gengo-chan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » gengo-chan » разное » Китай vs. США


Китай vs. США

Сообщений 61 страница 90 из 97

61

За два дня до понижения рейтинга суверенного долга США всего лишь на одну ступень (с AAA на AA+, с негативным прогнозом кредитного рейтинга этой страны на будущее) рейтинговым агентством Standard & Poor’s, пользующимся неоднозначной репутацией, его китайский аналог - агентство Dagong Global Credit Rating понизило рейтинг США на две ступени, присвоив им квалификацию А и даже лишив ее «плюса», с негативным прогнозом на будущее (Синьхуа, 3/8/11). Следует отметить, что Dagong Global Credit Rating гораздо более серьезное агентство, чем американские S&P, Moody’s и Fitch, которые выполняют одни и те же функции (парадоксально, но Moody’s и Fitch так и оставили кредитный рейтинг США на уровне ААА+). S&P понизило кредитный суверенного долга сразу же после того, как США подняли потолок государственного долга. Поскольку эта страна тратит больше, чем поступает в казну, то ее способность выплатить свой колоссальный долг становится все меньше и меньше (я скромно полагаю, что она вообще не сможет его выплатить). Крупнейшим кредитором США является Китай. Американский долг этой стране составляет 885,3 миллиардов долларов. Более того, две трети международных запасов Китая (3,2 триллиона долларов) вложены в долларовые активы.

Рейтинговое агентство Dagong выражает озабоченность в связи «перспективой длительного (!) экономического спада в США», а также отсутствием эффективной защиты кредиторов этой страны.

В Республиканской партии предостаточно истинных клептоманов, которые с олимпийским спокойствием предлагают прекратить выплату долга иностранным кредиторам.

Может ли в США повториться сценарий аргентинского тупика? Такую вероятность исключать не стоит.

США должны сократить свой бюджетный дефицит как минимум на 4 триллиона долларов в ближайшие пять лет, чтобы выполнить свои обязательства, в то время как соглашение между Бараком Обамой и Конгрессом предусматривает сокращение лишь на 2,4 триллиона, что «отражает его отсутствие воли (!) и неспособность (!) сократить бюджетный дефицит и объем долга», говорится в докладе агентства Dagong.

Председатель Народного банка (по сути, Центробанка) Чжу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) -гораздо более платежеспособного и серьезного, чем хищники из Системы Федерального Резерва Гринспэн и Бернанке-, призвал США «действовать более ответственно в отношении своего долга» (Money News, 3/8/11). Он хочет от них слишком многого.

Если оценивать действия США в более широком смысле, чем просто пустую трескотню, неужели Чжу Сяочуань не знает, что США не в состоянии выплатить свой долг, да и не желают этого делать?

Официальная китайская пресса подвергла резкой критике нелепый театральный фарс на тему о раздорах между Белым Домом и Конгрессом и оценивает острую проблему американской задолженности как «бомбу с часовым механизмом», представляющую «особую опасность для Китая(!)».
Виктор Геращенко, бывший председатель Центробанка РФ, прекрасно знающий уловки своих коллег-паразитов из «большой семерки», поскольку испытал их на себе, справедливо замечает, что проблема заключается во «доминирующем положении доллара», от которого не так легко отделаться и который «удерживает на плаву глобализацию» (добавим от себя: финансовую глобализацию), продолжающую причинять ущерб остальному миру. Все это является предвестником «неизбежного коллапса (!)»

0

62

Китай может быть самой большой экономикой Земли по объему номинального ВВП, но лидером современного мира - нет
30.12.2011 16:07, Кащеев Николай, начальник аналитического отдела казначейства ("Сбербанк")

