gengo-chan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » gengo-chan » разное » Китай vs. США


Китай vs. США

Сообщений 31 страница 60 из 97

31

Китай: компания Huawei намерена потеснить Apple и Samsung на рынке планшетников
20.06.2011 20:47
Крупнейший в Китае производитель телефонного оборудования Huawei Technologies представил сегодня, 20 июня, новый планшетный компьютер под названием MediaPad. В компании надеются, что данный планшетник сможет отвоевать рыночную долю у конкурирующих моделей, которые выпускаются фирмами Apple и Samsung Electronics.

http://www.finam.ru/international/newsi … efault.asp

0

32

27.06.2011 15:50, Поддымников Олег, начальник управления инвестиционных операций (АКБ "Ланта-Банк")
Потеряет ли Газпром $2.4 млрд.?

Текущая ситуация
Американские рынки закрылись существенным снижением, так же как и основные европейские площадки. Под большим давлением находились итальянские банки: UniCredit (-5.54%), Intesa Sanpaolo (-4.26%). Причина? Решение базельского комитета по увеличению собственного капитала крупнейших банков до 9.5% от совокупных активов. Новые правила будут действовать с 2016 г. Из 8 банков входящих в высшую категорию этому показателю, по нашим расчетам, не соответствуют семь: Deutsche Bank (соотношение собственного капитала к активам: 2.8%); Barclays (4.17%); BNP Paribas (4.28%); Royal Bank of Scotland (5.28%); HSBC (6.31%); J.P.Morgan (8.2%); Citigroup (8.9%). К чему это приведет? К падению чистой прибыли, и соответственно, снижению их котировок и финансового сектора в целом.

Нефть продолжила снижение на сообщении о нефтяных интервенций МЭА (см. ниже).
Китай обещал помочь Европе с выплатами долгов. Решит ли это проблемы? Вряд ли. Как мы писали ранее, дело не в деньгах, их достаточно. Дело в неспособности некоторых европейских стран зарабатывать.

Ожидаемый рост ВВП Китая в этом году составит от 8% до 9%, инфляция от 4-5%.

Мировая экономика пока далека от выхода из проблем. До разрешения ситуации, разумно проявлять осторожность.
Игроки вновь сосредоточили свое внимание на решении греческой проблемы. Готовность частных инвесторов принимать участие в реструктуризации долга Греции - это позитивный фактор. Однако помощь Греции будет оказана при четко определенном условии - греческое правительство должно будет пересмотреть бюджет и ужесточить бюджетную политику. Но чтобы принять эту политику, за нее должно проголосовать большинство членов парламента. И здесь результаты голосования нельзя предугадать. Вероятно, найдутся противники нового бюджетного проекта, что, в свою очередь, может затормозить решение вопроса по финансовой помощи Греции. Этот фактор оказывает давление на рынки и на единую валюту. Ситуация напряженная, что не способствует покупкам ценных бумаг - участники рынка не хотят рисковать и предпочитают оставаться в деньгах, предусмотрительно избавившись от бумаг, вызывающих сомнение. Выжидательная позиция негативно сказывается на активности торгов, объемы при этом все также остаются минимальными. Правда, периодически можно видеть всплески спекулятивных сделок.
Судя по всему, нейтральные настроения будут преобладать на рынках, как минимум, до среды, когда греческий парламент проведет голосование по законопроекту о новых мерах бюджетной экономии (официально голосование должно пройти завтра, однако, по последним слухам, это произойдет позднее и дебаты в парламенте будут продолжаться 2 дня). Это ключевое событие для Греции: если парламент утвердит новые меры экономии (что может быть воспринято крайне негативно в обществе), то Еврогруппа рассмотрит вопрос о выделении помощи Греции 3 июля. Если нет - то можно будет говорить о дефолте. Несмотря на то, что, на первый взгляд, положительные итоги голосования - вопрос решенный, социальный подтекст очень важен. Поэтому участники рынка нервничают, они не знают, что произойдет в случае неудачи нового греческого правительства. И в таком случае все нынешние спекуляции на тему того, какой будет "добровольная" помощь со стороны французских и немецких банков будут лишены всякого смысла. С точки зрения греческой экономики, на мой взгляд, дефолт - болезненный, но эффективный выход из сложившейся ситуации. Новый кредит - это решение "оставить все как есть", которое в будущем может лишь отложить дефолт.

0

33

Евросоюз разрабатывает чрезвычайный план спасения Греции; эффект contagion, тем временем, набирает обороты

Накануне Reuters со ссылкой сразу на несколько источников в еврозоне, сообщило о том, что ЕС готовит экстренный план финансового спасения Греции на случай, если парламент страны не поддержит новые меры бюджетной экономии. Напомним, их принятие является необходимым условием для выделения Афинам очередного транша на EUR12 млрд. для предотвращения дефолта, который, в противном случае, может случиться уже в середине июля.

Подробности плана ЕС на случай «форс-мажора» не сообщаются. Однако уже ясно чего точно не стоит ждать. Евросоюз не готов предоставить Греции бридж-кредит для преодоления разрыва в ликвидности в июле. Источники Reuters считают, что наиболее вероятным выходом из потенциально возможной критической ситуации может стать кредитование Греции со стороны какого-либо финансового института (помимо МВФ).

Тем временем, долговой рынок европейской «периферии» начинает испытывать возрастающее давление по мере приближения «часа Ч». Доходности ирландских и португальских госбумаг, динамика которых почти напрямую зависит от происходящего в Греции, накануне достигли рекордных отметок. Так, доходность 10-летних гособлигаций Ирландии достигла 12.11%, а Португалии – 11.68%. При этом с утра в среду эти показатели продолжают расти.

Мы уже не раз отмечали, что дефолт Греции плох не сам по себе (экономика еврозоны смогла бы его «переварить»), а как «моральный риск». В случае падения Афин одной лишь Грецией дело не ограничится – на очереди, очевидно, окажется Ирландия и Португалия. А значит, Грецию будут спасать до последнего, используя все возможные способы.

http://bonds.finam.ru/comments/item22B07/

0

34

Парламент Греции одобрил программу бюджетной экономии на 28,4 млрд евро.

http://www.finam.ru/international/newsi … efault.asp

0

35

Греческий "большой" еще дышит
30.06.2011 17:19, Абелев Олег, руководитель аналитического отдела (ИК "Риком-Траст")
Греческая проблема временно решена - парламент страны проголосовал за сокращение бюджетных расходов на 28 млрд. евро. Но... временно, решение проблемы просто перенесено. Те спекулянты, которые активно покупали в надежде на позитивные итоги голосования, не ошиблись. Кто-то решил фиксировать длинные позиции в первой половине дня и вышел из бумаг по их локальным максимумам. Каждый участник рынка индивидуально оценил данную ситуацию, но в любом случае мы призываем относиться к ней настороженно. "Смерть больного" в виде дефолта просто была отсрочена. Финансовые проблемы Греции в любом случае никуда не испарились, страна по-прежнему не в состоянии рассчитаться по долгам. Предоставление финансирования только отсрочит процесс уплаты.

