобытные черты и практически полностью влился в состав японского.

0

40

Автореферат диссертации А. Соколова по материальной культуре айну в XIII-XIX вв., СПб, 2007, вторая часть (в одно сообщение не влезло):

Вторая глава работы «Важнейшие аспекты материальной культуры протоайнов (эпоха Дзёмон – период формирования айнской культуры)» состоит из двух разделов. Она посвящена анализу древних образцов материальной культуры, предшествовавших айнским.

В  п е р в о м  разделе «Древние культуры Хоккайдо - Дзёмон и Дзокудзёмон» даётся анализ древних жилищ и погребений, рассматривается керамика, а также каменные, кос-тяные, деревянные, тканые и плетёные изделия.
      Жилища культуры Дзёмон разнообразны по конструкции и планировке. Известны как наземные дома, использовавшиеся, в основном, летом, так и полуземлянки (яп. - татэана «отвесная яма») – для зимнего времени года. Очаг располагался по центру; в некоторых жилищах было по нескольку очагов. Древнейшие татэана Хоккайдо датируются 8 - 7 тыс. лет до н. э. Они строились в течение всей эпохи Дзёмон. В позднем Дзёмон их число резко сократилось.     
Погребения Дзёмон демонстрируют отсутствие унификации, что указывает на разно-образие представлений о загробной жизни. Захоронения бывают как коллективные (ча-ще), так и индивидуальные. Они существенно различаются по положению костяка и его ориентации по сторонам света, а также по способу погребения (в земляных ямах, в раковинных кучах, в керамических сосудах. Имеется ряд деталей, которые  могут указывать на параллели с айнской культурой – находки угля и бересты, обнаруженные в засыпке могильных ям Дзёмон, напоминают айнский обычай хоронить ночью. 
      Наиболее полно древние эпохи характеризуют керамические сосуды, поэтому в дис-сертации подробно рассматривается область их распространения (выделяются некоторые зоны с устойчивым культурным своеобразием, в частности, Хоккайдо и северо-восточная часть Хонсю).         
      Керамика Дзёмон юго-западной части Хоккайдо имеет много общего с керамикой юж-ного Хонсю и, по-видимому, в целом принадлежит единой культурной области. В керамике же северо-восточной части Хоккайдо прослеживается влияние материковых неолитических культур Приамурья, Приморья и Кореи. В целом в развитии и трансформации керамических сосудов на Японских островах обнаруживается определенная преемственность.   
      Кроме керамических сосудов, в памятниках Дзёмон обнаруживаются фигурки догу. На Хоккайдо имелись единичные захоронения догу в особых ямках. Обнаруживается параллель с айнской культурой (захоронение небольшой статуэтки вместо тела человека, который погиб в результате несчастного случая, но не был обнаружен).
      На Хонсю и Хоккайдо встречаются керамические маски. Предполагают, что их прото-типом были маски из кожи, использовавшихся в ещё более отдаленные времена во время человеческих жертвоприношений. Одна из масок напоминает деревянную маску айнов Курильских островов.
На Сахалине самые ранние образцы керамики обнаруживаются в северной части ост-рова и датируются 4 – 3 тыс. до н. э. Установлено, что эта керамика имеет непосредствен-ное отношение к охотской культуре. Выявляются связи охотской культуры с неолитиче-скими поселениями северного Сахалина, а через них и с культурами Нижнего Амура. Ар-хеологические находки дают основание предположить, что охотская культура, распро-странившаяся и на Хоккайдо, берёт своё начало от культур Сахалина.
      В памятниках Дзёмон кроме керамики встречается каменный инвентарь: наконечники стрел и копий, ножи, топоры, мотыги,  каменные жезлы  сэкибо, тарелки, грузила для се-тей, а также бусы из нефрита и змеевика. Часть этой каменной продукции получила в дальнейшем распространение и  развитие в айнской среде.
      На Хоккайдо, Сахалине и Курильских островах, каменные орудия – топоры, ножи, а также наконечники стрел продолжали использоваться аборигенами в эпоху Дзокудзёмон, Сацумон и более позднее время. Это объясняется главным образом отсутствием навыков изготовления железа и дороговизной привозной продукции.
      Значительный интерес представляют костяные и роговые изделия, большей частью –  из костей кита и ластоногих,  рогов и костей оленя, а также акульих зубов. 
Важное место в быту носителей культуры Дзёмон занимали изделия из дерева и лака. Лакировались изделия деревянные, плетёные, а также текстиль.
    Фрагменты изделий из текстиля на японских островах встречаются в памятниках на-чального периода Дзёмон (около 8 тыс. лет до н.э.). Скорее всего, на протяжении всего Дзёмон одежда из текстиля играла не менее важную роль, чем изделия из шкур.