Китай не может быть, по моему глубокому убеждению, лидером современного мира. Самой большой экономикой Земли по объему номинального ВВП - сколько угодно. Но страной, задающей тренды - нет. Это - как гигантский завод, который производит машины, которые создают в другом месте. Машины он может делать хорошо и много, но что именно он будет делать, откуда брать компоненты и где продавать - решает не производственный элемент цепочки, не сборочный цех. А конструкторы, логисты и маркетологи. И то, если работа данного цеха будет считаться ими более эффективной, чем другого такого же, но в другом месте.
После моего краткосрочного пребывания в Китае на прошлой неделе я еще больше убедился в этом.
Я ездил, чтобы почувствовать запах этой страны и хотя бы немного понять населяющих ее людей. Конечно, страна очень большая и очень разная, и некоторые люди годами изучают ее ос всех сторон. У меня такой роскоши не имеется, поэтому мне нужно было всего лишь ответить самому себе на пару вопросов пользуясь собственной наблюдательностью. Потому маршрут для короткого пребывания там был выбран максимально показательный: Харбин (север страны) и Шанхай - юго-восток, ворота Китая в мир.
Мао Цзедун писал в стихотворении "Башня Желтого аиста" (Хуанхэлоу, сооружение-символ города Ухань):
Ширь китайской земли омывает разливом Янцзы.
Север с югом связала бегущая вдаль колея.
В дымке ливня сверкающей яркая зелень сквозит.
Защищают Янцзы Черепаха-гора и Змея.
Желтый аист от нас улетел далеко.
Только башня осталась, как память о нем.
Наполняю бокал, в реку выливаю вино.
Волны чувств поднимаются в сердце моем.
В нашем случае север и юг связала авиакомпания China Eastern Airlines, рейс которой был отложен из-за технической неисправности. Нас выгрузили из самолета на неопределенное время, после чего время от времени давали нам противоречивую информацию, которую приходилось выуживать из сотрудников аэропорта с большими трудностями - в Харбине очень мало говорят по-английски. Еще меньше нам попадалось людей, которые говорили хотя бы "привет" или "спасибо" по-русски. Когда-то город русской эмиграции теперь, вопреки туристическим сайтам, говорит только по-китайски. За три дня пребывания там мы не увидели ни одного европейского лица - только несколько человек в аэропорту. Впрочем, если вам удалось сообщить визави, что вы - русский, этой пойдет вам в плюс: к русским тут весьма дружелюбно настроены.
Харбин оказался большим городом, в котором по китайскому обыкновению небольшие островки живописных, но весьма отталкивающего вида трущоб перемежаются с высотными зданиями, сияющими неоном. Отличные, широкие, ровные дороги и улицы радуют водителей, которые на радостях ездят весьма специфическим образом. Если вы - не американец и правда хотите понять, почему КПК не отпускает страну в плавание по морю демократии и плюрализма, последите за трафиком в Харбине. Езда осуществляется под непрерывный рев клаксонов и состоит в подрезании всех остальных участников дорожного движения, а также уклонении от таких же подрезающих вас. Кроме того, не зазорно разворачиваться через две сплошных, ехать на красный свет до последнего, ехать поперек движения, если вам это зачем-то нужно; главное - погромче при этом гудеть. Нужно стремиться раздавить максимальное честило прохожих, особенно на зебре, но это не просто - они научись виртуозно уворачиваться. В отместку водителям пешеходы ходят по проезжей части везде, где сочтут нужным. Если вы думаете, что я пошутил насчет демократии в Китае, то вы ошибаетесь: я действительно так считаю. Степень зрелости, готовности народа к демократии можно проверить, наблюдая за поведением его на дороге. В уже упомянутой мне книжке о социальном порядке есть полностью созвучная мысль: одним из мотивов соблюдения ограничении скорости на дороге для человека является уверенность в аналогичном поведении других. Теперь проверьте на себе этот тест!
В Харбине чертовски холодно. На экране моего смартфоне не раз за три дня там сиял виджет: "-25 оС. Feels like -30". В Хабаровске, как мне казалось, немного теплее. Кстати, о Хабаровске. Увы, этот город, крупнейший город Дальнего востока РФ, сегодня выглядит вполне провинциально по отношению к Харбину. Но в первом - при явно меньшем числе автомашин - есть так знакомые нам пробки, тогда как в Харбине их почти нет, несмотря на внешний хаос на дорогах. Китайцы вообще удивительно мало попадают в аварии со своим захватывающим дух стилем езды: мы видели небольшую аварию в Харбине лишь однажды. Харбин развивается так, что пробок в нем почти нет. Развивается... Население Хабаровска снижается, а Харбина, по всей видимости, растет, хотя китайцы не считают провинцию Хейлунцзян особенно привлекательной для жизни, но строительство небоскребов Харбине продолжается, и мы убедились, что пустых площадей там не видно. И это при том, что по сравнению с Шанхаем, крупнейший город северо-востока КНР выглядит в свою очередь именно провинцией!
Если кто-то у нас думает, что китайцы скоро пойдут на север оккупировать пустеющую Сибирь, то они, как мне кажется, глубоко заблуждаются. Люди в Шанхае (где уже гораздо больше людей говорит по-английски), узнав, что мы прилетели из Харбина, тут же говорили: "А, Харбин! Там холодно." И ежились. Мы не говорили им при этом: "Но там тоже современные дома, улицы полны народом, множество брендовых магазинов, ресторанов и так далее... И там тоже хорошие дороги!" Не говорили, потому что в Шанхае всего этого больше, и оно там лучше. Но, когда они ежились при слове "Харбин", мне оставалось выдохнуть с облегчением: в Сибирь они пойдут разве что заработать при случае. Чтобы потом переехать на юг Китая.
Шанхай великолепен. Это гигантский город, который легко оставляет позади Москву по множеству параметров. Несмотря на то, что грандиозные окраины застраиваются новостройками от 30-и этажей и выше, жизнь там не кажется тесной. Широкие улицы, опять-таки почти полное отсутствие пробок (а мы ездили по городу и в часы пик), машины не припаркованы в четыре ряда вкривь и вкось, а убраны под землю, довольно много зелени и - чистота. Есть, где погулять, где провести время множеством способов. Плюс - близость моря и очень мягкий климат. И притом то тут, то там встречаются островки трущоб, деревянных старых домишек под покосившимися крышами с очень узкими грязными улицами, дурными лавчонками и отталкивающими забегаловками. Однако здания в стиле high tech теснят эти неприглядные пятачки такого Китая, стереотип которого нам как-то внедрили в прошлом, со всех сторон. High tech, а не трущобы явно преобладает в этом городе.
Чтобы удостовериться в своем впечатлении, мы отправились за 50 км. от Шанхая, посмотреть на историческую китайскую деревню Чжуцзяцзяо: что-то вроде действующего Суздаля, не макета. Еще ее называют китайской Венецией из-за расположения на реках, но это, конечно, преувеличение. Разумеется, смотрели при этом не столько на музейную достопримечательность, саму деревню Чжуцзяцзяо (ей потом тоже уделили должное внимание), а по сторонам шоссе. Там кипит жизнь! Медленно, но неуклонно Китай сносит свои трущобы (которые до 1960-х гг.), расчищает кучи мусора по берегам каналов, которого - мусора - ой как немало, одевает берега в каменные набережные, строит дороги, строит дома... Но, правда и вот что: того, что нужно снести по причине абсолютной негодности, ветхости, непристойности, почистить, замостить - очень и очень много. Как правда и то, что уже на глубину 50-и км. от Шанхая плоды генеральной уборки ощущаются неплохо. Конечно, эта местность разительно отличается от Европы: в Европе генеральная уборка начиналась и снизу тоже, начиналась "во дворах", где вырастала буржуазия, и начиналось все это намного раньше. В Китае уборка начинается от побережья, от окна в мир.
Знаете, что больше всего в Китае произвело впечатление? Во-первых, это масштабность. Несмотря на огромные просторы страны, масштабность в данном случае - это не равнины и громадные реки. Это - труд китайцев. Это, если угодно - даже то количество мусора, которое они уже убрали. И которое еще уберут. Это число и высота домов, которые они возвели, это даже то обилие гадости, которую выбрасывают в атмосферу их заводы, дым, который я видел из иллюминатора самолета China Eastern Airlines (когда он все же полетел). Неспроста они так любят эпитет "великий": Великая стена, Великий железный поход и т.п. Но... громкие слова - и тихая поступь... Второе, что бросилось в глаза, это - мягкость народа. От людей ни при каких обстоятельствах не исходит агрессии, как не видно и особой пассионарности. Старшее поколение выучено годами довольно жесткого социализма, оно выглядит так, как и должны выглядеть те, кто пережил Великую культурную революцию и Большой скачок. Молодежь старается быть глобальной, но как-то... застенчиво, что ли. Мы не видели эпатажа, который можно увидеть среди молодых японцев, например. И, если тебя не понимают или не знают, что ответить, они хихикают и опускают глаза. Что тут еще добавить?
Знаете, мне показалось, что модернизация, объявленная КПК и с энтузиазмом поддержанная Западом, его транснациональными корпорациями, легко остановится, как только КПК перестанет подгонять и ставить масштабные задачи, а Запад - впихивать туда инвестиции, технологии и бренды. И тогда Китай вновь погрузится в сладостную вековую истому. Нет, он не перестанет строить: снова будут и Великие стройки, и Поднебесная Великая Уборка. Но они будут заниматься знакомыми делами: например, достраивать Великую стену, которая ни от кого их не оградила, а уборка будет такова, как мы видели по дороге из аэропорта Харбина в город: не менее полусотни людей, растянувшись по шоссе на пару километров, счищали метлами с края дороги (того, что уже на обочине) жалкий налет даже не снега, а так, снежка. Они были заняты. Они были аккуратны. А в самом Харбине на всех больших площадях с помощью автокранов строили из ледяных блоков сооружения - замки высотой с трехэтажный дом, готовились ко дню ледяных скульптур 5 января. Все эти сооружения были почти совершенно одинаковыми...
Но это пока. А сегодня глобализация, подталкиваемая компартией и пассионарным Западом, стремящимся снять алмазную пенку с этой волны и пугающим самого себя страшной мощью "просыпающегося гиганта", который к 2050 г. "покорит всю мировую экономику", медленно продвигается с юго-востока Китая, от моря, вглубь страны... Что мне хотелось бы увидеть в следующий раз: этот фронт правда движется? Или нам только кажется, что наступление продолжается?

