gengo-chan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » gengo-chan » Хмонг-Мьен » история и структура семьи хмонг-мьен


история и структура семьи хмонг-мьен

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.garshin.ru/linguistics/langu … o-yao.html

Генеалогическое положение и происхождение языков мяо-яо

До недавнего времени мяояоские языки включали в число китайско-тибетских языков. Согласно Полу Бенедикту эти языки входят в мяо-австроазиатскую ветвь аустрических языков. Однако, это родство с австроазиатскими языками еще не доказано. Иногда мяо-яо считают изолированной семьёй.

Исследователи, принимающие эту гипотезу Пола Бенедикта, считают, что выделение мяо-австроазиатского праязыка из праавстрического произошло в 9-8 тысячелетиях до Р.Х., Затем, в 7-6 тыс. до Р.Х. произошло выделение мяо-яо праязыка.

Предки народов мяо и яо — древнейшее население юга Восточной Азии. До конца I тысячелетия н. э. существовало мяо-яосское единство, известное в китайской литературе как ман(ь). Разделение народов мяо и яо вызвала миграция с севера в Индокитай тайских народов в I тысячелетии н.э. Переселения мяо и яо не прекращались как по Китаю, так и в страны Юго-Восточной Азии вплоть до начала 20 в. Народы мяо и яо ассимилируются окружающими народами, особенно китайским и тайскими.

Языковед С. Конов (1909) впервые определил языки мяо-яо как отдельную языковую семью и назвал их семьей языков ман. Ранее языки мяо-яо относили к китайско-тибетской языковой семье, опираясь на типологическую схожесть этих языков: слоговые тоновые языки, изолирующий строй (отсутствие словоизменения, использование порядка слов и служебных слов для выражения грамматических значений), наличие классификаторов и т.д. В языках мяо-яо и в китайском имеется немало общих слов, однако это следствие контактов, а не генетического родства.

Некоторые исследователи включают языки мяо-яо в состав гипотетической аустротайской языковой макросемьи к которой относят также кадайские [паратайские] и австронезийские языки, которые, вместе с аустроазиатскими, составляют аустрическую надсемью. Существует точка зрения, что мяо-яо — это языки аустроазиатского происхождения, грамматическая структура которых подверглась влиянию тибето-бирманских языков. Наличие в мон-кхмерских языках и языках мяо-яо небольшого количества общих слов базовой лексики говорит о возможном отдаленном родстве с аустроазиатскими языками и не может считаться результатом заимствований, поскольку мяо-яо и мон-кхмеры не имели исторических контактов.

Состав и классификация наречий мяо-яо

Языки мяо-яо до сих являются малоизученными, поэтому их число и классификация точно не установлены. По данным А. Одрикура, общий праязык мяо-яо был моносиллабическим, т.е. в нем преобладали односложные слова. Разделение на ветви мяо и яо произошло в период между 4 - 10 вв. Современные языки мяо-яо образуют три ветви:

   1. мяо,
   2. яо
   3. и хо-нте, или шэ (самоназвание "шаньха") - язык народа, проживающего в Китае (провинции Фуцзянь, Чжэцзян, Аньхуэй и Гуандун, численность 650 тыс. человек, однако большинство шэ говорит на китайском языке).

К  языкам мяо относятся несколько десятков языков, которые объединяются в четыре группы:

   1. восточную (восточная пров. Гуйчжоу, Китай);
   2. северную (на границе пров. Гуйчжоу, Хунань и Хубэй, Китай);
   3. западную (Вьетнам, Лаос, Таиланд, Мьянма), в том числе язык хмонг
   4. и группу ну.

Лингвист П. Бенедикт предлагал рассматривать язык патхен (самоназвание па-хнг, в Китае их называют "красные мяо" или ну, распространен на юге Китая в пров. Гуанси — свыше 10 тыс. человек, и на севере Вьетнама в провинции Туенкуанг и Хазянт — ок. 2 тыс. человек) в качестве отдельной ветви языков мяо-яо, однако, возможно, он принадлежит группе ну.

Языки яо делятся на три группы диалектов: мьен, муен и мун. Группа мьен является наиболее архаичной.

Этнографическая и лингвистическая классификации мяо-яо не всегда совпадают: народности мяо говорят на языках яо, и наоборот. Поэтому, чтобы избежать путаницы, ряд китайских и западных исследователей предлагают называть языки мяо языками хмонг, языки яо — языками мьен, а семью языков мяо-яо — языками хмонг-мьен.

Носители разных диалектов обычно не понимают друг друга, поэтому в качестве средства общения в подобных ситуациях обычно используются языки окружающих народов — китайский, вьетнамский, тайские.

0

2

Миграции мяо

увеличить

0

3

культуры, языки и гены:

увеличить

0

4

структура семьи хмонг-мьен

увеличить

0


Вы здесь » gengo-chan » Хмонг-Мьен » история и структура семьи хмонг-мьен


Создать форум. Создать магазин