Во  в т о р о м   разделе  «Переход  от культуры  Дзокудзёмон  к Сацумон» рассмотрены изменения, происшедшие в материальной культуре населения Хоккайдо.
В период Сацумон на Хоккайдо продолжали сооружаться и полуземлянки, и наземные жилища, однако число последних, по сравнению с первыми,  возросло. Полуземлянки стали принимать в основном квадратную форму, в их внутреннем устройстве наметился переход от печей камадо к очагам ро.
    Существенные изменения произошли  в типах грунтовых захоронений. В эпоху Сацу-мон начинают встречаться прямоугольные в плане могилы, что отражает распростране-ние в погребальном обряде Хоккайдо традиций синтенсо: (погребение, при котором тело умершего находится в вытянутом положении). Очевидно, это происходило под влиянием с Хонсю.
       В повседневной жизни носителей культуры Сацумон важное место, так же как и в предшествующую эпоху, занимала керамика, но ее изделия обнаруживают значительные отличия от керамики предшествующей эпохи. Появляются зачатки  упорядоченной систе-мы керамики доки, на основе которой сформировались традиции Сацумон. Это касается прежде всего комплекса сосудов ко:хоку (развившегося на основе керамики эбэцутай). Некоторые из подобных сосудов украшены рисунком, напоминающим традиционный тип айнского орнамента. На смену керамике ко:хоку пришла эпоха посуды хокудай. На этой стадии получил развитие неорнаментированный тип - скорее всего, орнамент в то время перешёл уже с керамики на одежду и  утварь. На заключительной стадии эпохи Дзокудзёмон  сосуды хокудай южной и западной части Хоккайдо испытали влияние посуды хадзики северного Тохоку.
    В целом можно сказать, что благодаря распространению  сосудов хадзики, на Хоккай-до была утрачена традиция Дзокудзёмон. На смену ей пришла культура Сацумон. На со-судах доки Сацумон формы асабати (мелкая миска) и такацуки (сосуды на ножке с под-доном) встречаются знаки, аналогичные айнским клеймам синэитокпа (знаки предков), помещавшимся на деревянную продукцию. Скорее всего, знаки являлись печатями, отме-чавшими особые сосуды, использовавшиеся для проведения обрядов.
Упрощение форм и декора сосудов доки на заключительном этапе культуры Сацумон произошло из-за  распространения железных котелков с ушками внутри. Носители куль-туры Сацумон изготовляли керамические аналоги железной продукции с Хонсю (этот процесс имел место в период XIV - XV вв, вплоть до XVI в.), а также пользовались гото-выми железными изделиями. Кроме этого, котелки изготовлялись в южной части Камчат-ки, на Курилах, Сахалине с середины XVII по первую пол. XIX века.
    Использование на Хоккайдо котелков со специфическими ушками указывает на пере-ход от печей камадо к очагу ро. Вероятно,  на этом фоне проходило становление айнских верований в отношении очага (апэой) и огня.
      Носители культур Дзокудзёмон и Сацумон продолжали использовать костяные рыбо-ловные крючки, гарпуны, а также наконечники стрел, иглы и различные предметы быта. Переход от культуры Сацумон к айнской наглядно демонстрирует процесс трансформа-ции гарпунов.
      В эпоху Сацумон важное место занимала деревянная продукция. Имеется археологи-ческий материал, включающий несколько десятков предметов деревянной утвари: вы-долбленные, согнутые из дерева, а также изготовленные из коры. Многие из них находят аналоги в айнской утвари.
      Связь между носителями культуры Сацумон и айнами подтверждают предметы рыбо-ловства. Это деревянные запруды (изгороди), напоминающие айнские тэс, деревянные гарпуны, а также гарпуны с металлическим крюком типа марэк.
  В эпоху Сацумон на Хоккайдо встречаются фрагменты долблёных лодок, которые ти-пологически напоминают айнские.
    При  изучении становления айнской культуры важным вопросом является проблема распространения на Хоккайдо железа. В эпоху Сацумон фиксируется распространение кузнечного дела уровня вторичной обработки металла. Неудивительно, что металлические изделия получили в это время более широкое распространение, нежели в предшествующий период.
Археологические раскопки памятников Сацумон позволяют очертить круг категорий железной продукции. Большую часть составляют  мечи и небольшие ножи, встречаются также наконечники стрел, топоры, серпы, мотыги, иглы, кольца, а также различного рода металлическая арматура.
Импортная металлическая  продукция из памятников Сацумон представлена также со-судами буддийского культа, шлемами, наконечниками копий, зеркалами и котелками.
    Интерес представляют находки тканых, плетёных и вязаных изделий. Очевидно, что-представители культуры Сацумон занимались этими видами ремесла.
    Тщательное изучение изделий времени перехода от культуры Дзокудзёмон к Сацумон позволило выявить ряд важных аналогов в айнской культуре нового времени (эпоха Кин-сэй), что даёт основание говорить о прямой преемственности культур Сацумон и айнов. Наиболее веские доказательства были получены при анализе керамики. При сравнении  керамических сосудов эпохи Сацумон с продукцией айнов сходные черты обнаруживаются не только в форме, но и в орнаменте, и технологии. Наличие  в археологических памятниках Дзокудзёмон и Сацумон изделий из растительных волокон указывает на традицию бытования на Хоккайдо одежд типа айнских аттуси – приблизительно с конца Дзокудзёмон.
Металлические изделия, в первую очередь железные, указывают на торговые связи между вадзин и эмиси. Они послужили предпосылкой зарождения таких прочных торго-вых отношений, когда стал возможен ввоз на Хоккайдо большого количество лаковой и железной утвари для сбыта ее айнам.

Третья глава «Важнейшие составляющие айнской культуры» состоит из шести разде-лов.

В  п е р в о м разделе «Характер территориального деления айнского общества» рас-сматриваются регионы расселения айнов и классификация территориальных групп.   
    Айнское общество, как и айнская культура в целом, занимало обширную территорию. Айны заселяли Курильские острова (яп. Тисима), Сахалин (яп. Карафуто), Хоккайдо (до 1868 г.- Эдзо или Эдзогасима), кроме того, нижнее течение Амура и южное побережье Камчатки. Непосредственное влияние на айнов оказывали нивхи и ороки - на Сахалине, ительмены – на Камчатке, русские – на Курильских островах и японцы – на Хоккайдо.   
      С эпохи Эдо выделялись культуры южной области Хоккайдо, где происходило сопри-косновение айнов с вадзин, а также северной и восточной. Археологические данные под-тверждают такие региональные отличия. 
     Судя по сведениям, приводимым в «Эдзодзин-но сима» – труде,  написанном миссио-нером Игнасио Моэйра, айны в конце XVI века называли место своего обитания айну-мосёри (айну-мосир), т.е. «мир людей», противопоставляя его камуй-мосир, т.е.  «миру божеств». Айну-мосир(и) разделялся на отдельные «подгруппы». Например, аборигены Хоккайдо называли свой край ияун-мосири («здешняя земля»), в отношении всех Курил использовали слово цупка («место восхода солнца») (Sasaki 2001: 13). Различные айнские родоплеменные группы входили также в крупные территориальные объединения. Наибо-лее крупными были мэнасикуру (яп. - хигасиэдзо) и сюмукуру (яп. - нисиэдзо).   
Поскольку деление айнов на хоккайдских, сахалинских и курильских, а в свою оче-редь  хоккайдских – на северных, западных и восточных, сопровождалось диалектальными различиями в языке, можно предположить, что в основе такого разделения  заложены не только территориальные, но и родоплеменные различия.