0

63

В Брюсселе главы дипломатических ведомств стран Евросоюза приняли одно из самых жестких внешнеполитических решений за всю историю существования ЕС.

Они договорились о введении эмбарго на импорт нефти из Ирана и замораживании авуаров иранского центрального банка. Санкции должны помешать Тегерану развивать свою ядерную программу. Однако эффект от санкций без преувеличения почувствует на себе весь мир. Иран готов заблокировать важнейшую нефтяную артерию — Ормузский пролив.

Новые санкции против Ирана единогласно одобрены министрами иностранных дел 27 стран-членов Евросоюза. В Брюсселе эти меры уже называют самыми суровыми в истории европейско-иранских отношений. К уже существующему списку европейских санкций против Тегерана, в котором полтора десятка пунктов, добавилось нефтяное эмбарго.

С сегодняшнего дня европейские компании не имеют права заключать новые контракты на поставки нефти с Ираном, а с 1 июля импорт иранской нефти в Европу должен полностью прекратиться.

По иронии, в первую очередь эти санкции скажутся на проблемных странах Европы: больше двух третей европейского импорта иранской нефти приходится на Грецию, Испанию и Италию. Сильнее других от поставок топлива зависят Афины: 35% всех потребляемых кризисной Грецией нефтепродуктов родом из Ирана. За оставшиеся до июля пять месяцев европейцам придется найти новых поставщиков, и это неизбежно приведет к серьезным финансовым потерям, цены на нефть на мировых рынках уже начали расти.

«Эти санкции вводятся для того, чтобы убедить Иран в серьезности наших намерений вернуться за стол переговоров. Предложения, сделанные год назад в Стамбуле, остаются в силе. Если Иран хочет предложить что-то свое, мы готовы это обсуждать», — заявила Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Тегеран уже заявил, что не боится нового эмбарго: Европа в совокупности потребляет только 20% иранского нефтяного экспорта, столько же, к примеру, потребляет Китай. Все основные потребители иранской нефти находятся в Азии: помимо Китая это Япония, Индия и Южная Корея. Вашингтон и Брюссель пытаются уговорить Пекин поддержать санкции, но пока тщетно: во время последнего визита в Китай министру финансов США не удалось убедить власти страны сократить потребление иранской нефти.

Угроза Тегерана в случае введения Брюсселем санкций перекрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть мирового оборота нефти, пока остается всего лишь угрозой. Американский авианосец «Авраам Линкольн» при поддержке британского и французского кораблей сегодня беспрепятственно проследовал через Ормузский пролив в Персидский залив. В настоящий момент помимо «Авраама Линкольна» в регионе несет дежурство еще один авианосец США – «Карл Винсон».

Сегодня в Брюсселе об этом не говорилось, но вероятность военного вмешательства против Ирана, судя по всему, по-прежнему рассматривается европейскими правительствами. Николя Саркози в минувшую пятницу, 20 января, заявил: «Нужно сделать все, чтобы не довести до военной операции, но время истекает».

Нефтяным эмбарго сегодняшние санкции не ограничиваются, в одобренном европейскими министрами документе содержатся также ограничения на проведение сделок с участием Центрального банка Ирана. Участники сегодняшнего совещания в Брюсселе договорились встретиться в мае, для того, чтобы подтвердить согласованные сегодня меры в случае, если Тегеран так и не вернется за стол переговоров.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7894545/?frommail=1

0

64

Над греческой столицей поднимаются клубы дыма, в Афинах горят уже более 40 зданий, госпитализированы почти 100 человек. При этом стычки анархистов с полицейскими продолжаются. Так отреагировали греки на принятие парламентом страны кредитного соглашения с ЕС и МВФ. В обмен на льготные кредиты общим объёмом в 130 миллиардов евро Греция обязана предпринять новые меры экономии.
Только за этот год необходимо сократить расходы бюджета на дополнительные 3 миллиарда 300 миллионов евро. Урежут расходы на здравоохранение, оборону и на зарплаты чиновникам, госинвестиции и пенсии. Кроме того, на 22 процента сократят минимальный размер оплаты труда. Для молодёжи этот показатель и вовсе уменьшится почти на треть. Премьер-министр Греции заявил, что фактически выбора нет: если страна не хочет столкнуться с ещё большим кризисом.
Греческий парламент минувшей ночью принял закон о новом кредитном соглашении с Евросоюзом и Международным валютным фондом. Закон предусматривает меры жесткой экономии в обмен на финансовую помощь. Закон нужен, чтобы страна могла получить "добро" от Еврогруппы для разблокирования второго пакета финансовой помощи на общую сумму 130 миллиардов евро. Если Еврогруппа даст зеленый свет, до 17 февраля будет запущена операция по обмену облигаций с целью списания инвесторами 100 миллиардов евро греческого долга.
По мнению греческого премьера Лукаса Пападимоса, непринятие пакета жёстких мер привело бы к катастрофе - дефолту Греции и выходу страны из еврозоны.