В ходе голосования законопроект получил поддержку необходимого 151 голоса из 300. Сегодня будет проведено рассмотрение закона, в котором содержатся конкретные шаги по реализации правительственной программы. Несмотря на то, что очередной транш кредита от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в объеме 12 млрд. евро будет предоставлен, граждане страны считают предложенный ЕС и МВФ план спасения страны бесполезным, а принятую программу бюджетной экономии мерами, которые обанкротят людей.

Программа жесткой экономии на 2011-2015гг., разработанная под давлением ЕС и МВФ, предусматривает сокращение бюджетного дефицита к 2015-м году до менее 1% ВВП. Голосование в греческом парламенте проходило на фоне всеобщей 48-часовой забастовки, в которой приняли участие жители 65 городов страны. На работу не вышли школьные учителя, преподаватели университетов, журналисты и даже врачи скорой помощи, отказались работать водители общественного транспорта и авиадиспетчеры. В общем, социальные последствия принятого решения еще только предстоит оценить.

http://www.finam.ru/international/newsi … efault.asp

0

36

"Технический дефолт" США вызовет повсеместный обвал на фондовых рынках
18.07.2011 16:05, Федоров Михаил, аналитик (ИК "РИК-Финанс")
Время идет, а решения все нет

Сегодня понедельник, 18 июля, а демократы и республиканцы не достигли соглашения. Если верить экспертам - я, к сожалению, не знаю всех процессуальных тонкостей принятия решений в США - то если к концу недели две партии не найдут согласия, то технический, временный дефолт США будет почти гарантирован. Поскольку если решение принять позже 22-25 июля, то ко 2 августа решение еще не будет готово, как этого требует закон.

Дефолт такой страны как США, пусть даже мелкий, не укладывается в головах, тем более, если виновником такого дефолта будет американская партия в лице республиканцев, которая не дает повысить лимит долга. Но как я и писал ранее, в принципе, республиканцы могут устроить жаровню для демократов, и маленький дефолт им даже на руку. Действия демократов и ФРС в данный момент, вероятно, не устраивают республиканцев, и возможно, они видят в политике демократов большую угрозу для облигаций и доллара в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому сделать небольшой гамбит и пойти на жертвы можно. Возможно, республиканцы считают, что нельзя печатать деньги, так как это делают демократы, что нельзя все время жать на одну педаль и с честными глазами говорить, что инфляции нет, тогда как на полках магазинов цены растут на десятки процентов. Возможно, республиканцы считают, что для стабильности доллара и облигаций казначейства сейчас стоит повернуть вспять мягкую монетарную политику.

И вот представим. Что в действительности плохо для облигаций и доллара?
1. Это непомерные расходы американского бюджета
2. Мягкая монетарная политика

Краткосрочно, дефолт - это очень плохо, но если дать демократам волю, то они, судя по риторике Бернанке, продолжат печатать деньги в непомерных количествах, чем полностью подорвут доверие к доллару. Если дать демократам волю, то Обама продолжит тратить деньги, тем более в предвыборный год, и долг станет еще больше, и самое главное, на новые выпуски нового долга может не найтись покупателей. Поэтому, возможно, для республиканцев принять условия демократов невозможно. Пойти на поводу у Обамы хорошо в краткосрочном плане, но очень плохо в среднесрочном и долгосрочном плане. Поэтому, возможно, что республиканцы решили пожертвовать краткосрочным ради среднесрочного и долгосрочного.

И если все же дефолт состоится, то задача выиграть для республиканцев будет стоять еще больше. А взяв инициативу в свои руки, можно будет быстро восстановить потери от дефолта путем начала свертывания мягкой монетарной политики и значительного сокращения бюджетных расходов. Что в принципе и предлагают республиканцы: более радикально снизить расходы.

Поэтому, я настаиваю на том, что нельзя сейчас слепо верить в то, что технический дефолт невозможен. Стоит учитывать разные варианты развития событий и серьезно отнестись к тому, что кажется невозможным, то есть к вероятности дефолта в США. Ведь всем же понятно, что если это произойдет, рынок ждет обвал, причем повсеместный, не зависимо от текущих статистических данных или внутрикорпоративных событий.

http://www.finam.ru/analysis/marketnews … efault.asp

0

37

The Wall Street Journal пишет о неудачной попытке "Газпрома" подписать долгосрочный контракт на поставки газа в Китай (Gazprom Chases China Pipe Dream, June 21, 2011). В этот раз стороны не смогли договориться о цене, однако рано или поздно "Газпрому" придется уступить, считает газета. Китай может договориться о поставках из Центральной Азии или Австралии. Европа продолжает искать альтернативных поставщиков, чтобы снизить зависимость от концерна, вынуждая Россию искать другие рынки сбыта. Таким образом, "чем больше глобализуется рынок газа, тем меньше возможностей будет у "Газпрома" настаивать на высоких ценах, поддерживающих уровень его прибыли".
Наконец, общую оценку экономической ситуации в России дает Financial Times. (Unable to shake off energy dependence, June 15, 2011). Главной проблемой страны остается сильная зависимость от цен на энергоресурсы, пишет издание. Несмотря на постоянные разговоры о необходимости модернизировать экономику, реформ проведено слишком мало. В статье снова возникает тема соперничества между президентом и премьером. Проекты Дмитрия Медведева, считает газета, часто становятся жертвами борьбы президентской администрации и кабинета министров, подчиняющегося Владимиру Путину. "Разница в их экономических взглядах очевидна. За восемь лет своего президентства Владимир Путин усилил роль государства в экономике, создав модель госкорпораций. Господин Медведев хочет положить этому конец... Его стратегия чем-то напоминает борьбу Михаила Горбачева со старой партийной гвардией". Эффективность проведения реформ во многом будет зависеть от того, кто станет президентом страны в 2012 году, отмечает издание. Пока же "Россия больше напоминает "нефтяную" ближневосточную автократию, чем быстроразвивающуюся европейскую демократию, выглядевшую столь многообещающе 20 лет назад, после падения Советского Союза".