В т о р о й  р а з д е л  «Базовая структура айнской культуры»
      В этой структуре выделяется несколько ее составляющих:
- хозяйственная и cоциальная;
- материальная культура с характерным набором артефактов;
- духовная культура;
    В основе традиционной хозяйственной деятельности айнов лежали рыболовство, охо-та, морской зверобойный промысел и собирательство. Главным хозяйственным занятием для айнов Хоккайдо и Сахалина являлось рыболовство, а для айнов Курильских островов – морская охота. Кроме этого, первые охотились на медведей, оленей и мелких пушных зверей, а вторые – на птиц.  В этом прослеживаются ярко выраженные региональные от-личия. Подсобную роль играло  собирательство, и примитивное земледелие. Ремесло не выделялось в отдельную профессиональную деятельность. Каждый мужчина занимался  столярным делом, а каждая женщина – ткачеством.
У айнов существовала сложная социальная иерархия, которая, вероятно, отражала вы-сокую ступень общественного развития, обусловленную как внутренними социально-экономическими факторами, так и влиянием вадзин. Низовой структурной единицей об-щества являлась семья, основной социально-экономической единицей – локальная группа. Самым крупным социально-политическим объединением была «речная группировка». Несколько домов или несколько поселков образовывали соседско-родственные общины, между которыми была разделена вся территория. Территория, находившаяся в пользовании одной общины, была «закрытой» для представителей других общин. Традиционная власть и, следовательно, контроль за социальным порядком сосредотачивались в руках родовых вождей.
     Для  материальной культуры айнов средних веков характерны наземные и  полупод-земные жилища, а также амбары на сваях. В повседневной жизни айны носили одежду из луба ильма, вяза, липы или крапивы. Среди орудий охоты и рыболовства распространение получили железные и костяные  гарпуны (айнск. -  марэк; китэ), остроги, копья, ножи (айнск. - макири; тасиро), отравленные стрелы. Зимой по снегу передвигались при помощи снегоступов или лыж, по рекам и по морю плавали на долблёных, дощатых или берестяных лодках. Среди кухонных принадлежностей важное место занимали  деревянные чашки (айнск. - итанки) и котелки. В земледелии, собирательстве и различного рода хозяйственной деятельности использовались мотыги, палки-копалки, серпы, топоры, молоты, а для транспортировки  и хранения различного рода продукции – мешки (айнск. - саранип). Важнейшими предметами культа являлись заструженные палочки инау и «усодержатели» икуниси.
      Айнская духовная культура представлена прежде всего комплексом ритуалов, группи-ровавшихся вокруг сакрального центра – медвежьего праздника, и культом инау.
Религиозная сфера во многом поддерживалась товарообращением, и, таким образом, напрямую была связана с материальной культурой. Товарообращение предполагало вклю-чение в быт айнов большого количества  японской продукции. С религиозной сферой связана также социальная, а именно становление укреплений тяси, образование поселений котан и формирование самобытной структуры айнского общества.
      Религиозная жизнь айнов носила общинный и семейный характер. Старейшина дерев-ни руководил ритуальной практикой. В пределах одной семьи религиозные функции ис-полнялись главой дома.  Проведение обрядов возлагалось на родственников по мужской линии. Так, участники медвежьего праздника были кровно связаны по линии отца и име-ли идентичный родовой знак  (айнск. - итокпа).

В  т р е т ь е м  разделе «Проблема становления айнской культуры в свете археологи-ческих данных» объектом исследования стали айнские археологические памятники сред-них веков и эпохи Кинсэй. К ним относятся, прежде всего, поселения,  места «отправок» и укрепления тяси, а также айнские погребения.
    На поселениях археологи находят множество изделий айнского производства, а также японскую и китайскую продукцию. Импортные изделия указывают на развитую торговлю между айнами и вадзин в эпоху Кинсэй. Вызывает интерес тот факт, что в некоторых местах (на Хоккайдо)  предметы быта и культа айнов были обнаружены в пределах  владений вадзин. Это свидетельствует о тесных контактах айнов и вадзин не только в торговой сфере, но и в повседневной жизни.
    Особое внимание привлекают места «отправок»: раковинные кучи, жилища татэана и деревья. В числе предметов, обнаруженных в них – стрелы, лакированная утварь и бу-сы.  Предметы же быта и вооружения происходят из укреплений тяси.
Погребальная утварь представлена в мужских захоронений луками, стрелами, копья-ми, гарпунами, ножами, мечами, кремнем (огнива), трубками и табаком, одеждой, чашка-ми и палочками. Женская погребальная утварь включала: ткацкие станки, веретена, иглы, нити,  одежду, котелки, чашки, ложки, поварешки, ножи, серпы, палки для копания. В могилах пожилых женщин также – трубки и табак. Предварительно все вещи ломались.
В диссертации рассматриваются два основных типа захоронений: прямые погребения в земле (ямы доко:бо, принадлежавшие как японцам, так и айнам), а также кремационные (японские). Сравнительный анализ айнских захоронений и погребений вадзин наглядно показал их кардинальное отличие.
    Изучение погребального инвентаря показало, что устойчивый комплекс предметов, такой, который зафиксировали этнографы в новейшее время, получил в айнской культуре развитие уже с конца XIV - XV вв.