0

65

США имели, имеют и будут иметь Китай  :smoke:

0

66

Сэйра-сама написал(а):

США имели, имеют и будут иметь Китай

лол. откуда такие категоричные выводы?

0

67

Запас юаней в США несравним с запасом франклинов в Поднебесной.

0

68

Сэйра-сама написал(а):

Запас юаней в США несравним с запасом франклинов в Поднебесной.

и что? зеленая бумажка теряет свои позиции же.

0

69

Tresi Maci написал(а):

Премьер-министр Греции заявил, что фактически выбора нет: если страна не хочет столкнуться с ещё большим кризисом.
Греческий парламент минувшей ночью принял закон о новом кредитном соглашении с Евросоюзом и Международным валютным фондом. Закон предусматривает меры жесткой экономии в обмен на финансовую помощь. Закон нужен, чтобы страна могла получить "добро" от Еврогруппы для разблокирования второго пакета финансовой помощи на общую сумму 130 миллиардов евро. Если Еврогруппа даст зеленый свет, до 17 февраля будет запущена операция по обмену облигаций с целью списания инвесторами 100 миллиардов евро греческого долга.
По мнению греческого премьера Лукаса Пападимоса, непринятие пакета жёстких мер привело бы к катастрофе - дефолту Греции и выходу страны из еврозоны.

а почему выход из еврозоны - это плохо? ну не хотят греки работать как немцы, ну и что.

0

70

Сэйра-сама написал(а):

США имели, имеют и будут иметь Китай

это просто терминальное незнакомство матчастью.

0

71

Греция выиграла битву, но не войну
К утру понедельника парламент Греции смог согласовать и принять основной пакет мер, необходимых для выделения стране второго транша финансовой помощи от ЕС. Среди озвученных мер -- сокращение 15 тыс. рабочих мест в сфере госуправления в этом году (и около 150 тыс. в течение следующих четырех лет), снижение пенсий и зарплат чиновников, сокращение минимального размера оплаты труда с 750 евро до менее 600 евро. Наряду с другими действиями такой пакет мер экономии поможет стране экономить примерно 3,3 млрд евро в год, или 1,5% от ВВП в текущем году. Следующим шагом будет рассмотрение принятого пакета мер на встрече министров финансов ЕС 15 февраля.
Реформы, предусмотренные условиями выделения нынешнего транша, направлены на сокращение текущих расходов и на выполнение требований по текущему дефициту бюджета. Но все эти меры не решают проблему платежеспособности Греции в принципе. Они не решают проблему отсутствия механизмов роста греческой экономики. Ее рабочая сила по-прежнему достаточно дорога по меркам Евросоюза, производительность труда низка, возможности экспорта товаров ограниченны. По сути, Греция оказалась неконкурентоспособной по сравнению с другими странами еврозоны.
Поэтому, с моей точки зрения, единственный вариант решения проблемы для Греции — это выход из еврозоны и возвращение к национальной валюте. И только после этого лет через 10 при проведении соответствующей экономической политики Греция снова сможет стать страной-кандидатом для вступления в еврозону. И тогда, быть может, она войдет туда во второй раз, но уже в новом качестве. По экономическим, а не по политическим предпосылкам.
Наконец, успешное списание долгов и выделение финансовой помощи Греции может побудить другие проблемные страны, такие как Португалия, Испания и Италия, тоже последовать примеру южного соседа и сэкономить на выплатах. В случае такого сценария европейский кризис только усилится, и готовность рынка покупать риск резко уменьшится.
На наш взгляд, ожидания решения греческого вопроса может краткосрочно продолжить двигать рынки вверх и сегодня S&P 500 может протестировать 1355 пунктов - значимую с технической точки зрения отметку. Вместе с тем риски переноса решения по помощи Греции остаются, что, наряду с технической перегретостью, не дает повода для развития растущей тенденции и оставляют в силе возможность для коррекции. Большой блок статистики по США и Европе этих дней также сдерживает рынки в середине недели, что заставляет ожидать продления фазы консолидации. Лишь к концу недели сформируются условия для направленного движения - в случае отсутствия явного негатива мы ждем продолжения роста.

0

72

Сегодня с утра настоящей неожиданностью для рынков, в корне изменившей настроения инвесторов, стало заявление Китая о готовности принять участие в спасении Европы через действующий Фонд финансовой стабильности и через Европейский стабилизационных механизм, прорабатываемый лидерами Евросоюза. Привлечение Китая, обладающего крупнейшими золотовалютными резервами в мире, к решению проблем Европы должно снизить стоимость заимствования в Старом Свете, а самому Китаю позволит стимулировать потребление в одном из ключевых рынков сбыта, а, следовательно, косвенно, - поддержать экспорт в Европу, заметно ослабевший на фоне долгового кризиса. В итоге, ведущие азиатские индексы сегодня уверенно идут вверх: сводный биржевой индикатор MSCI Asia Pacific прибавляет 1,4%. Рынок сырья также развернулся, заручившись поддержкой растущих экономических ожиданий: котировки нефти торгуются уже выше $118 за баррель.

Министры финансов европейских стран отменили назначенную на сегодня, 15 февраля, встречу в Брюсселе, в ходе которой должен был обсуждаться вопрос о предоставлении Греции второго транша финансовой помощи. Вместо этого сегодня будет проведена телеконференция, на которой, как ожидается, будет обсуждаться необходимость совершения Грецией больших действий для получения транша в размере 130 млрд евро ($170 млрд), а также получения согласия от частных кредиторов на списание 100 млрд долгов. Напомним, что Греции предстоит совершить 20 марта выплаты по облигациям.