0

38

http://www.newsru.com/finance/19jul2011/eur.html

0

39

http://www.forexpf.ru/news/2011/07/08/a … -evro.html
http://www.forexpf.ru/news/2011/07/19/a … ozony.html

0

40

http://www.finam.ru/analysis/forecasts01213/

Как обезопасить себя от дефолта США: семь шагов

19.07.2011 13:17, Туржанская Елена, Алексей Вязовский, аналитики ("Калита-Финанс")

19 июля - пожалуй, самое время включать обратный отсчет. Отсчет до "ключевой" даты для экономики США (а за ней и для всех остальных государств) - 2 августа Конгресс должен принять решение о поднятии потолка государственного долга, иначе стране грозит дефолт. В связи со скорым наступлением столь значимого события СМИ пестрят различными статьями с рассуждениями экономистов относительно дальнейшего сценария развития ситуации. Однако если аналитики уже смогли определиться со своими действиями в случае реализации худшего варианта, то есть неспособности США выплачивать проценты по своим обязательствам, то обычный гражданин теряется в сомнениях при ответе на вопрос: "А что же делать мне, чтобы минимизировать последствия кризисной ситуации в Америке?"
В данной статье мы предлагаем вниманию читателей семь шагов, которые, на наш взгляд, могут спасти сбережения в случае объявления ведущей экономикой мира технического дефолта.

1. Что будет с курсом доллара? Итак, в первую очередь, отмечу, что в случае дефолта вера в стабильность казначейских облигаций США будет мгновенно потеряна, и они резко упадут в цене. Федеральный Резерв бросится спасать ситуацию, печатать доллары и на них выкупать у паникующих инвесторов государственные долговые бумаги. По идее курс доллара упадет, как падают любые национальные валюты в случае объявления государством дефолта. Однако в случае с США не все так просто и однозначно. Вбрасываемых ФРС в экономику долларов будет явно недостаточно, чтобы отсрочить массовые Margin Call`ы по всем миру. Стоит напомнить, что гособлигации США очень широко используются в качестве залога по кредитам, а также лежат в основе структурированных деривативов. А при обесценивании залога происходит Margin Call (требование банков и брокеров срочно, в течение нескольких часов, донести обеспечение). Покрывать Маржин Колы в данном случае будет нечем - долларов в мировой системе окажется слишком мало, чтобы поддержать внезапно возникшие огромные обороты по взаимным требованиям между крупнейшими банками и корпорациями (в первую очередь, по кредит-дефолтным свопам, объемы которых приближаются к 25 трлн. долларам). Таким образом, парадоксально, но в период американского кризиса не стоит сбрасывать со счетов американскую валюту: она может значительно укрепиться против других валют.

2. Золото. Во-вторых, рассмотрим рынок золота, остающийся для инвесторов на протяжении десятилетий "тихой гаванью" в периоды нестабильности на финансовых рынках. Желтый металл, начиная с ноября 2008 года вырос в цене более чем на 115% и продолжает восходящее движение и по текущий момент, устанавливая все новые рекорды (14 июля котировки золота на товарной бирже Нью-Йорка COMEX впервые превысили отметку 1590 долларов за унцию, что стало новым историческим максимумом). Учитывая вышеописанную динамику, а также общепризнанную роль драгоценного металла в качестве "актива-убежища", мы предполагаем, что после возможной краткосрочной коррекции цена вновь начнет расти. Кстати, с 15 сентября (момента объявления Lehrman Brothers банкротом, многие экономисты считают эту дату официальной датой начала кризиса) золото потеряло за короткие сроки (около полутора месяцев) более 20%, однако потом начало довольно интенсивный рост.

3. Швейцарских франк. Обращаясь к "активам-убежищам", хочется также упомянуть такую валюту, как швейцарский франк. Возьмем ту же точку отсчета: кризисный ноябрь 2008 года. С тех пор франк укрепился больше, чем на 35%. Для валюты это очень существенный показатель. К сожалению, в России этот инструмент защиты от рисков не пользуется широким спросом в виду не распространенности среди населения. В 2010 году лишь каждый десятый гражданин РФ в выборе валюты отдавал предпочтение иностранной. При этом наибольшую долю стабильно занимают евро и доллар. В связи с этим многие спросят, где же можно купить столь "экзотическую" валюту. В настоящее время большую популярность получили дилинговые форекс-центры, предлагающие клиентам торговлю всевозможными валютными парами.
http://www.finam.ru/sp/=&0=34080&1=42.gif
4. Депозиты. Поговорим о более привычном для российского населения инструменте инвестирования - депозитных вкладах в коммерческих организациях. Наконец 2010, по данным национального агентства финансовых исследований, треть населения России (32%) предпочитает для хранения сбережений банковские вклады. В связи с этим отдельное внимание мы заостряем на динамике процентных ставок по вкладам физических лиц в 2008-2010 годах.
http://www.finam.ru/sp/=&0=34086&1=42.gif
Урок 2008 года показывает нам, как будет себя вести рынок депозитов. Из приведенного выше графика видно, что ставки в период кризиса повышались. Банки хотели всеми правдами и неправдами остановить отток капитала и повышали плату за привлеченные средства. И только с апреля 2009 года, когда спад экономики приостановился, ставка процента начала снижаться. До этого момента мы акцентировали внимание на инструментах, хеджирующих экономические риски. Теперь рассмотрим активы, которые, по нашему мнению, стоит избегать.

5. И первый в списке - российский рубль. Как известно, национальная валюта относится к рисковым валютам, кроме того, она в сильной степени коррелирует с ценами на нефть. В случае развития кризисной ситуации банки и хедж-фонды, в попытках срочно найти ликвидность для покрытия обязательств, о чем мы писали выше, начнут массово скидывать фьючерсы на нефть и промышленные металлы. Соответственно, с падением цен на черное золото начнет обесцениваться и российская валюта. Например, в конце 2008 года, когда нефть упала на 60%, рубль потерял около 40% (с 25 рублей в сентябре 2008 до 35 рублей в начале февраля 2009 года).

6. Акции. Стоит ли говорить о фондовом рынке и рынке коллективных инвестиций, которые стандартно выступают "козлом отпущения" в кризисные моменты? Наверное, в данном абзаце следует говорить о масштабах падения, но данной теме можно посвятить отдельное исследование не на одну и не на пару страниц. Приведу лишь несколько цифр. 15 сентября в течение торговой сессии индекс ММВБ опускался на 30%, а до конца года индикатор потерял более 45%. Превысить докризисное значение рынок смог лишь спустя 9 месяцев. Фондовые площадки развивающихся стран, к которым пока относится и Россия, очень чутко относятся к внешним факторам и реагируют на них весьма значительно.

7. Недвижимость. В заключение хотелось бы отметить возрождающийся в настоящее время рынок недвижимости и связанный с ним ипотечный рынок. Особенностью данного рынка является его невысокая ликвидность, а также немалая степень риска в связи с долгосрочностью вложения. Несмотря на то, что в 2011 году ипотечные ставки продолжают снижаться и выглядят относительно привлекательными, пожалуй, нет ничего хуже, чем оказаться в период кризиса связанным по рукам и ногам ипотекой. Когда случился финансовый кризис 2008 года, многие кредитные организации прекратили выдавать ипотеку. По данным аналитического центра "Русипотека", в 2009 году количество выданных ипотечных кредитов сократилось почти в 3 раза. Вместе с этим ставки взлетели вверх, а о рефинансировании можно было только мечтать.
Резюмируя, хочется подчеркнуть: если заранее обдумать план отступления и грамотно диверсифицировать свои сбережения, убытки можно если не избежать, то существенно минимизировать. Из любой "безвыходной" ситуации есть выход. В подтверждение этому - возрождающиеся экономики (не без труда и проблем) после мирового кризиса 2008-2009 годов.