В  ч е т в ё р т о м  разделе «Проблема культурных взаимовлияний» рассматриваются параллели в культуре айнов и соседних народов. 
    Наличие ряда сходных черт в материальной и духовной культуре  айнов и вадзин бы-ло  обусловлено включением части айнского  населения Северной Японии  в состав японского народа. Вместе с тем, не все совпадения в культуре айнов и других народов являются результатом прямых контактов между ними, а, возможно,  восходят к какому-то третьему источнику. Таким источником могла являться прото-айнско-аустронезийская неолитическая культурная общность.
Существование единой «протоайнской основы», на которую в процессе формирова-ния государства Ямато наложились культуры «бронзовых мечей» (север Кюсю) и «брон-зовых колоколов» (р-н Кинаи), объясняет сходства тройного комплекса, ставшего символом японской государственности и получившего распространение в культуре протоайнов: меч, зеркало и яшмовые подвески.  У протоайнов - это палица вождя (сэ-кибо), дискообразные символы солнца и те же подвески.
    Не исключена связь мечей с дубинками сэкибо. Подражая населению с более развитой культурной традицией (вадзин), предки айнов, возможно, заменили свои сэкибо мечами и их имитациями.
  Рассмотрев айнский обряд самоубийства пере, автор диссертации поддерживает гипо-тезу о формировании под его влиянием японского харакири.
  Большой интерес представляет такой ритуальный элемент айнов как инау (застружен-ные палочки). Он обнаруживает сходство с нивхским нау, ультским илау, нанайским иляу и орочонским илау. Айнские инау оказали значительное влияние на развитие японских  гохэй и нуса. Кроме этого, вполне вероятно, что антропоморфные фигурки айнов Сахали-на ниипохо-инау послужили прототипом для японских деревянных кукол кокэси-нингё.
В сфере хозяйственной деятельности айнов и вадзин следует обратить внимание на метод обрушки зерна в ступе двумя двусторонними пестами. Такой метод айны, видимо, некогда заимствовали у вадзин. У айнов и вадзин обнаруживаются также аналогичные методы рыбной ловли и охоты на животных.
В данном разделе особо отмечается то, что, несмотря на негативное отношение вадзин к айнам, японское население соседних территорий активно заимствовало айнскую одежду,  орнаменты и айнскую лексику.
     
В  п я т о м  разделе «Процесс взаимодействия айнской и японской культур в период Кинсэй» рассматривается проблема взаимодействия айнской и японской культур в эпоху Кинсэй.
    В становлении межкультурных контактов между вадзин, с одной стороны, и эмиси / айнами с другой, можно выделить три стадии. Сначала происходило насильственное от-теснение аборигенов Хонсю на северные земли (Хоккайдо) и освоение южной части Хок-кайдо – п-ва Осима (VIII - XII вв.). Вторая стадия ознаменовалась установлением  торго-вых отношений вадзин с айнами (XIII - XVIII вв.). Особую роль в этой связи играл дом Мацумаэ, долгое время осуществлявший монопольную торговлю с айнами и контролиро-вавший рыбный промысел. С конца XVIII в. все более активную роль в освоении Хоккайдо стало играть бакуфу, постепенно лишавшее дом Мацумаэ многих прежних привилегий. Третья стадия – коммерциализация Хоккайдо и освоение природных ресурсов, следствием чего стало вторжение вадзин в жизненное пространство айнов и разрушение их традиционного уклада жизни.
С начала периода Мэйдзи на Хоккайдо создавалась  система военных поселений. По-селенцы занимались сельским хозяйством, обучались военному делу, выполняли поли-цейские функции. Правительством были введены запреты на некоторые айнские обычаи, айнов обязывали изучать японский язык. Хотя в 1899 г. вышел «закон о покровительстве аборигенному населению», во многом это мероприятие носило формальный характер. Развитие торговли и предпринимательства на землях Эдзо сопровождалось ассимиляцией айнов. Таким образом, на всем протяжении истории взаимоотношений айнов и вадзин благоприятных условий для активных межкультурных контактов так и не сложилось.
Отрицательно сказывались на судьбе айнской культы и проблемы в русско-японских отношениях. По договору 1875 г. Япония получила все права на Курильские острова, а Россия на Сахалин. Решением японского правительства все курильские айны были собра-ны на острове Шикотан. Тяжелейшие условия существования способствовали их массо-вому вымиранию. После Второй мировой войны произошло  насильственное переселе-ние айнов с Сахалина и Курил на Хоккайдо, что привело к коллапсу культуры сахалин-ских айну.

В  ш е с т о м  разделе «Особенности совместного проживание вадзин и айнов в период Кинсэй» представлен анализ исследуется  проблема совместного проживание вадзин и айнов в период Кинсэй.
      Опорным пунктом вадзин на Хоккайдо являлось княжество Мацумаэ. Постепенно на территорию проживания айнов близ Мацумаэ в большом количестве стали переселяться вадзин, и айнское население в этих районах начало сокращаться: некоторые переселялись в другие места, некоторые вымирали от оспы.  Уже со второй половины XVIII в. началась активная ассимиляция айнов, особенно на территории т.н. «торговых мест» басё, где совместно проживали айны и вадзин.
Согласно письменным источникам XVII века, айнские поселения существовали и на Хонсю в областях Цугару и Симокита. Айны добывали морскую продукцию, ведали су-дами сё:кайсэн (небольшие суда, на которых вадзин переправлялись по морю сами либо перевозили товары), а также занимались земледелием якибата (подсечно-огневая систе-ма) на горных полях. Но с наступлением XVIII в. айны Цугару стали «вливаться» в число японских рыбаков.
  Скорее всего, айны с Хоккайдо не только торговали на Хонсю, но и занимались охо-той.  Они приплывали в Симокита на сезон охоты и селились во временных  жилищах.
    Вадзин из Цугару и Симокита также отправлялись  в земли Эдзо, где занимались руб-кой леса и заготовкой лесоматериала. Согласно письменным источникам, айны не работа-ли в горах, поэтому множество людей из Оохата (клан Намбу) р-на Симокита собирались вместе, под руководством айнов приплывали на Хоккайдо и отправлялись в Исикари. Ве-роятно, вырубка леса на Хоккайдо осуществлялась именно  вадзин.
Всё это способствовало, с одной стороны, ускорению процесса ассимиляции айнов, с другой – заимствованию некоторых айнских обычаев вадзин.

Четвертая глава «Структура материальной культуры айнов и её артефакты» состо-ит из одиннадцати разделов. В каждом разделе рассматривается определенная категории предметов.