Во вторник вечером премьер-министр Италии Марио Монти сообщил в интервью СМИ, что данное решение было принято исходя из оценки ситуации главой Еврогруппы Жаном-Клодом Юнкером. Отметим, что Юнкер не видит большой вероятности принятия консенсусного решения по данному вопросу, поэтому он не уверен в том, что встреча министров финансов могла бы пройти успешно. Жан-Клод Юнкер отметил, что греческие политики не предоставили убедительных доказательств тому, что Греция будет придерживаться принятых мер по сокращению бюджетного дефицита.

Как стало известно, Антонис Самарас (Antonis Samaras) и Георгиос Папандреу (George Papandreou), лидеры двух крупнейших партий Греции New Democracy и Pasok, намерены предоставить сегодня письменные подтверждения тому, что все необходимые меры будут приняты.

0

73

"Германия уже два раза пыталась подчинить Европу себе, - говорит Ставропулос. – На этот раз – посредством экономических мер. Мы должны противостоять этим попыткам. Мы не испытываем неприязни к немецкому народу, мы не любим только его правительство и европейские банки".
Пропасть между двумя странами росла постепенно. Многие немцы все больше недовольны тем, что это за их счет главным образом оплачивается финансовая помощь Греции. В немецких СМИ часто пишут, что греки ленивы и непродуктивны.
Обстановка накалилась до предела за несколько дней до того, как был одобрен пакет мер по оказанию помощи Греции по выходу из долгового кризиса. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сравнил Афины с "бездонной прорвой", а греческий президент Каролос Папулиас заявил, что Шойбле нанес его стране оскорбление.
В ходе протестов против принятия жестких мер, прошедших в этом месяце, демонстранты перед зданием парламента сожгли флаг Германии.

0

74

в конце 1970-х гг. Китай разработал и стал реализовывать стратегический проект по повышению благосостояния и обеспечению процветания. Это был очень четко сформулированный и последовательный проект, отлично соответствовавший международным условиям того времени и переменам в мире в последующие 30 с лишним лет. Россия же ничего такого не сделала. Как была устроена китайская модель? Поскольку в геополитике США боролись с коммунизмом, то, чтобы перебить ему хребет, они были заинтересованы в создании напряженности между Москвой и Пекином. В 1979 г. они предоставили Китаю режим наибольшего благоприятствования в торговле: это означало, что произведенные в Китае товары будут рассматриваться на рынке США как американские. Но Китай не просто получил доступ на крупнейший рынок мира. Он создал у себя очень благоприятный деловой климат, стимулировал развитие частно-государственного партнерства (ЧГП) для строительства общественной инфраструктуры; держал низкие ставки как подоходного налога, так и налога на прибыль компаний; размещал акции компаний, работавших на материковой территории. Благодаря этому Китай как пылесосом стал всасывать инвестиции производственных компаний со всего мира, искавших доступ к китайским ЧГП и к американскому рынку. И не надо забывать про такое огромное конкурентное преимущество Китая, как очень низкая стоимость труда (которое со временем, конечно, сокращалось). Китайцы реализовали модель, которую я в своих книгах называю моделью «торговой нации». Эта страна сказала себе: рост будет проистекать из экспорта; торговля будет тем инструментом, с помощью которого я сформирую большой профицит, чтобы получить значительные ресурсы для капиталовложений внутри страны. А кроме того, Китай взял отпуск в вопросах геополитики. В то время как в мире продолжалась холодная война и обострялось геополитическое противостояние, китайцы сказали: вы там занимайтесь всем этим без нас, а у нас тут свое важное дело — мы строим гигантскую производственную базу, ориентированную на экспорт. Поступила ли так Россия? Нет

0

75

«Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США… Она всегда поддерживает худших в мире», — заявил Ромни в интервью CNN в понедельник вечером, комментируя итоги встречи в Сеуле президентов РФ и США.
«Эта страна стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США. Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда сирийский президент, например, убивает собственных граждан, мы идем в ООН, и кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая», — сказал кандидат.
«Россия — геополитический враг, и факт того, что наш президент пытается делать с ними что-то, о чем не хочет говорить американскому народу перед выборами, я нахожу очень и очень тревожным», — заключил Ромни.
Ромни является самым популярным кандидатом-республиканцем во внутрипартийной президентской гонке, однако в сравнении с действующим президентом он проигрывает в рейтинге и, на настоящий момент, не имеет шансов быть избранным президентом США. За Ромни готовы проголосовать 43% избирателей, в то время, как Обаму планируют поддержать 53%.

0

76

Очевидна необходимость программы присоединения России к «азиатскому экономическому локомотиву», нового освоения Сибири и Дальнего Востока через развитие инфраструктуры, производств по глубокой обработке сырья, леса, создание ориентированного на бездонные рынки Азии сельского хозяйства, других «водоемких» производств. Назовем это «проект «Сибирь» с массированным максимально широким привлечением иностранного капитала из США, ЕС, Китая, Японии, других стран Азии, предоставлением ему максимальных льгот и гарантий. Но под суверенным контролем России.
Новое освоение Сибири является столь очевидно настоятельным с экономической и геополитической точек зрения, что надо ставить вопрос о переносе столицы или хотя бы части столичных функций и федеральных ведомств в города Сибири и Дальнего Востока, на Тихий океан. Для экономического поворота России к поднимающейся Азии нужно что-то похожее на прорубленное Петром I с соратниками «окно в Европу» через Санкт-Петербург. Об этом в программных документах кандидатов почти ничего не сказано, что вызывает изумление.

Необходима коренная экономическая переориентация на рынки Китая и поднимающейся Азии, прежде всего через новое освоение Сибири и Дальнего Востока.

Помимо развития отраслей, названных в «проекте «Сибирь», общего улучшения инвестиционного климата государство должно сосредоточить поддержку на очень узкой их группе — атом, космос, часть вооружений, химия, газо- и нефтепереработка, может быть фармацевтика. Именно здесь, а не «вообще» должны формироваться инновационные кластеры, практически везде с активным привлечением иностранного капитала и технологий. Пора расстаться с иллюзиями новой всеобъемлющей индустриализации/постиндустриализации в стране, которая не может конкурировать по качеству с Германией, а по цене/качеству — с Китаем.

По этому сценарию Россия должна войти во вторую половину 2010-х гг. все еще мощным геополитическим игроком (по совокупным возможностям — третьим в мире) приблизительно на нынешнем уровне экономического развития. Но обладающим институциональным и человеческим потенциалом для модернизационного рывка, без которого даже при благоприятных обстоятельствах страна обречена на третьесортность и утрату реального суверенитета.