0

41

Всего лишь несколько лет назад мощная идеология - вера в свободные и непоколебимые рынки - привела мир к катастрофе. Даже в период расцвета, с начала 1980-х и до 2007 года, дерегулированный капитализм в американском стиле принес рост материального благополучия только самым состоятельным людям в самых богатых странах. На самом деле, за тридцать лет формирования и развития этой идеологии доходы большинства американцев сокращались или не менялись в течение многих лет. Более того, рост объема производства в Соединенных Штатах был экономически неоправдан. Учитывая то, что большая часть национального дохода уходила в карманы горстки избранных, экономический рост можно было стимулировать только через потребление, финансируемое за счет огромных долгов. Я бы среди тех, кто надеялся на то, что финансовый кризис научит американцев (и всех остальных) стремлению к равенству, более жесткому регулированию и улучшению баланса между рыночными силами и государством. Увы, надежды оказались напрасными. Напротив, взлет «правой» экономики, взращенной, как всегда, на почве идеологии и особых интересов, теперь снова грозит мировому благополучию в целом и европейской и американской экономикам в частности.

В США вновь обретенная популярность правого политического крыла, чьи ярые последователи, судя по всему, готовы объявить основы математики и экономики вне закона, может привести к вынужденному дефолту по национальному долгу. Если Конгресс одобрит расходы, превышающие доходы, возникнет дефицит, который нужно финансировать. Вместо того, чтобы тщательно сбалансировать все преимущества государственных расходов и затраты, связанные с повышением налогов для финансирования этих преимуществ, правые пытаются использовать топорный метод - не допустить рост национального долга и ограничить расходы размером налоговых поступлений. В связи с этим возникает вопрос о приоритетности расходов - если расходы, связанные с выплатой процентов не попадут в разряд приоритетных, дефолт неизбежен. Более того, если сократить расходы сейчас, в разгар кризиса, спровоцированного идеологией свободного рынка, экономический спад лишь усугубится. Десять лет назад, в период экономического бума, в США сформировался настолько большой профицит, что он мог компенсировать национальный долг. Однако непозволительные сокращения налогов, войны, крупная рецессия, а также рост затрат на систему здравоохранения, - отчасти, обусловленный обещаниями администрации Буша дать фармацевтическим компаниям возможность свободно устанавливать цены, даже за счет государственных денег, - быстро превратили огромный профицит в столь же огромный, самый большой за всю послевоенную историю, дефицит.

Решение проблемы дефицита было найдено сразу: нужно вернуть Америку на рельсы, стимулируя экономику; закончить бессмысленные войны; сократить затраты на военные нужды и фармацевтический сектор; и повысить налоги, хотя бы для самых обеспеченных. Но правым это не по нраву. Вместо этого они настаивают на сокращении налогов для корпораций и богатых людей, а также снижении затрат на инвестиции и социальную защиту, несмотря на это, что эти действия расшатают американскую экономику и уничтожат остатки социальных обязательств. Между тем финансовый сектор США активно лоббирует отказ от регулирования, чтобы спокойно вернуться к своим прежним безобразным делишкам. В Европе дела идут немногим лучше. Греция и другие страны переживают кризис, между тем, основным лекарством считаются старые добрые и проверенные временем программы фискальной консолидации и приватизации, которые лишь приведут эти страны к окончательному обнищанию. Это лекарство не помогло Восточной Азии, Латинской Америке и другим регионам. Не поможет оно и Европе. Фактически, оно уже подтвердило свою несостоятельность в Ирландии, Латвии и Греции. Альтернатива есть: стратегия, ориентированная на экономический рост, поддерживаемая Европейским Союзом и Международным валютным фондом. Рост поможет восстановить уверенность в способности Греции выплатить свои долги, как следствие, снизятся процентные ставки, позволив стране проводить новые мероприятия, направленные на стимулирование экономики. Кроме того, рост сам по себе повысит налоговые поступления и сократит потребность в социальной поддержке, в частности, в пособиях по безработице.

К сожалению, финансовые рынки и «правые» экономисты поставили все с ног на голову: они уверены в том, что консолидация вернет уверенность, а уверенность стимулирует экономический рост. Но фискальное ужесточение угнетает рост и ухудшает фискальную позицию государства, и уж конечно, приносит меньше преимуществ, чем сулят его сторонники. И в том, и в другом случае ни о какой уверенности речь не идет, а в экономике начинает раскручиваться нисходящая спираль. Нужен ли нам еще один дорогостоящий эксперимент с идеями, которые и так уже доказали свою несостоятельность? Не нужен, но, судя по всему, нам придется пройти через него. Если Европа или США не смогут вернуться к устойчивому росту, пострадает мировая экономика. Если и Европа, и США потерпят неудачу, нас ждет катастрофа - даже если развивающиеся рынки будут демонстрировать рост. Надеюсь, что здравый смысл преобладает.

Джозеф Стиглиц, профессор в Университете Колумбии, лауреат Нобелевской премии по экономике.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам Project Syndicate Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Forex

http://www.forexpf.ru/news/2011/07/17/a … lizma.html

0

42

Новости и комментарии

Решение проблем с госдолгом США даст импульс для роста фондовых площадок, но восстановительный тренд еще не созрел
22.07.2011 12:35, Шпунтов Антон, аналитик (ФК "Линия Инвестиций")
Мировые фондовые рынки с большой радостью вчера окрасились в зеленый цвет. Саммит стран-лидеров европейских стран принес результаты. Политики, наконец, проявили решительность и договорились о конкретных действиях. Их, правда, ещё предстоит одобрить парламентам стран. Но что важно, что предприняты шаги и найден консенсус.

Новый пакет помощи Греции будет включать 159 млрд. евро. Часть бремени реструктуризации долгов страны на себе понесет частный сектор, который в итоге предоставит до 50 млрд. евро. Реструктуризация предполагает обмен долгов Греции на новые 30- и 15-летние бескупонные облигации, полностью или частично обеспеченные залогами соответственно. Фонду EFSF, который призван помогать странам, находящимся в затруднении, будет расширен список полномочий. Теперь он сможет покупать облигации проблемных стран на вторичном рынке, а сами эти облигации будут обеспечены гарантиями государств с целью, чтобы ЕЦБ продолжал их принимать в качестве залогов. Банкам проблемных стран в случае наступления кризисных ситуаций и спекулятивных атак будут предоставляться кредитные линии для стабилизации. Ирландии и Португалии также будет облегчен груз долгов за счет расширения сроков кредитования до 30 лет, 10 из которых будут относиться к grace-периоду.