1. Орудия рыболовства и средства передвижения по воде.
      Исконными айнскими орудиями рыболовства и средствами передвижения по воде яв-лялись сети из растительных волокон, костяные и металлические гарпуны, деревянные запруды тэс, долблёные лодки и суда из коры, а также дубинки для битья рыбы. Способы рыбного и морского промысла у айнов несколько различались в зависимости от региона.
    У айнов Хоккайдо особенно широкое распространение получили гарпуны и сети японского происхождения, некоторые ставные и закидные невода, ловушки. Тем не менее, большая часть орудий для рыбного и морского промысла айнов, а также средств передвижения по воде, близки к типам орудий рыболовства и лодкам народов Сахалина и Амурской области. Об этом свидетельствует, например, распространение у айнов дощатой амурской лодки-плоскодонки с острым носом и широкой тупой кормой.
2. Орудия охоты и средства передвижения по снегу.
     Древнейшим охотничьим орудием айнов являлся лук. Айны Хоккайдо выработали са-мобытный способ охоты с коротким луком и отравленными стрелами, просуществовав-ший без изменений вплоть до XX в. Айны Сахалина использовали как маленькие луки, так и большие – типа нивхских и орокских. 
Стрелы снабжались каменными, костяными, железными наконечниками или сделан-ными из растительного материала (типичны именно для айнов). Айнские колчаны по форме близки к колчанам нивхов и значительно отличаются от японских образцов.
   Самострелы и ловушки, использовавшиеся айнами, большей частью были заимствова-ны у сибирских народов.
   Незаменимым орудием айнов при охоте на крупных животных являлись копья с нако-нечники из камня, кости или металла самостоятельно, а после установления тесных кон-тактов с вадзин – из стали. На Сахалине айны получали копья от нивхов.
    Распространение среди айнов огнестрельного оружия относится лишь к XX веку. На Хоккайдо айны выменивали ружья у японцев, а на Сахалине и Курилах – у русских.
Важным средством передвижения в зимних условиях у айнов Хоккайдо, Сахалина и Курил являлись снегоступы. Айны Хоккайдо употребляли кольцеобразные снегоступы, которые по форме и по способу изготовления  обнаруживают сходство   со снегоступами вадзин, айны Сахалина – снегоступы и приспособления в виде лыж, аналогичные бытую-щим у народов Сибири, курильские айны –  кольцеобразные снегоступы удлиненной формы, получившие распространение у чукчей и коряков.
3. Орудия  сельского хозяйства и ремесленные инструменты.
      На ранней стадии этнической истории айнов бытовали довольно примитивные орудия собственного производства (плуги, мотыги, палки-копалки). По мере расширения контактов с вадзин, к айнам стали поступать их более усовершенствованные изделия (заступы, небольшие серпы, топоры, долото, предметы кузнечного ремесла, иглы, гвозди и скобы). Однако собственные айнские изделия из употребления не вышли.
Особый интерес представляют ножи макири и тасиро. Они получили распростране-ние на Хоккайдо, Сахалине и Курильских островах, и применялись айнами в повседневной жизни. Традиционные айнские макири возникли под влиянием культуры вадзин. Клинки ножей айнов Хоккайдо и Сахалина различаются по форме.
    Самобытной продукцией айнов стали деревянные ножны макири. На трансформацию ножен айнов Хоккайдо оказали значительное влияние вадзин (ножны стали делаться с изгибом, повторяя форму клинка), а айнов Сахалина – нивхи и ороки (до последнего времени айны Сахалина  изготовляли прямые ножны из кожи или дерева, идентичные нивхским  и орокским).   
4. Предметы быта.
      Основным материалом для производства утвари у айнов были дерево и растительные волокна. Керамика и береста – играли  второстепенную роль, железные изделия самостоя-тельно не производились.     
  В большинстве своём деревянная утварь айнов собственного производства типологи-чески тяготеет к продукции народов Сахалина и низовья Амура. В кулинарии и во время трапезы айны повсеместно использовали  ложки, вилки, черпаки, лопаточки и палочки, которые не получили распространения в японской культуре.
      Айнами высоко ценилась привозная утварь вадзин (деревянные лакированные изде-лия, железные и керамические). Она использовалась не только на Хоккайдо, но  на Саха-лине и Курильских островах. Тем не менее изделия производства вадзин так и не вытес-нили самобытную продукцию.
Что касается изделий из травы и растительных волокон, то здесь прослеживается влия-ние, с одной стороны, вадзин (айны Хоккайдо и Сахалина производили мешки и циновки  японского образца), с другой – малых народов Сахалина и низовьев Амура (айнские су-мочки для кремней, мелких принадлежностей и кисеты, напоминают соответствующие изделия народов Сибири), и, возможно, алеутов и эскимосов группы юпик. При переноске небольших тяжестей по суше айны на Хоккайдо и Сахалине применяли  налобные повязки, как и некоторые народы Сибири.
5. Жилища.
      Традиционным типом зимнего жилища айнов являлись  полуземлянки, летнего – на-земные дома. Полуземлянки особенно широко использовались айнами Сахалина и Ку-рильских островов.
6. Традиционный айнский костюм.
      В комплекс традиционной айнской одежды входила плечевая наплечная верхняя и нижняя одежда типа халата, пояса, а также передники, рукавицы, перчатки и полуперчат-ки, штаны, набедренные повязки, наголенники и различного рода обувь. Способы ноше-ния одежды и материал у айнов  варьировались в зависимости от сезона. Фиксируются некоторые различия в одежде мужской и женской.   