0

77

ожидания снижения цен в последнее время множатся. Аналитики Citigroup недавно опубликовали отчет «Энергия 2020: Северная Америка — новый Ближний Восток?», где утверждают, что Северная Америка благодаря революции в технологии добычи углеводородов сможет к 2020 г. увеличить добычу нефти с нынешних 15 млн до почти 27 млн баррелей в день, что эквивалентно добавлению на рынок еще одной России или Саудовской Аравии. В то же время спрос, по их оценке, наоборот, сократится благодаря технологическим инновациям. Поэтому в долгосрочной перспективе цена нефти снизится до $85 за баррель, ожидают в Citi.
Снижение цен на нефть может ударить по российскому бюджету, который сейчас сбалансирован про цене $115, а без учета нефти дефицит бюджета составляет около 10% ВВП. Стране необходимо как можно скорее снизить зависимость бюджета от нефтяных доходов, заявили вчера эксперты Всемирного банка.

0

78

Китай намерен создать единую отраслевую организацию для контроля за производством редкоземельных металлов, крупнейшим производителем которых в мире является КНР.
Это позволит поставить под строгий контроль государства самый "политизированный" сырьевой товар страны.
Ранее США, Япония и Евросоюз подали иск против Китая во Всемирную торговую организацию из-за решения Пекина ввести ограничения на экспорт редкоземельных металлов.
Редкоземельные металлы - нечасто встречающиеся в природе минералы, которые обладают особыми свойствами и используются при производстве высокотехнологичной продукции – от гибридных автомобилей до жидкокристаллических телевизоров.

0

79

По шкале IMD, за 2005-2011 гг. Россия по эффективности бизнеса опустилась с 46-го на 54-е место из 59 стран. По эффективности госуправления в рэйтинге Всемирного банка из 216 стран — «прогрессировала» со 142-й до 133-й строчки между Лесото и Малави

0

80

Развал еврозоны — дело, возможно, ближайших месяцев, размышляет нобелевский лауреат экономист Пол Кругман. «Конец игры» он описал в The New York Times: Греция выйдет из еврозоны уже в июне, это спровоцирует резкий переток капиталов из банков Испании и Италии в германские банки. Возможно введение ограничений на вывод капитала и снятие наличности и/или масштабное вмешательство ЕЦБ, который вынужден будет кредитовать банки, чтобы спасти их от коллапса. А у Германии остается выбор — гарантировать обязательства Испании и Италии и согласиться на более высокую инфляцию в еврозоне либо положить конец самому евро. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини назвал еврозону «терпящим крушение поездом в замедленной съемке».

Победившие на парламентских выборах в Греции партии так и не смогли договориться о кандидатуре премьер-министра. Если правительство не будет сформировано до 17 мая, в середине июня пройдут новые парламентские выборы, на которых согласно соцопросам победит партия леворадикалов «Сириза». Ее лидер Алексис Ципрус пообещал грекам, что правительство не согласится ни на какие навязанные кредиторами меры бюджетной экономии, а, напротив, повысит зарплаты и пенсии и при этом останется в еврозоне, потому что сами кредиторы в этом и заинтересованы.
В обмен на кредит от ЕС и МВФ в 130 млрд евро Греция пообещала сократить дефицит бюджета, в том числе за счет социальных программ. Но последний прогноз Еврокомиссии показал, что дефицит бюджета Греции составит 2% ВВП в 2013 г. против обещанного кредиторам профицита в 1,8%. Если Греция откажется от обязательств, основания для новой помощи исчезнут, предупредил президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, следствием станет дефолт Греции и ее выход из зоны евро. Последствия для этой страны будут тяжелее, чем для остальной еврозоны, считает Вайдманн. Президент ирландского центробанка Патрик Хонохан заявил, что выход Греции из еврозоны нежелателен, но не фатален.
Вероятность Grexit — такое название получило событие (от Greece и Exit) — увеличилась до 50-75% с прежних 50%, считают аналитики Citi. Шансы, что к власти в Греции придут радикалы, которые откажутся от выплат по долгам, и страна будет вынуждена выйти из еврозоны, очень высоки,

Реагируя на растущие риски, инвесторы уже на прошлой неделе стали изымать деньги с развивающихся рынков, в первую очередь из России, что может обернуться более масштабным оттоком капитала, отмечает стратег «Тройки диалог» Крис Уифер. «Просвета не видно, люди просто продают, и все», — сетует трейдер крупного инвестбанка. По словам замминистра экономики Андрея Клепача, отток капитала в апреле составил $8 млрд и в мае будет не меньше.

0

81

в зоне Евро могут остаться лишь наиболее конкурентоспособные страны с относительно высокой бюджетной дисциплиной. Такие же игроки как Греция, Испания, Португалия, Ирландия, и возможно, даже Италия, останутся за бортом "евро-корабля". Перечисленные государства вернутся к прежним валютам и за счет девальвации драхмы, песо, лиры и т.д. вынуждены будут решать внутренние проблемы. "Новая" же Еврозона в своем сильном составе, вероятно, предпримет ряд политических и экономических мер для дальнейшей интеграции, в первую очередь, в области фискально-бюджетной политики. Помимо этого обновленный состав попытается разработать более жесткий свод правил на базе Маастрихтских соглашений, включая аудит и санкции к нарушителям, для предотвращения в будущем ситуаций, подобных греческой истории.

Впоследствии ранее изгнанные государства вновь могут вступить в монетарный союз, но на этот раз на более жестких условиях, и лишь в случае искоренения предыдущих дисбалансов. Если анализировать поведение евро, в случае реализации данного сценария, то наиболее вероятным нам кажется краткосрочная паника и падение единой валюты на новостях об изгнании "провинившихся" стран, после чего наступит осознание правильности перемен, а за ним и новый виток спроса на евро, как валюты экономически сильных и бюджетно - дисциплинированных государств.

0

82

Любопытно, что озабоченность и возмущение по поводу незаконного воспроизведения Китаем новейших российских технологий, как отметила «Мир новостей», выражали исключительно третьи страны, такие как США, Южная Корея и Япония. Россия же – владелец авторских прав – ни разу не выступила с протестом по поводу хищения/копирования Поднебесной ее новейших технологий. Видимо, подобный протест осложнил бы жизнь ряду российских высокопоставленных чиновников, имеющих солидный доход от такого «сотрудничества» с Китаем.