Фокус внимания сейчас переместиться на США, где что-то должно решиться с госдолгом и дефицитом. Принятие решения как факт может также вызвать радость на рынках. Но это снова будет импульс. Индексы производственной активности в мире падают. Китайский индекс вчера показал падение ниже 50 пунктов, что говорит о сокращении объемов производства. И говорить о четком тренде на восстановление мировой экономики в текущей ситуации будет сложно. Рынки живут своей жизнью, смотря в будущее. Поэтому позитив в новостях рынками во многом уже учтен. Спекулятивно сейчас можно попробовать занять "короткую" позицию в расчете на снижение после вчерашнего роста. В целом же, рынок пока продолжает оставаться в боковике, выход из которого явно не наметился.
Несмотря на общий оптимизм у инвесторов в конце недели мы продолжаем сдержанно оценивать перспективы рынков на следующей неделе - решения по госдолгу США все еще не принято, а значит, у рынков вновь проявится еще один повод для беспокойства. Отметим также, что дополнительными факторами для повышенной волатильности на следующей неделе станет обширный блок статданных по США (включая ВВП, заказы на товары длительного пользования, уровень уверенности потребителей и Мичиган). А уже в самом начале августа выйдут показатели деловой активности в глобальной промышленности и цифры по безработице в США - ключевые факторы для беспокойства в отношении ближайших перспектив реального сектора мировой экономики.

Российский фондовый рынок вышел вчера за пределы верхней границы бокового канала по индексу ММВБ, однако краткосрочный оптимизм может вскоре вновь смениться выжидательной позицией участников, которая определит в ближайшие дни боковую динамику рынка с колебаниями вблизи уровня 1720 пунктов. Следующая неделя пока представляется менее позитивной - мы ждем сохранения волатильности и резких движений рынков, опасаясь неожиданных резких "просадок" по "голубым фишкам" в конце июля - начале августа.

0

43

Выход из тупика, сложившегося в связи с вопросом госдолга США, будет негативным для рынка акций РФ при любом раскладе
28.07.2011 15:20, Федоров Михаил, аналитик (ИК "РИК-Финанс")
Три пути, два из них негативны

Рынок сейчас ждет решения по поднятию лимита долга США, но мало кто понимает, что в любом случае при любом раскладе, из сложившегося тупика выход для рынка будет негативным. В сложившихся условиях есть всего три варианта, первый победа позиции демократов (самый мягкий вариант), победа позиции республиканцев и проигрыш всех, ввиду отсутствия согласия.

Для экономики США, краеугольный вопрос, это совокупный платежеспособный спрос. Именно спрос, является главным в текущих экономических условиях, если будет спрос то под него будет и предложение, проблем в том, чтобы произвести товары и услуги, нет. А расходы бюджета, в первую очередь подстегивают спрос, если расходы бюджета падают или растут налоги, то это незамедлительно сказывается на спросе. Бюджетники получают меньше дохода и меньше тратят, госзаказ сокращается. В 2008-2009 именно расходы государства поддержали спрос в США. В то время когда, доходы граждан США в частном секторе неуклонно снижались. Государство напротив увеличивало пайку бюджетникам и увеличивало расходы по социальным выплатам, сокращала налоги. Сейчас у доктора закончились ресурсы и более помогать экономике, просто разбрасывая деньги, власть не может. Потому что помимо спроса, для США важен, приток капитала в США, а для этого, нужен стабильный доллар и стабильность рынка облигаций казначейства США.

Поэтому, все стороны и демократы и республиканцы, говорят о сокращении дефицита бюджета. То есть в обоих случаях совокупный спрос в США пострадает, и от этого пострадает экономика. Принцип прост, меньше расходов правительства, меньше доходов граждан, меньше затрат американцев. Единственное, что позиция демократов более мягкая, Обама хочет немного сократить расходы бюджета и поднять налог для богатых. Обамовское сокращение расходов, в принципе только навредит росту экономики, но не станет поводом к спаду. А поднятие налогов для богатых наименьшим образом повлияет на спрос, поскольку богатые на то и богатые, что все равно будут тратить. Но с другой стороны, позиция демократов, никак не решит проблему долга, поскольку дефицит бюджета при таком сокращении будет все равно большим. Точно я не могу сказать каков будет дефицит, но если учесть что Обама сократит бюджет на 3 трлн. за 10 лет (1,5 за счет сокращения расходов, 1 трлн. за счет повышения налогов и еще 0,5 подкорректирует в будущем), то это всего 300 млрд. в год или 2% от ВВП. При текущем дефиците 9-10% такая мера сократит дефицит бюджета всего до 7-8%, а значит долг продолжить расти опережающими темпами в сравнении с ростом ВВП, как в реальном так и в номинальном выражении. А это плохо для привлекательности облигаций и стабильности доллара в долгосрочной перспективе. И самое главное, при таком развитии событий США станут менее привлекательны для иностранных инвестиций и приток капитала в США может смениться на отток (что впрочем и показали майские данные, отток капитала из США в мае, составил 67,5 млрд. долларов).

Позиция республиканцев намного жестче, они хотят урезать расходы на большую величину. И самое важное. Их позиция направлена на сокращение расходов на социальные нужды, что потенциально, очень быстро ударит по объему розничных продаж. Поскольку бедные, не смогут тратить деньги, если у них их просто не будет. Вспомним недавний план шести сенаторов, который как говорили на прошлой неделе предусматривал сокращение бюджета на 4 трлн. за 10 лет (с учетом поправок в будущем это может составить 3% ВВП). Даже при таком сокращении, республиканцы, заявляли что готовы пойти на уступки по лимиту долга лишь на короткое время, то есть 4 трлн. республиканцев устраивает лишь как временная уступка чтобы избежать дефолта, а в идеале они хотят еще большего сокращения расходов. Позицию республиканцев понять можно, скорее всего они хотят сократить дырку в бюджете на 4-5% (то есть 600-800 млрд. в год), доведя дефицит до менее чем 5% в год, для того чтобы действительно сократить рост долга правительства. А остановив рост долга, можно будет надеется на то, что тот же Китай, Россия и прочие страны, продолжат покупать облигации США и не будут беспокоиться о сохранности своих вложений. Тут США можно сравнить с Грецией, Обама это греческая оппозиция, а республиканцы это премьер Греции и МВФ с немцами, которые руководствуются долгосрочной стабильностью долговых бумаг. Но при этом, в экономике США, будет уже не замедление а спад и вероятно вторая рецессия. Но зато облигации будут покупать и доллар будет стабилен, а значит поток капитала в США не иссякнет.