    Хотя в айнской культуре с древности и наблюдалась преемственность в  использова-нии определенных типов одежды,  с течением времени происходила также и ее трансфор-мация. Это было связано с введением в употребление новых материалов, таких как шелк и хлопчатобумажные материи, с переходом от использования одежд из шкур (наиболее древний тип одежды) к изделиям из луба, а впоследствии и из хлопчатобумажных мате-рий.
Различные культурные влияния испытывали на себе айны в эпоху Кинсэй:  влияние со стороны вадзин (в обиход айнов Хоккайдо вошла одежда из хлопчатобумажных и шелковых тканей, айны начали изготовлять одежду с широкими руковами), со стороны нивхов и народов Нижнего Амура (на Сахалине айны познакомились с одеждой материкового типа, стали широко использовать штаны, а в качестве материала для оде-жды -  собачьи шкуры и рыбью кожу), со стороны алеутов и русских (в культуру курильских айнов была включена одежда из перьев и одежда русского покроя). Айны, в свою очередь, оказали зачительное влияние на одежду вадзин (среди вадзин широкое распространение получила одежда из хлопчатобумажной ткани и растительных волокон типа  аттуси, украшенная традиционным айнским орнаментом).
      Использование айнами таких атрибутов одежды, как пояса и наголенники, было обу-словлено доминирующим   положением в айнской одежде халатов.
7. Украшения.
     Айнские украшения можно разделить на  головные (серьги), шейные (ожерелья) и на-ручные (браслеты и кольца). Если серьги являлись и мужским и женским аксессуаром, то ожерелья,  браслеты, кольца, а также пояса (с металлическими бляшками) – женскими.
      Анализ бытования в айнской культуре ожерелий и серег показал, что изначально они выполняли культовые функции.
      Прослеживается связь между формой айнских серег, браслетов и перстней и аналогич-ных артефактов малых народов Сахалина и низовьев Амура. Наиболее самобытным и ар-хаичным айнским украшением является ожерелье с диском тамасай.
8. Предметы вооружения.
      Исследование предметов вооружения  и защитного снаряжения показало, что эта сфе-ра материальной культуры айнов на Хоккайдо подверглась  значительному  влиянию  со стороны вадзин, а на Сахалине и Курильских островах – со стороны народов низовьев Амура.
    Влияние вадзин выразилось в том, что айны использовали изготовленные ими доспехи или  отдельные их элементы. Айны Сахалина и Курильских островов сами изготавливали доспехи, сходные по конструктивным особенностям с нивхскими. Существует большая вероятность того, что курильские айны были знакомы также с доспехами камчадалов, алеутов,  чукчей и коряков.
    Кроме доспехов, айны получали от японцев фурнитуру мечей. Она применялась для производства собственных мечей.
    На охоте и в боевых действиях айны применяли палицы с вставленными в них камня-ми, аналогичные палицам нивхов, а также луки, копья и мечи. Со временем мечи в айн-ской культуре утратили функцию боевого вооружения и превратились в культовый пред-мет.
9. Предметы  культа.
      Предметы культа, занимавшие в жизни айнов главенствующее положение, имеют ярко выраженный самобытный характер. «Второстепенные» артефакты в той или иной степени несут на себе следы влияния со стороны культур народов Сахалина и низовья Амура.
    Сложный вопрос – происхождения инау. Скорее всего, инау следует рассматривать как феномен именно айнской культуры, оказавший влияние на соседние регионы.
Яркими примерами самобытных культовых предметов айнов также являются деревян-ные икуниси, намогильные знаки и маски.
Японское влияние на айнские культовые предметы по существу сводится к тому, что японские мечи, гарды цуба и кувасаки становились у айнов амулетами.
    Такие предметы культа, как антропоморфные изображения, бубны, ковши для кормле-ния медведей, головные уборы и амулеты, получившие распространение у айнов Сахали-на, аналогичны  нивхским, что свидетельствует о сильном влиянии на здешних айнов именно нивхов (на Хоккайдо это влияние заметно слабее). Кожаные же пояса с металли-ческими аксессуарами айнов Сахалина указывают на влияние традиций амурских народов  в целом.
10. Курительные принадлежности.
      Обычай курить табак распространился среди айнов, видимо, в то же время, что и на Хонсю среди вадзин.
      Табак и трубки употреблялись айнами также для ритуалов изгнания злых духов, как средство для дезинфекции ран и для других целей.
       В качестве принадлежностей для курения, помимо трубок, айны использовали табач-ницы и футляры для трубок. Принадлежности для курения айнов Хоккайдо, Сахалина и Курильских островов различались. На Хоккайдо прослеживается влияние вадзин, на Са-халине – влияние со стороны народов низовья Амура, а на Курилах – со стороны русских.
11. Музыкальные инструменты.
      В айнской культуре в качестве основных музыкальных инструментов использовались флейты, варганы и струнные инструменты. Кроме этого, ударным инструментом служило бревно, которое устанавливали на  козлы или подвешивали в горизонтальном положении при помощи специальной конструкции.
Важным материальным свидетельством культурных связей айнов с материком явля-ются варганы. Духовые инструменты и ударные (т.н. «музыкальные» брёвна) также, повидимому, были некогда привнесены с материка. Аналоги арф тонкори и простых флейт не обнаруживаются в культуре других народов.