0

83

Как Греция, колыбель демократии, дожила до парламента, полного серпов, молотов и свастик? Ситуация в Греции чем-то сродни Веймарской республике. Насилие (и привычка к нему), ненависть, гнев, поляризация, страх, отчаяние и покорность. Полиция уже определилась с политическими пристрастиями — на избирательных участках, где голосовали стражи порядка, неонацисты одержали сокрушительную победу.

После обретения независимости в конце 1820-х гг. связи Греции с Западом постоянно укреплялись. Британия защищала страну и покровительствовала ей до конца 1940-х гг., когда эта роль перешла к США. Греция всегда была на стороне победителей: и в Первой, и во Второй мировой, и в холодной войне. С 1929 до 1980 г. ВВП Греции в среднем рос на 5,2% в год, а в 1981 г. страна вошла в Европейское сообщество.
Остальное стало историей: социальный популизм, кумовство, контроль государства над экономикой и коррупция — вот главные черты политической системы Греции с 1981 г. Вот почему греки теперь обвиняют две мейнстримные партии («Новая демократия» и «Пасок») в экономическом кризисе, непомерных долгах, дефиците и коррупции.
Провал политического мейнстрима и близорукие, подрывающие рост меры жесткой экономии, которых потребовало руководство ЕС, толкают Грецию в пропасть. Граждане страны разочарованы, раздражены и крайне напуганы. Теперь они сами готовят себе новую ловушку, отдавая голоса демагогам. Крайние партии — и левые, и правые — получили в сумме 41%.
Но более половины греков все-таки проголосовали за партии, приверженные европейским ценностям. Эти партии, возможно, сумеют сформировать правительство, которое должно будет совершить невозможное: передоговориться о новых условиях помощи и начать проводить реформы на фоне жесточайшей оппозиции со стороны «Сиризы».

0

84

Что мы защищаем в Сирии? Военно-техническое сотрудничество? Так в рамках Рособоронэкспорта оно вряд ли превышает 1–2%. Сирия – некредитоспособное государство, и туда мы оружие поставляли, в общем-то, в долг. Ни одно наше предприятие не чихнет, если бы мы потеряли весь этот экспорт. Собственно, то, что мы держимся за Сирию, – это политическое решение руководства государства. После Сирии будет Иран, после Ирана, не дай Бог, и мы.

0

85

Саммит ЕС, который состоится 28-29 июня, называют последним шансом спасти евро. Премьер-министр Греции А.Самарас не примет участие в саммите, Германия вряд ли пойдет на уступки, с высокой вероятностью саммит станет очередным словоблудием. Moody's сообщило о понижении рейтингов 28 испанских банков. Рынки уже не верят, что Европа в состоянии решить проблемы кризиса. И вполне возможно, что Испания и Италия скоро получат пробоины, которые не совместимы с жизнью. Как будут развиваться события, мы, конечно, не знаем, однако, среднесрочная цель по паре евро/доллар 1,22-1,23.

Укрепление доллара будет однозначным негативом для сырья и рынков акций. Техническая картина по MSCI Russia выглядит однозначно "медвежьей". Ждать нового краха осталось недолго. А Испания с Италией по последствиям могут переплюнуть Lehman. Поэтому открыть шорт по сырью, рублю и акциям, переведя все активы в доллар, сейчас самое мудрое решение.

0

86

Основным фактором, не позволяющим европейским "быкам" повыше поднять свои головы, выступает очередное "карательное" действие со стороны агентства Moody`s, которое понизило прогноз по рейтингам 17 немецких банков до "негативного".
Еще более значимым негативным поводом стало сообщение аналитиков Citigroup о повышении оценки вероятности выхода Греции из состава еврозоны в ближайшие 12-18 месяцев с 50-75% до 90%. При этом эксперты заявили, что наиболее вероятной датой выхода Греции из еврозоны станет 1 января 2013 года. "Срок назван условно - как горизонт для прогноза. Сам по себе прогноз вполне реалистичный. Ситуация вокруг Греции, действительно, складывается таким образом, что все предпринимаемые меры пока не принесли никакого заметного позитивного результата", - отмечает Сергей Карыхалин, аналитик "ТКБ Капитал".
Все более тревожной становится ситуация в Испании - рынки ждут, что страна может объявить о полномасштабном bailout уже в ближайшие дни на фоне близкой к критической стоимости долга. Так, в ходе сегодняшнего размещения доходность 10-летних облигаций страны составила 7,32%, доходность 5-летних долговых бумаг - 7,13%. Казалось бы, новостной поток и макростатистические данные в большей мере способствуют продолжению распродаж на фондовых рынках. Но игроки не спешат предпринимать каких-либо активных действий, предпочитая оставаться в стороне. Этому способствует приближение даты публикации данных по ВВП США за 2 квартал (цифры будут обнародованы в пятницу). Вместе с тем, близится заседание ФРС, а вслед за ним – заседание ЕЦБ.

0

87

Данные "Бежевой книги" США снижают шансы на запуск QE3 в ближайшее время
30.08.2012 18:45, Кузин Михаил, аналитик (УК "Райффайзен Капитал")

Завтра в "Джексон Хоул" председатель ФРС Бен Бернанке выступит с заявлениями относительно планов проведения монетарной политики в ближайшее время. Мы полагаем, что наиболее вероятна реализация сценария, когда Бернанке говорит о готовности ФРС действовать в случае ухудшения восстановления на рынке труда, но пока острой необходимости для этого нет. Также в своем обращении он уделит внимание возможности "фискального обрыва" в конце года. Маловероятно, что завтра будет объявлено о начале QE3.

На наш взгляд шансы на запуск QE3 в ближайшее время невысоки после анализа опубликованной вчера "Бежевой книги". В ней говорится, что экономическая активность продолжает последовательно увеличиваться, розничные продажи растут, отмечается некоторое замедление в промышленности и постепенное восстановление рынка недвижимости. Растут объемы проданных домов и количество выданных разрешений на строительство, также увеличиваются и цены по мере уменьшения количества нераспроданных домов. Таким образом, мы видим, что экономика США чувствует себя достаточно неплохо. Пожалуй, главной угрозой экономическому росту в этом году выглядит возможность "фискального обрыва".

