gengo-chan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » gengo-chan » индоевропейские языки » Анатолия оказалась родиной индо-европейских языков, заявляют ученые


Анатолия оказалась родиной индо-европейских языков, заявляют ученые

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Международный коллектив ученых (R.Bouckaert, P.Lemey, M.Dunn, S.J.Greenhill, A.V.Alekseyenko, A.J.Drummond, R.D.Gray, M.A.Suchard, Q.D.Atkinson. Mapping the Origins and Expansion of the Indo-European Language Family // Science, Vol 337, 24 August 2012.) с помощью методов вирусологии продемонстрировал, что Анатолия является прародиной всех существующих индоевропейских языков, в том числе и русского, проанализировав сходства в некоторых словах в современных языках с точки зрения теории биологической эволюции, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Мне кажется, что мы предоставили наиболее убедительный набор доказательств, указывающих на место рождения индоевропейской языковой семьи. Кроме того, нам также удалось показать, что языки можно использовать для отслеживания истории народов как в пространстве, так и во времени", - пояснил руководитель группы ученых Квентин Аткинсон (Quentin Atkinson) из университета Окленда (Новая Зеландия).
Аткинсон и его коллеги проверяли истинность двух наиболее общепринятых гипотез происхождения индоевропейской языковой семьи - "анатолийской" и "каспийской". Согласно первой из них, общий предок индоевропейских языков возник на территории современной Турции, в Анатолии, тогда как вторая переносит родину этой языковой семьи в прикаспийские степи. Обе гипотезы поддерживаются множеством аргументов, однако ни одна из них так и не получила повсеместного признания.
Авторы статьи избрали новый подход - они представили языки из индоевропейской семьи как живые организмы, развившиеся от одного предка в ходе биологические эволюции. В качестве "генов" выступают так называемые когнаты - однокоренные слова, имеющие общее происхождение и похожее звучание в нескольких самостоятельных языках.
Комментируя результаты группы Аткинсона, российский лингвист Алексей Касьян из Института языкознания РАН отметил, что само использование вирусологического "инструментария" в лингвистическом исследовании следует обосновать.
"Они утверждают, что методы вирусологии можно использовать для анализа языков, однако это требует в отдельного обоснования. В частности, вирусная частица может соседствовать в организме с другими вирусами, тогда как одно племя обычно является носителем одного языка. Кроме того, вирус легко передается при контакте, однако переходы со своего языка на язык соседей происходили редко", - сказал Касьян.
В своей работе лингвисты проанализировали когнаты, собранные другими учеными при анализе 103 "мертвых" и ныне существующих индоевропейских языков, и составили "дерево эволюции" индоевропейской семьи.
Для этого авторы статьи подсчитали число одинаковых и отличных когнатов в разных языках, представляя похожие слова в виде "генов", которые языки могли приобретать или терять по мере своей эволюции. Различающиеся когнаты представляли собой "мутации", вызванные обособленным развитием сравниваемых языков.
Изучив все схожие и различающиеся когнаты, ученые проанализировали их при помощи компьютерных алгоритмов, используемых в эволюционной биологии для поиска родственных связей между различными штаммами вирусов. Лингвисты наложили полученный результат на карту Евразии и отметили наиболее вероятные "колыбели" праматери всех индоевропейских языков.
По словам Аткинсона и его коллег, дерево эволюции языков из индоевропейской группы показало, что "анатолийский" сценарий был более вероятен, чем его каспийский "конкурент". Как отмечают авторы статьи, "сторонникам "степной" гипотезы предстоит найти множество аргументов для восстановления ее авторитета".
С другой стороны, многие ученые не считают "биологический" подход допустимым - по словам лингвиста Виктора Мэйра (Victor Mair) из университета штата Пенсильвания в Филадельфии (США), "в этой работе очень много переменных, значение которых определяет воля случая. "Каспийская" гипотеза основана на археологических данных, возраст и происхождение которых можно реально выяснить" ...

окончание: ria.ru/science/20120823/729485502.html

0

2

возражения такие:

1) почему опять когнаты? почему бы уже не рассмотреть грамматические структуры. язык не ворох лексем. язык - структуры.

2) и, да, пресуппозиция, что к языкам могут быть применены те же методы, что используются в вирусологии, представляется достаточно сомнительной и требует специального осмысления.

0

3

Я, къ сожаленiю, не съумѣлъ понять физической стороны процесса, т.е. основы доказательствъ. Такъ и не сказано, какъ по однокореннымъ словамъ вычисляется мѣсто. Можетъ, кто кромѣ меня понялъ?

Развѣ не доказываетъ примѣръ Аглицкаго и Персидскаго слов: bad, какъ опасно отрывать слово отъ его исторiи?

Я-же, въслѣдъ за Учёными Господами Э.Эволой и У.Уорреномъ считаю вѣроятной прародиной Арiйцевъ, Семитовъ, людей Жолтой т Красной расы - Сѣверный полюсъ.

0

4

Versteher написал(а):

Я-же, въслѣдъ за Учёными Господами Э.Эволой и У.Уорреномъ считаю вѣроятной прародиной Арiйцевъ, Семитовъ, людей Жолтой т Красной расы - Сѣверный полюсъ.

простите, но подобного рода гипотезы находятся вне науки.

0

5

Я вотъ какъ нибудь соберусь и повыкладываю выписки изъ трудовъ обоихъ Учёныхъ Мужей.

Тамъ всё весьма убѣдительно.

0

6

псевдонауки нам тут не надо. вы еще скажите, что они все с Марса прилетели.

0

7

Versteher, вы при регистрации читали правила? если нет - прочитайте сейчас. о псевдонауке там сказано вполне недвусмысленно.

0

8

Какъ можно называть что-то якобынаукою, не ознакомившись съ его положенiями?

Просто одинъ подлецъ, уходя въотпускъ, оставилъ V.'у немалое наслѣдство, разгребая которое, V. проводитъ почти все время будней; потому время для перебива длинныхъ выписокъ изъ Господъ Эволы и Уоррена пока не находится.

Но найдётся, и тогда будетъ что обсудить.

0

9

Versteher написал(а):

Какъ можно называть что-то якобынаукою, не ознакомившись съ его положенiями?

чтобы понять, что яйцо тухлое - не надо есть его все, достаточно просто надкусить.

0

10

Versteher, позвольте вам выйти вон.

0

11

оригинальный текст http://pubman.mpdl.mpg.de/pubman/item/e … t_2012.pdf

0


Вы здесь » gengo-chan » индоевропейские языки » Анатолия оказалась родиной индо-европейских языков, заявляют ученые


Создать форум. Создать магазин