gengo-chan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » gengo-chan » Кавказ » Дие магlарул мацl бокьула или Самоучитель аварского языка


Дие магlарул мацl бокьула или Самоучитель аварского языка

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

Pasukuru написал(а):

ичо? на заборе тоже пишут.
это либо непульмонические либо бред.

и? хотелось бы как-то поразвернутее.

0

32

чо тут разворачивать, аудиосэмпл мне дайте -- его и буду разворачивать.

0

33

Ъали, если песня "Цо къоялъ цо васас " от Пат1имат -- на аварском --  то можно выложить её текст, а я потом послушаю, смотря на запись.

0

34

Pasukuru написал(а):

Ъали, если песня "Цо къоялъ цо васас " от Пат1имат -- на аварском --  то можно выложить её текст, а я потом послушаю, смотря на запись.

Будет сделано, но не сегодня. Надо будет с носителем посовещаться.

0

35

Первый куплет:

Цо къоялъ цо васас дида абуна: "Щай накIкIил гъотIокье ячIунареян?" Дицаги абуна чидар васасда: "Нуж гIемерал ругин, кин дун ячIинин?"

В один день один парень мне сказал: "Почему ты  не приходишь к сосне?" Я тоже сказала незнакомому парню: "Вас много, как я приду?".

0

36

Знач так -- слышу вот шо: Щ =/ʃ/, интенсивы слаборазличимы, гъ = /ʁ~ɦ/, а г1 = /ʕˠ~ʕ̰/
кь~/cʰ/

0

37

Pasukuru написал(а):

Знач так -- слышу вот шо:

Нет. http://en.wikipedia.org/wiki/Avar_language#Consonants

0

38

عمرو написал(а):

гъотIокье

здесь Г Ъ или Г Ь ?
Если второе, то да, если первое -- в таблице чушь. с Г1 у Патимат тоже не всё так тупо-фарингальненько.

С Кь я понял, да. С ш/щ неожиданно, это пъявда?

0

39

Pasukuru написал(а):

здесь Г Ъ или Г Ь ?

г ъ в е т I  [ ʁʷetˁ ]  "дерево".

Pasukuru написал(а):

в таблице чушь

Нет.

Pasukuru написал(а):

с Г1 у Патимат тоже не всё так тупо-фарингальненько.

Очень даже фарингальненько, только в отличие от арабского аварский ع - смычный.

Pasukuru написал(а):

С ш/щ неожиданно, это пъявда?

Правда шо?

0

40

Я закончу работу зимний

0

41

Я закончу работу зимой

0

42

А как будет на аварском языке стол?

0

43

Также

0

44

"Ленивые" щи из свежей капусты рецепт с фасолью и овощами
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/509/sm_508029.jpg
По этому рецепту щи готовятся очень просто. Заранее нужно только замочить и отварить фасоль. А основная работа по приготовления супа заключается в очистке и нарезке овощей. Дальше всё нужно просто сложить в кастрюлю и сперва потушить, а затем сварить до готовности. Результат отличный - полезные щи без мяса, вкусные и не оставляющие чувства тяжести.

Продукты

  • Капуста белокочанная - 150 г

  • Помидоры - 180 г (2 шт.)

  • Перец болгарский красный - 100 г (0,5 шт.)

  • Фасоль (сухая) - 90 г

  • Лук репчатый - 110 г (1 шт.)

  • Морковь - 110 г (1 шт.)

  • Сельдерей корневой - 70 г

  • Чеснок - 2 зубчика

  • Мята - 1 веточка (3 г)

  • Лавровый лист - 1 шт.

  • Соль - 1 ч. ложка

  • Перец чёрный молотый - на кончике ножа

  • Масло растительное - 2 ст. ложки

  • Укроп свежий - 5-10 г

  • Вода - 1,3 л

Как приготовить:

  • Подготовьте необходимые продукты. Фасоль на ночь замочите в воде. Промойте разбухшую фасоль, залейте свежей водой в кастрюле и поставьте на огонь. Доведите до кипения, удалите пену и варите на маленьком огне около 30 минут, до мягкости. У меня была мелкая фасоль и она сварилась за 20 минут.

  • Лук очистите и мелко нарежьте кубиками. Выложите измельчённый лук в кастрюлю, где будут готовиться щи.

  • Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.

  • Корень сельдерея промойте, очистите от жесткой кожуры и натрите на крупной тёрке.

  • С вареной фасоли слейте отвар. Добавьте фасоль в кастрюлю к луку и моркови.

  • Капусту тонко нашинкуйте и также отправьте в кастрюлю.

  • Болгарский перец разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами и нарежьте мякоть тонкими полосками. Выложите перец в кастрюлю.

  • Помидоры освободите от кожицы, натрите на средней тёрке и добавьте в кастрюлю.

  • Веточку мяты промойте, встряхните. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте мяту, чеснок и растительное масло в кастрюлю.

  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тушите содержимое 30-40 минут под крышкой, периодически помешивая.

  • Затем влейте в кастрюлю воду, добавьте лавровый лист, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Доведите до кипения. Варите щи на маленьком огне около 30 минут. Капуста должна стать мягкой.

  • Ленивые щи из свежей капусты с фасолью и овощами готовы.

  • Укроп промойте, встряхните и мелко нарежьте.

  • Разлейте щи по тарелкам, каждую порцию дополните нарезанным укропом. Подавайте блюдо сразу же после приготовления.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » gengo-chan » Кавказ » Дие магlарул мацl бокьула или Самоучитель аварского языка


Создать форум. Создать магазин