Ну и третий вариант, если соглашение не будет достигнуто в достаточно длительный период времени. Ну скажем наступит 2-е августа, а споры будут продолжаться, еще какое то время пока кто либо из сторон не пойдет на уступки (по моему мнению на уступки вынуждены будут пойти демократы). Единственное что сможет сделать минфин. США, в этот период, будет замораживание выплат контрагентам и бюджетникам, то есть де факто бюджет США в августе станет без дефицитным. Если не платить зарплату чиновникам, не производить социальных выплат, не платить армии полиции, а направить все поступления от налогов на обслуживание долга, то дефолта по облигациям не будет, то есть США исправно будут погашать выплаты по облигациям. Но это прямой путь в рецессию, поскольку если чиновникам задержать выплату зарплаты, в августе, даже если впоследствии в сентябре все нормализуется. Чиновник не забудет задержку оплаты со стороны государства и как результат, в будущем он станет жестко экономить на всем и заниматься накопительством. Тогда Бен Бернанке, может забыть мечту о том что печатая деньги он сможет реанимировать кредитование, нет не сможет, после такого, общество потребления в США, и все мышление которое развивалось в последние 20 лет перевернется, американцы не будут брать кредиты а начнут ещё больше копить, а от этого спрос в США изрядно похудеет в очень короткий период. С другой стороны, при таком развитии событий, США рискуют получить отток капитала из страны, как постоянное явление. А если не будет притока капитала, то Америке нечем будет закрыть свой дефицит торгового и платежного баланса и не важно будут они печатать деньги или нет.

Все три варианта, негативны. Просто вариант демократов, это мягкий вариант, при котором, основную тяжесть проблем, возьмет на себя доллар США и непосредственно сами облигации. Обвала рынка в номинальном выражении можно будет избежать, но для США в перспективе 5 лет вариант Обамы более губителен. Победа позиции республиканцев, это явный негатив для рынка, но позитив для доллара и казначейских облигаций. Дефолт, негатив для всего.

0

44

США: республиканцы и демократы пришли к консенсусу
01.08.2011 08:35
Президент США Барак Обама заявил, что лидеры демократической и республиканской партий согласовали план по повышению предельного уровня государственного долга на $2,1 трлн и снижению бюджетного дефицита на $2,5 трлн в течение ближайших десяти лет. Следующим этапом по одобрению плана станет голосование в Сенате и Палате Представителей, которое пройдет в понедельник, 1 августа.

http://www.finam.ru/international/newsitem5CC4D/

0

45

проблемные Штаты и проблемная еврозона предприняли ряд определенных действий, о которых всем известно. Но глобальная проблема остается - мировая экономика замедляется, денежная масса сжимается. До недавнего времени, пока в США действовала программа "количественного смягчения", ситуация была более оптимистичной. Как только печатный станок остановился, все, так или иначе, почувствовали, что исчезла важная составляющая, поддерживающая общий уровень состояния мировой экономики. Таким образом, выход из сложившейся ситуации пока видится такой: либо ФРС США продолжает печатать доллары и поддерживать размер денежной массы на приемлемом уровне, и тогда мы видим хотя бы некоторое подобие стабильности, либо мировая экономика снова скатывается в рецессию, которая, в свою очередь, вызвана повышением процентных ставок в рамках борьбы с инфляцией (ставки уже повышали ЕЦБ и Народный банк Китая).

0

46

07:51 07/08/2011
НЬЮ-ЙОРК, 7 авг - РИА Новости, Лариса Саенко.Снижение суверенного рейтинга США, самой крупной экономики мира, государственные облигации которой на протяжении едва ли ни столетия служили убежищем капитала от рисков во времена кризисов и потрясений, открывает новую эру в финансовом устройстве мира, предугадать очертания которой пока не может никто. Как никто наверняка не может сегодня предсказать реакцию рынков, которые откроются в понедельник уже в другой системе исчисления рисков.
"Снижение рейтинга США знаменует новую финансовую эру. Глобальные финансовые рынки откроются в понедельник в новых реалиях", - написал в блоге на сайте Haffington Post гендиректор Pacific Investment Management Company (PIMCo) Мохамед Эль-Эриан.
Агентство S&P в пятницу вечером после закрытия рынков понизило кредитный рейтинг США с максимального "ААА" до "АА+" на фоне проблем с госдолгом и ростом дефицита бюджета. Прогноз по рейтингу США был определен S&P как "негативный". Это означает, что в ближайшие год-полтора возможно дальнейшее понижение рейтинга.
"Моментом спутника" для нации назвал Эль-Эриан переоценку финансовых позиций США, сравнив его с шоком, который американцы испытали, когда СССР запустил в 1957 году, в разгар холодной войны, свой первый спутник.
Минфин США обвинил S&P в том, что понижение кредитного рейтинга страны стало причинойошибки в расчетах рейтингового агентства на 2 триллиона долларов, многие аналитики тут же заявили, что S&P "понизило рейтинг самому себе". Тем не менее решение рейтингового агентства, во многом чисто символический жест, стало шоком для американцев, экономику которых оценили ниже острова Мэн в Ирландском море с населением 80 тысяч человек, который фигурирует в группе лидеров S&P с рейтингом ААА.
Решение международного рейтингового агентства вольно или невольно как в зеркальце отразило все беды США - неспособность политических элит к компромиссу и выработке консолидированной повестки, привычку жить "по-американски" несмотря на самую затяжную рецессию и две войны, попытки президента-демократа Барака Обамы "построения социализма" на волне наплыва эмигрантов и недовольства верхушки деловых кругов политикой "перераспределения доходов".
Уолл-стрит затаила дыхание в ожидании перед открытием азиатских рынков, что попадает по времени США на воскресный вечер.
"Мы никогда прежде не проходили через такое. Люди не знают, чего ожидать. Надо быть настороже", - полагает Тэд Вайсберг из инвестиционной Seaport Securities.
Оптимисты еще надеются, что изменение рейтинга, своеобразного инвестиционного фетиша, ограничится скоротечной нервной реакцией рынков без долгосрочных последствий. Рейтинговое агентство по существу не сообщило инвесторам ничего экстраординарного, что могло бы вмиг подорвать репутацию США.
"Очень возможно, что и ничего не случится. Япония выдержала понижение рейтинга без долгосрочных последствий. И многие наблюдатели полагают, что поскольку ситуация в США известна очень хорошо, последствия понижения рейтинга будут минимальными", - написал в комментарии ресурс CNNMoney.
Однако достаточно символический жест S&P может стать той самой последней каплей, которая обрушит доверие в целом к экономике США, ознаменовав начало медленного заката эры бондов как тихой гавани в бушующем мире, и доллара как мировой супервалюты. Рынок ожидает, что коль скоро S&P отодвинуло на вторую ступеньку США, то и другим странам, в том числе Франции, грозит подобная же переоценка. Это в свою очередь может подорвать усилия государств еврозоны оказать помощь тем странам, которые оказались в полосе жестокого кризиса.
"Я думаю, в понедельник рынки отреагируют как от удара молотком по коленному суставу", - считает Джек Элбин, главный инвестиционный аналитик банка Harris Private Bank.
Понедельник может открыться массовым сбросом на фондовых рынках, усугубив падение, начавшееся в минувшую пятницу, - пусть даже на волне одних эмоций. Обвал на мировых фондовых рынках в пятницу к концу дня несколько замедлился на фоне обнародования сильной статистики из США и ожидания новых мер стимулирования экономики.
Американцы пытаются себя успокоить тем, что ничего не произошло. Однако над миром нависла непредсказуемость. Проблема "новой эры" будет в том, что в случае паники на фондовых рынках бежать больше будет некуда. Влиятельнейший в финансовом мире Эль-Эриан отмечает, что если США не услышат этот последний звонок и не изменят своей политики, в мире образуется вакуум доверия к финансовым рынкам как таковым. В мире нет другой страны, которая могла бы взять на себя ту роль, которую десятилетиями играли США.
"Люди начнут забирать деньги с фондовых рынков, с сырьевых рынков и переводить их в наличность - естественно, складывая под матрас", - допускает самый мрачный сценарий профессор финансов Массачусетского института технологий Эндрю Ло.

