Итак, есть два неких языка: варембори и йоке, на них говорят 800 человек в болотистой местности на севере индонезийской провинции Папуа, в районе устья реки Мамберамо. Между этими двумя языками просматривается некоторое сходство, предположительно они родственны. По старой традиционной классификации Вурма, варембори и йоке - два изолята. Сейчас их считают нижнемамберамской семьёй (по-дурацки звучит это на русском, английское Lower Mamberamo мне привычнее и удобнее, но всё таки).
Когнатов у них только 33%, но Донохью утверждает, что у них очень похожие префиксы и вообще морфология. Кроме того, в обоих языках необычный для региона порядок слов SVO.
Из фонетических интересностей - фонемы [ɣ], [β]и [ɲ].
Кстати, оба языка полисинтетические!
Единственный учёный, который хоть как-то занимался этой (предпологаемой) семьёй - мой давний знакомый, австралийский профессор Марк Донохью (Donohue).
Вот тут краткое описание языка варембори, им составленное.
Некоторые нехорошие люди высказывают мнение (основанное на внешнем виде префиксов, предлогов и прочей морфологии, а так же когнатов с австронезийскими, которых, кажется, в районе 10% у одного из них, и 6% у другого (не помню, кто мне это сказал, и у кого из них сколько)), что эти языки - австронезийские, но подвергшиеся огромному влиянию непонятно чего.
А ещё какой-то учёный дядька утверждает, что личные местоимения в нижнемамберамских очень напоминают оные в квербских (это я так транслитерировал Kwerba languages, просто не знаю как иначе, а в русском интернете и литературе вообще их упоминания не встречал). Донохью на это огрызается, говоря, что при этом больше ничего общего у них нет совсем-совсем.
На префиксы и всё остальное можно посмотреть по ссылке на описание языка, а так же тут:
(wiki/en) Warembori_language и (wiki/en) Yoke_language
[i]
Собственно, давайте что ли подумаем, австронезийские ли они, квербские или ещё какие? И точно ли они родственны между собой? Семья ли это, или что-то ещё? Короче, пацаны, гадаем на кофеной гуще.