    Комплексный анализ айнской материальной культуры показал, что айны обладали са-мобытной материальной культурой, во многом отличающейся от культур соседних народ-ностей. Процесс становления ее четко прослеживается в эпоху Сацумон. Эта эпоха  яви-лась «переходным звеном» от древних  культур Дзёмон и Дзокудзёмон к айнской культу-ре средних веков и эпохи Кинсэй. 

В Заключении  выделены следующие аспекты:
1. Преемственность культур Дзёмон, Дзокудзёмон, Сацумон, а также  Сацумон, охотской и айнской.
      На связи айнов с древней культурой Дзёмон указывают, прежде всего, украшения и жилища. Кроме того, есть веские основания видеть в Дзёмон и начало формирования спе-цифической одежды айнов из растительных волокон типа аттуси. Ярким признаком ма-териальной культуры айнов в отличие от «дзёмонской» явилось преобладание деревянной продукции над керамической и отсутствие навыков лакировки.
В культуре Сацумон обнаруживается гораздо больше элементов, типичных для айн-ской традиционной культуры: посуда из дерева (долблёная, гнутая) и из коры, керамиче-ские котелки айнского производства, повторяющие форму железных  котелков XII - XIII вв, орудия рыболовства, а также средства передвижения по воде. Это позволяет видеть истоки айнской народности в недрах культуры Сацумон.
      Значительное влияние на формирование культуры айнов оказала и охотская культура. Именно в памятниках охотской культуры были обнаружены фигурки медведя, вырезан-ные из кости и черепа медведей, свидетельствующие о культах, связанных с «отправкой» медведя, которые в айнском обществе заняли центральное место.
2. Архаичность.
      Консервативность и архаичность традиционной культуры айнов прослеживаеся в оде-жде, орудиях для охоты и предметах быта, которые сохраняют формы без особых измене-ний, практически, на всем протяжении айнской истории.
3. Открытость для инокультурных влияний.
Большой популярностью среди айнов пользовалась деревянная лаковая и железная ут-варь вадзин. В культовых практиках обязательно фигурировали как традиционные пред-меты, так и импортные (чашки с подставками туки, бадьи для сакэ, черпаки). Рабочие ин-струменты большей частью также представляли собой импортные изделия (топоры, моты-ги, серпы, иглы, кузнечные принадлежности, на начальной стадии формирования айнской народости – и ножи макири). Неотъемлемой частью айнского быта стали халаты из растительных волокон и хлопчатобумажных тканей, некогда доставлявшиеся вадзин, а впоследствии изготовлявшиеся айнами самостоятельно.
      В число сакральных вещей входили амулеты –  деревянные антропоморфные изобра-жения, которые были получены айнами от нивхов и других северных народностей. 
    У айнов Курильских островов (отчасти Сахалина и Хоккайдо) широкое распростране-ние получили корзинки тэнки, заимствованные у народов Курил, Камчатки или Се-верной Америки.
Границами очевидного влияния айнов на соседние регионы стали, с одной стороны, область Тохоку (главным образом районы Цугару и Симокита), с другой – область ни-зовьев Амура и юг Камчатки.
4. Переосмысление функций привозной продукции.
Открытость айнов к инокультурным заимствованиям сочеталась с переосмыслением и изменением функции привозной продукции. В сосуды мимидарай и цунодарай, употреб-лявшиеся японцами в качестве туалетных принадлежностей для чернения зубов и мытья рук, айны наливали сакэ. Мечи, гарды и навершия шлемов использовали в культовых це-ремониях.
5. Смещение акцента с  культовых функций ряда предметов материальной культуры на эстетические. 
      Этот процесс в эпоху Кинсэй (скорее всего, на заключительной стадии), затронул «ук-рашения» (тамасай, нинкари и пр.), аксессуары и орнаменты одежды (пояса с металличе-скими кольцами и ножами). Все они, перестав служить ритуальными предметами и сим-волами, стали  играть роль декоративного атрибута женского костюма.

0

41

Да, шлемы у айну тут упоминаются несколько раз  :flag:

Например:

Мечи, гарды и навершия шлемов использовали в культовых церемониях

0

42

Nie Shicheng написал(а):

Т.е. в начале XVII в. Хоккайдо стал более или менее японским - организованное сопротивление прекратилось?

восстание Сягусяина происходило в 1669 году. самое что ни на есть организованное сопротивление.

0

43

Nie Shicheng написал(а):

Читал, но непонятно. Нечетко сказано - можно так сказать.

щитолол? куда уж четче!  :suspicious:

0

44

Nie Shicheng написал(а):

Автореферат диссертации А. Соколова по материальной культуре айну в XIII-XIX вв., СПб, 2007:

аатлична!  :suspicious:

0

45

Nie Shicheng написал(а):

Автор придерживается мнения, что формирование айнской культуры приходится на период XII - XIII веков, т.е. на заключительный этап Сацумон. Археологические и пись-менные источники свидетельствуют о том, что расцвет культуры приходится на эпоху Кинсэй (XVII - середина XIX вв.). Именно этим определяется то, что основное внимание в диссертации сосредоточено на XIII - XIX вв.

это просто песня в камне.
12 - 13 века - это позднятина какая-то галимая,
айнская культура формировалась много раньше.
к 17 - 19 веку надо говорить об упадке айнской культуры, а не о ее расцвете.

+1

46

Nie Shicheng написал(а):

В исследовании привлечены материалы более древних эпох – Дзёмон (7700 лет - II в. до н.э.), Докудзёмон (II в. до н.э. - начало н.э. по VIII в.) и Сацумон (VIII - XIII вв.), что объясняется необходимостью использования археологических находок для объяснения  сложных процессов формирования самобытных форм материальной культуры айнов на основе культур «предков» айнов и протоайнов.

терминальное незнакомство современными датировками и данными физической антропологии.

0

47

Nie Shicheng написал(а):

Особенно пристальное внимание в диссертации обращается на переходный этап от эпохи Сацумон к эпохе становления традиционного айнского общества, который ознаменовался отказом от массового использования керамики и переходом к внедрению  железной и деревянной продукции.

очень типичный ход для японской археологии: вначале напридумывать массу названий для каждого отдельного исторического периода, а потом долго и нудно рассуждать а были ли связаны эпохи Сацумон и Эписацумон. бред.

+1

48

Nie Shicheng написал(а):

Историко-системный метод дал возможность рассмотреть отдельные частные явления как элементы исторического процесса и выявить  причинно-следственные связи. Напри-мер, в айнской культуре особое значение имел орнамент. Существует точка зрения, со-гласно которой, рисунок помещенный на одежду, выполнял охранительные функции. Та-кое предположение вписывается в общую систему представлений айнов, по которой мир выступал как место, населенное огромным количеством добрых и злых духов. На этих духов человек, в известной степени, мог воздействовать различными способами, в частности и нанесением орнамента.

kill it with fire!

+1

49

Nie Shicheng написал(а):

Ч.М. Таксами, В.Д. Косарев, М.М. Прокофьев.

а эти господа каким образом попали в число исследователей?

0

50

Nie Shicheng написал(а):

Первые упоминания о возможных предках айнов – эмиси (так подданные государства Ямато называли аборигенов северных областей страны в VIII - XII вв.) встречаются в японских летописях «Кодзики» («Записи о делах древности») (712 г.) и «Нихонсёки» («Анналы Японии») (720 г.), в разделе, повествующем о периоде правления императора Кэйко (70 -130 гг).
      Объектом особенно пристального внимания со стороны вадзин (японцев) эмиси становятся со второй половины VIII в. В это время активно осваивались  северо-восточные территории Хонсю. Эмиси вступили с вадзин в борьбу, кульминацией которой стали две войны - «девятилетняя» (1051-1062 гг.) и «трёхлетняя» (1083-1087 гг.). Они были описаны в ряде письменных источников – «О:сю:госаннэнки»,  «Муцуваки» и «Кондзяку моногатари». С конца XII в. центр деятельности эмиси переместился на Эдзогасима (Хоккайдо). Именно здесь активно происходило формирование собственно айнской культуры. Для обозначения «варваров» вадзин стали использовать слово «эдзо».