0

47

Япония: рост цен на редкоземельные металлы побуждает компании Hitachi и Toyota искать им замену
29.08.2011 17:29
Японские покупатели редкоземельных металлов пытаются найти им альтернативу в связи с тем, что Китай, на который приходится около 90% добычи редкоземельных металлов, сократил экспорт.

Согласно данным аналитиков Credit Suisse, такие компании, как Hitachi Metals, несут издержки из-за более чем трёхкратного роста цен на данный тип металлов начиная с мая текущего. Поэтому фирмы могут перейти на использование других химических элементов.

Отметим, что редкоземельные металлы используются в планшетниках iPad компании Apple, лопастях вертолётов Boeing, гибридных автомобилях Toyota Motor, а также в ветровых турбинах.

http://www.finam.ru/international/newsi … efault.asp

0

48

всё большее число макроэкономических индикаторов свидетельствует о набирающем силу торможении глобального экономического роста, сжатии деловой и инвестиционной активности в ключевых странах и регионах мира (США, Еврозона, Китай, Япония и т.д.) и сокращении потребительских расходов. Судя по всему, мы имеем дело с началом второй волны глобальной рецессии, которая только-только набирает обороты и обусловлена нерешённостью целого ряда фундаментальных и структурных проблем в мировой экономике. Как показывает практика, стремление денежных регуляторов и финансово-политической элиты крупнейших с экономической точки зрения стран разрешить структурные противоречия и дисбалансы в крупнейших экономиках мира посредством неограниченной эмиссии валют не имеют должного эффекта.
Ни монетизация государственного долга, ни расширение бюджетных дефицитов и совокупной долговой нагрузки не способны обеспечить выход из наблюдаемого финансово-экономического кризиса. Принципиально важным является изменение основных подходов к структурной, промышленной, налогово-бюджетной, научно-технической и социально-демографической политике, которые должны быть направлены на стимулирование научно-технического прогресса, расширение производственного контура нового технологического уклада и кардинальное повышение эффективности общественного производства. Одновременно с этим неизбежным станет демонтаж существующей международной валютно-финансовой системы, основанной на гегемонии американского доллара и его неограниченной эмиссии со стороны Федерального Резерва в интересах крупнейших финансовых институтов.

0

49

польза от лекции Бернанке в Конгрессе ни у кого не вызывает никаких сомнений - она равна нулю

0

50

Премьер министр Китая заявил, что мир должен "привести дом в порядок"
14.09.2011 09:42
Премьер-министр Китая г-н Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) сообщил о том, что развитые страны должны сокращать дефициты своих бюджетов и создавать новые рабочие места вместо того, чтобы полагаться на то, что Китай вытянет мировую экономику.

Цзябао заявил сегодня, 14 сентября, на Мировом экономическом форуме в городе Далянь в Китае, что страны должны сначала "привести свои дома в порядок". Премьер-министр КНР подчеркнул, что развитые страны должны взять на себя ответственность за фискальную и монетарную политику. Это крайне необходимо для того, чтобы предотвратить распространение долгового кризиса в Европе.

http://www.finam.ru/international/newsitem5E721/

0

51

Банк Японии готов к действиям в связи с опасениями относительно роста йены
14.09.2011 08:41
Представитель Банка Японии Рюдзо Мийао (Ryuzo Miyao) заявил о том, что центральный банк готов к осуществлению необходимых действий для поддержки экономики в связи с обеспокоенностью тем, что курс йены может остаться на высоком уровне.

Мияйо подчеркнул, что если курс доллара и евро будет оставаться на низком уровне по отношению к йене, то это может привести к негативным последствиям для японских фирм. При этом укрепление национальной валюты может сказаться на снижении потенциала роста экономики Японии, т.к. компании будут стремиться выводить свои производства за пределы страны.

http://www.finam.ru/international/newsitem5E711/

0

52

Реализация сценария развала зоны евро
20.09.2011 17:01, Туржанская Елена, аналитик ("Калита-Финанс")
Во вторник стало известно, что правительство Греции готовится к проведению референдума по отказу от евро и возвращению к национальной валюте. Как ни стараются европейские власти спасти утопающую в долгах страну, фундаментальные дисбалансы экономики не исправляются, дефицит бюджета находится вблизи целевых уровней, а безработица достигает пиковых значений (16,6%). Для выплаты владельцам государственных бумаг процентных платежей Греции необходимо получить очередной транш средств. Для этого правительству требуется провести мероприятия, направленные на выполнение плана жесткой экономии: дальнейшие сокращения бюджетников, урезание окладов госслужащих, сокращение расходов на здравоохранение и др. Как сообщают афинские источники, на заседании министров финансов стран еврозоны государство получило от ЕС и МВФ список из пятнадцати мер, необходимых для выплаты ему очередного взноса. Весной прошлого года мы писали о возможных сценариях развала еврозоны. Похоже, кризис развивается по наихудшему сценарию. Аутсайдеров начинают "выдавливать", диктуя неподъемные условия.