В Европе ситуация выглядит менее оптимистичной, чем в Штатах. Позиция Германии остается прежней, что мы видим по комментариям главы Бундесбанка и канцлера Ангелы Меркель. Первый заявил, что "ЕЦБ хочет финансировать страны через печатный станок", а Меркель в разговоре с Монти выразила свою оппозицию выдаче фонду ESM банковской лицензии. Эти разногласия приводят к неопределенности будущего программы выкупа облигаций фондом ESM.

Российский рынок снижается последние два дня, скорректировавшись за это время с 1450 пунктов до 1430. Слабее рынка выглядит электроэнергетика, что, впрочем, не мешает расти лучшей компании сектора "Э.Он Россия" после выхода традиционно сильного отчета за первое полугодие. Второй день в лидерах роста находится "М.Видео", объявившая о выплате специальных единовременных дивидендов. Отметим, что "М.Видео" с начала года уже выросла на 57%. Вместе с "Магнитом", выросшим с начала года на 47%, эти две компании позволяют потребительскому сектору выглядеть значительно лучше широкого рынка акций.

Мы продолжаем придерживаться консервативных и сбалансированных стратегий, полагая, что перед сильным 4 кварталом мы может увидеть небольшую волну неприятия риска.

http://www.finam.ru/analysis/marketnews6B134/

0

88

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Президент Греции Каролос Папульяс просит Минфин сократить ему зарплату и пенсию, сообщил заместитель министра финансов Христос Стаикурас на заседании бюджетного комитета парламента.
Глава государства также предложил сократить пенсии всем бывшим президентам Греции, что, по оценке министерства, сэкономит государственному бюджету около 350 тысяч евро в год, сообщает греческий телеканал «СКАЙ».
Глава государства в Греции избирается парламентом и осуществляет в основном церемониальные функции, а исполнительная власть принадлежит премьер-министру.
По мнению президента, зарплата главы государства должна быть уменьшена вместе с сокращением зарплаты министров и других госслужащих.
Между тем министр финансов Греции заявил в феврале после встречи с президентом, что Папульяс отказался от зарплаты, чтобы поддержать страну в кризис. Тогда сообщалось, что зарплата президента составляет 23 тысячи евро в месяц, или 278,4 тысячи евро в год, а после уплаты налогов он получает 192 тысячи евро. Теперь, как полагают СМИ, будет определен новый размер зарплаты главы государства.
Греция в кризис резко сокращает государственные расходы, в частности, на зарплаты и пенсии. Афины ведут сложные переговоры с ЕС и МВФ о продолжении финансовой поддержки Греции, которая полностью зависит от внешнего финансирования с 2010 года.
Премьер-министр Антонис Самарас, во главе правоцентристской партии «Новая демократия» выигравший с небольшим преимуществом досрочные выборы 17 июня, с самого начала своего премьерства сократил зарплаты министрам на 30%. Самарас также упразднил все специальные комиссии и секретариаты при правительстве страны, которые обходились государству в существенную сумму, максимально ограничил использование министрами служебных автомобилей, закрыл в своей резиденции ресторан для служащих администрации, на содержание которого выделялось 63 тысячи евро ежегодно.

0

89

«Большой» Китай в разрешении «островных» конфликтов в свою пользу заинтересован, пожалуй, больше, чем кто бы то ни было. Но он может столкнуться с разношерстной коалицией более мелких стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Эту коалицию стремятся создать Соединенные Штаты — гарант сохранения статус-кво в южных и восточных морях. Недавно США провозгласили АТР, наряду с насыщенным углеводородами Ближним Востоком, важнейшим направлением защиты своих жизненных интересов. И главная задача Вашингтона в Восточной и в Юго-Восточной Азии — сдерживание Китая. Что прекрасно понимают в Пекине, готовясь к переделу сфер влияния в регионе и создавая для этого флот, который может выполнять масштабные задачи вдали от берегов Поднебесной. Но пока, до «штатного» ввода в строй своего первого авианосца, перестроенного из бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», китайские ВМС уступают не только американскому, но и японскому военным флотам. Однако соотношение сил меняется, мощь Китая неуклонно растет, а США могут быть всерьез и надолго втянуты в конфликт в зоне Персидского залива.
Что же касается спора вокруг Сэнкаку, то ни Япония, ни тем более КНР от права использования экономической зоны вокруг этого архипелага не откажутся ни за какие коврижки. И Тайвань здесь, скорей всего, «третий лишний»: даже если полюбовное соглашение двух союзников Вашингтона — Токио и Тайбэя — будет достигнуто, оно проблемы Дяоюйдао не разрешит. Японии в любом случае придется договариваться с «большим» Китаем. Может быть, именно поэтому Токио решился на применение «мягкой», но настойчивой силы по отношению к тайваньской флотилии.

0

90

Национализация крупных японских компаний-производителей электроники
Японская электронная промышленность, будучи предметом гордости "Страны восходящего солнца", клонится к закату, поскольку ее уже опередила процветающая электронная промышленность Южной Кореи, главной гордостью которой остается Samsung. Ключевой фактор спада промышленности - слишком большая ориентированность на внутренний рынок, это ведет к высокой фиксированной базовой стоимости из-за чрезвычайно высокого уровня жизни, пенсий и сильной иены в Японии. Совокупная потеря 30 миллиардов долларов за последние 12 месяцев, заканчивающихся 30 сентября 2012 года, для Sharp, Panasonic и Sony вместе взятых, значительно подорвет их кредитоспособность, и японское правительство национализирует электронную промышленность в стиле déjà-vu, подобному тому, как правительство США помогало своей автомобильной промышленности. Отсутствие номинального роста японского валового внутреннего продукта в восьми из 16 последних лет и последствия пакетов помощи вынуждают Банк Японии закрепить целевое значение номинального ВВП. Банк Японии увеличит свой баланс почти до 50 процентов от номинального ВВП, чтобы сдержать инфляцию и ослабить иену. В результате, доллар/иена опустится к области 90.

0


Вы здесь » gengo-chan » разное » Китай vs. США


Создать форум. Создать магазин