если бы Соколов хорошенько бы читал Киндаити, то он бы знал, что эмиси = айны.

0

51

Nie Shicheng написал(а):

«доайнских» культур Дземон, Дзокудзё-мон и Сацумон

в действительности все эти культуры айнские, то есть, это просто трансформации айнской культуры во времени.

0

52

Nie Shicheng написал(а):

Что же касается протоайнов и тунгусов, то можно предположить, что  они большей ча-стью  продвигались с севера, занимая области Курильских островов, Сахалина,  Хоккайдо и северо-восточные районы Хонсю.

бред. айны шли с юга, а не с севера, что легко можно увидеть, если понять, что айны и люди Дзёмон - суть одно и то же. на севере они оказались уже достаточно поздно. попытка представить айнов северным народом и отделить их от культуры Дзёмон - это политически ангажированные построения отдельных японских археологов.

0

53

Nie Shicheng написал(а):

Известно, что мезолитическая культура на Хоккайдо была высоко развита ещё до на-чала периода Дзёмон. Этническая принадлежность её носителей  неизвестна. При внима-тельном сопоставлении культур  Дзёмон и айнской  можно обнаружить примеры, когда вторая наследовала традиции первой. Однако в целом  связи айнов с культурами Дзёмон и Дзокудзёмон не очень выразительны.

здесь даже не знаю, что сказать, потому что человек просто терминально незнаком матчастью.

0

54

Nie Shicheng написал(а):

Представляется наиболее вероятным, что культура айнов Хоккайдо окончательно сформировалась к XIII - XIV вв.  в процессе интеграции ряда этнических общностей.

в это время уже происходил упадок/разложение айнской культуры, а вовсе не ее формирование.

0

55

Nie Shicheng написал(а):

Приблизительно  с VII по XII века на Хоккайдо,  Сахалине и Курильских островах получила распространение охотская культура.

этой культуры никогда и нигде не существовало

Nie Shicheng написал(а):

Сацумон и охотская культуры существовали, взаимно  обогащая друг друга. Предполагается, что охотская культура имела прочную связь с амурской культурой Маккацу. Она оказала значительное влияние на айнские культовые практики.

человек не имеет понятия о том что представляют собой айнские ритуальные практики и как они вообще формируются.

0

56

Nie Shicheng написал(а):

В  т р е т ь е м   разделе «Древние эмиси, эдзо, айны (проблема идентификации). Эмиси районов Тохоку и Хоккайдо в VIII-XII вв.» затрагивается вопрос определения понятий эмиси, эдзо и айны. Объектом исследования стали эмиси районов Тохоку (Северо-восток о-ва Хонсю) и Хоккайдо.
      Наименование эмиси, в отличие, например, от айну, не является этническим. На сего-дняшний день большинство японских исследователей определяет словом эмиси  населе-ние северо-востока Хонсю, которое не подверглось в свое время влиянию со стороны культуры Яёй (III в. до н.э. – III в. н.э.), а в некоторых случаях, и население Хоккайдо.  На Хоккайдо общество  эмиси стало той основой (эдзо), на которой к концу эпохи Сацу-мон (XII - XIII вв.) стал формироваться айнский этнос.
  Слово эмиси впервые встречается в Кодзики (712 г.). и в хрониках «Нихонсёки» (720 г.) в значении  «варвары» или «восточные дикари». Инородцы эмиси не представляли собой однородного общества и имели довольно сложную организацию. В древних китай-ских хрониках и  японских источниках фудоки этноним айну не фигурирует.  Хронисты среди «варваров» выделяли цутигумо, кудзу, яцукахаги, а также нисимоно, равнинных и горных саэки, а также хита или хина. Представляется наиболее вероятным сопоставление с айнами лишь цутигумо-но хито, что является точным переводом айнского тойцисекуру («люди, живущие под землей»).
С древности между эмиси Хонсю и Хоккайдо существовали торговые отношения. Об этом свидетельствуют находки остатков культуры Кофун в районах Тохоку, и на южной оконечности Хоккайдо. Вероятно,  в то время население, занимавшее область от Хоккайдо до  Тохоку, разговаривало на праязыке айнов.

идентифицировать народы по древним названиям - неблагодарное дело. и тот факт, что эмиси - слово айнского происхождения, вероятно, автору диссертации незнаком.

0

57

Nie Shicheng написал(а):

Можно предположить, что в среде самих айнов, в зависимости от региона, были те, кто называл себя айну, и те, кто именовался айно.

facepalm.jpg

0

58

Nie Shicheng написал(а):

Он имеет признаки, общие с южными монголоидами, американоидами, праалеутами, прако-ряками и рядом групп «неклассических монголоидов».

айны не похожи на моноголоидов ну ни разу, читайте отчеты антропологов же!

0

59

Nie Shicheng написал(а):

Возможно, межкультурные  контакты имелись между айнами и народами крайнего севе-ро-востока Азии – чукчами, эскимосами, алеутами.

это как такое возможно? что это за бред? в то время, когда айнская культура только формировалась никаких еще чукчей, алеутов и эскимосов не было. когда айны уже сформировались и были айнами - то тем более ни с камими алеутами они не общались. похоже, что вместо Киндаити этот господин Соколов читал Тории Рюдзо.

0

60

Nie Shicheng написал(а):

Таким источником могла являться прото-айнско-аустронезийская неолитическая культурная общность.

еще страшней, еще чудесней! из огня да в полымя. связи айнов с австронезийцами более чем спорны.

0


Вы здесь » gengo-chan » айны: история и антропология » история айну


Создать форум. Создать магазин