К чему приведет исключение одной страны из еврозоны? Во-первых, внимание сразу переключится на остальные периферийные страны из группы PIIGS, в которых ситуация развивается по аналогичному сценарию: растут долги и дефицит бюджетов, падает ВВП. Атака со стороны кредиторов и населения не заставит себя долго ждать.
В случае выхода Греции из зоны евро, следующая в списке - Италия.
Доходности облигаций, которые и в настоящий момент находятся у рекордных уровней (даже с учетом помощи от Европейского центрального банка), взлетят еще выше. Обслуживание долгов ляжет непосильным грузом на бюджет страны. Кстати, уже сегодня мы сможем увидеть атаку на суверенные бумаги Италии - на новости о понижении международным рейтинговым агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга страны на одну ступень — с "A+" до "А" с "негативным" прогнозом. Однако исключить Италию будет уже не так просто - ее доля в ВВП Евросоюза - 12,6% (Греции - чуть более 2%), а доля долгов - почти четверть. Тяжелейший кризис в стране отразится на всех без исключения государствах Европы.

Безусловно, пострадает не только греческая драхма (которую придется девальвировать для решения внутренних проблем). При реализации негативного сценария евро резко упадет и окажется под давлением спекулянтов. ЕЦБ бросится спасать региональную валюту, неизбежно придется поднять ставки. Данный шаг еще сильнее ударит по экономикам еврозоны. Резкие колебания валюты, в совокупности с дорогими деньгами, могут парализовать работу внутренних производителей. В итоге экономическая активность в европейском регионе может быть подорвана на несколько лет.

Основным же бенефициаром станет Америка. Массовое бегство капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в Соединенные Штаты, в первую очередь, на американский долговой рынок. Таким образом, вопрос о финансировании огромного государственного долга будет снят с "повестки дня".

0

53

BREAKING NEWS
FED TO BUY $400B OF LONG-TERM DEBT, SELL $400B SHORT-TERM DEBT

http://www.bloomberg.com/news/2011-09-2 … -step.html

To support a stronger economic recovery and to help ensure that inflation, over time, is at levels consistent with the dual mandate, the Committee decided today to extend the average maturity of its holdings of securities. The Committee intends to purchase, by the end of June 2012, $400 billion of Treasury securities with remaining maturities of 6 years to 30 years and to sell an equal amount of Treasury securities with remaining maturities of 3 years or less. This program should put downward pressure on longer-term interest rates and help make broader financial conditions more accommodative. The Committee will regularly review the size and composition of its securities holdings and is prepared to adjust those holdings as appropriate.

http://www.bloomberg.com/news/2011-08-0 … -text.html

0

54

Манагеры таки доигрались:

Волна демонстраций прошла в странах Европы и Азии
Еще на эту тему

В США арестованы десятки участников движения «Захвати Уолл-стрит»
14.10.2011
Молодежь в Тунисе протестует против запрета студенткам закрывать лицо
09.10.2011

111 мнений в блогах
Поделиться…

Акции протеста против "алчности корпораций и банков" - по примеру американского движения "Захвати Уолл-Стрит" - прошли в субботу в сотнях городов во многих странах мира. Сообщается, что в Лондоне полиция не пустила демонстрантов к зданию Фондовой биржи, а в Брюсселе толпа закидала здание биржи обувью. Радио Свобода 15.10.11 22:27

Протестующие, многие из которых нацепили на себя маски и шлемы, начали поджигать автомобили, бить окна в магазинах и банках, а также подожгли здание Министерства обороны. Полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ, в ответ в стражей порядка летели камни, бутылки и дымовые шашки. НТВ 15.10.11 22:08

Мировой финансовый кризис, ставший проблемой номер один по обе стороны Атлантики за последние месяцы, вдохновил тысячи людей на волну бурных протестов, направленных против экономической политики нескольких сотен государств. Lifenews.ru 15.10.11 21:58

--...21055-echo.html
Теперь второе пришествие Пол-Пота ближе чем когда бы то ни было.

0

55

0

56

http://lb.ua/news/2011/10/15/119586_V_A … _YApo.html

0

57

А теперь посмотрим, к чему привели либеральные рецепты в некоторых странах. Те же США, которые исторически были одним из крупнейших экспортеров и производителей в мире, превратились в королевство фиктивного капитала, живущего в долг за счет всего мира. Еще большее уничтожение производства произошло в России, упадок которой дошел до предела и ведет к вымиранию нации.
Получается абсурд - те же США, которые могли бы обеспечить себе по уровню мощностей и развитию технологий практически развитой социализм, страдают от вынужденной безработицы, только из-за того, что не могут привести в соответствие возможности производства и возможность денежного (но не реального) спроса.
Мир стоит перед необходимостью эволюционно сменить парадигму экономики, либо погрузиться в новый хаос, который может кончиться глобальным конфликтом. Такое изменение произошло и во время Великой Депрессии, когда на фоне успехов плановой экономики в СССР (тогда американцы говорили - что придумали эти русские - у них есть работа!) США были вынуждены пойти на фактическую социализацию либеральной модели (общественные работы, рост роли государства, система социальной защиты, повышение налогов), в это же время родилась и новая экономическая доктрина - теория Кейнса. И нынешние проблемы Америки во многом происходят из-за отказа от наследия Ф.Д.Рузвельта.
Текущие события еще раз подчеркивают, что сырьевая модель и тотальная экспортная ориентация на внешний рынок Россия губительна для экономики России. Стране нужно переходить, как это делает Китай к активной внутренней политике, развитию инфраструктуры, строительству дорог, жилья и т.д. В этом случае внутренний спрос перекроет возможное падение внешнего спроса и будет локомотивом любых инноваций, как для сырьевой, так и для новой экономики.
В противном случае наш ждет не десятилетие приобретений, которое обещал нам А.Кудрин, а такое же потерянное десятилетие, которое он предрек для экономики западных стран.

0

58

Smith Hi написал(а):

краще б казала, коли цi клятi болгари приймуть це погане євро змiст свого православного лева...

Премьер Борисов пока не собирается присоединять Болгарию к еврозоне, насколько мне известно. Да и зачем нам это? Налицо привязка лева к евро (курс ровно 1,9556), валюта стабильная... И если бы мы находились в еврозоне, пришлось бы платить банкам Греции, а Борисов непоколебимо заявил, что этого не допустит.

Tresi Maci написал(а):

похоже, что после китайского нового года (3 февраля 2011) ЦБ КНР объявит о повышении ставки рефинансирования. это повлечет за собой укрепление йены по отношению к доллару и к евро. и к замедлению восстановления мировой экономики.

А к повышению зарплат китайцев?

Отредактировано Ellidi (2011-11-01 12:44:21)

0

59

Ellidi написал(а):

А к повышению зарплат китайцев?

^^

0

60

негатива добавили заявления председателя КНР об отказе в финансовой помощи Европе и планы рейтингового агентства Fitch понизить рейтинг Греции из-за списания долгов.

По мнению председателя КНР Ху Цзиньтао у Европы достаточно ресурсов для преодоления продолжающегося бюджетно-долгового кризиса. Такое заявление председателя КНР поступило спустя день после того, как Пекин отказался инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF).

0


Вы здесь » gengo-chan » разное » Китай vs. США


Создать форум. Создать магазин