gengo-chan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » gengo-chan » антропология » cовременные номады


cовременные номады

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

сабж

0

2

Tresi Maci написал(а):

сабж

где?

0

3

имелся в виду вопрос: кого можно в настоящее время считать номадами, и существуют ли такие, вообще, в наше время?

0

4

Tresi Maci написал(а):

кого можно в настоящее время считать номадами, и существуют ли такие, вообще, в наше время?

увеличить

0

5

нет. имелись в виду настоящие номады, а не тот чел с никнэймом Номад.

0

6

вот, например:

О.С. Пахомов "Новые кочевники" японского общества Этнографическое Обозрение, 2007, № 2 с. 158

"В 1987 г. крупное японское работодательное агентство "Рекрут" выпустило рекламный буклет, в котором молодым людям предлагалось не посвящать себя одной компании или одному делу, как это героически делали их родители, а начать делать свою жизнь разнообразней и интересней, переодически меняя место работы. Этот призыв был обращен прежде всего к детям 1970-х и 1980-х годов. Они с энтузиазмом восприняли идею не задерживаться на одном рабочем месте и, более того, даже творчески развили ее. В "новом" варианте речь уже шла не только о постоянной смене работы, но и о движении от одного образа жизни к другому, от одной идентичности к другой. Такой характер жизни получил название "новый номадизм".
Данное явление заставляет по-новому осмыслить понятие "границы" социальной, этнической и национальной общностей. Как граница существует в сегодняшнем постмодернистском обществе и какую функцию выполняет по сравнению с обществом модерна? Понятие "идентичность" также приобретает новое значение, когда оно означает уже не принадлежность к какой-либо общности, но скорее площадку для "кочевания".
Постиндустриальное общество Японии дает много интересных примеров трансэтнического и транссоциального движения, ибо люди "кочуют" сквозь иммигрантские общины, институты брака, половые различия, нации - и даже сквозь друг друга."

0

7

просто постмодернизьм... посмотрим что из этого вылупится.

0

8

В моём понимании true кочевники - это охотники-собиратели, которых сейчас почти не осталось, если вообще ещё есть. Скотоводы - это уже не кочевники, они ближе земледельцам, имхо. А эти ваши "кочевники" всё равно не кочевники, потому что не занимаются охотой и собирательством, как их далёкие предки.  :confused:

0

9

лол! а кто же такие тогда скотоводы/оленеводы, которые кочуют с места на место вместе со своими стадами, если не кочевники?
тащемта, по определению кочевники - это те, кто постоянно переходит с места на место, а что является основной статьей их хозяйственной деятельности - это уже не суть важно.

0

10

Tresi Maci написал(а):

а кто же такие тогда скотоводы/оленеводы, которые кочуют с места на место вместе со своими стадами, если не кочевники?

Мне кажется, что наличие стада обременяет, у охотников-собирателей вроде больше свободы.

0

11

Indoeuro написал(а):

Мне кажется, что наличие стада обременяет, у охотников-собирателей вроде больше свободы.

лол же! какое к чертям обременяет. люди же не пасут оленей, например. олени дикие, а люди - они точно также как волки следуют за оленями, то есть одни стада ведут волки - другие люди. принципиальной разницы как бе нет.
насчет южных кочевников не знаю, но думаю, что там тоже как-то похоже.

0

12

Ещё не очевидно, ЧТО древнее - охота или скотоводство, и кто кого пас - человек оленя или олень человека. Есть мнение, что всё было наоборот, чем принято считать, и что охотиться начали относительно недавно. Также, пасущий одно и то же стадо, пусть даже далеко перемещающийся, ещё не номад, хотя и кочевник: надо менять стада, чтобы быть сабжем. Живущие в глухих деревнях и кормящиеся охотой и собирательством в своём лесе в радиусе 5 км (такие люди есть в этой стране) и вовсе не номады, ведь они не меняют профессию, так сказать, и - некочуют.

0

13

нифигасе хДД

0

14

Nasty написал(а):

ЧТО древнее - охота или скотоводство

надо полагать, что и то и другое примерно одинаково древнее. скотоводство не отменяет охоты, и наоборот.

0

15

Nasty написал(а):

и кто кого пас - человек оленя или олень человека.

ну, естественно, люди не пасли и не пасут оленей в том смысле в каком в историческое время крестьяне пасли, например, коров. олени просто двигались по своим миграционным путям, выработанным за многие века, а люди просто следовали за оленями.

0

16

Tresi Maci написал(а):

насчет южных кочевников не знаю, но думаю, что там тоже как-то похоже

Нет, на Ближнем Востоке несколько иначе. Там нет больших диких стад (по вполне понятным причинам - природные условия-с). А скотоводство органично сочеталось с земледелием, поэтому первые скотоводы Передней Азии не были скотоводами в привычном для нас смысле. Они были малоподвижны, селились вдоль русел рек и в близкорасположенных оазисах. И только потом, когда был одомашнен верблюд, появились аравийские номады.

+1


Вы здесь » gengo-chan » антропология » cовременные номады


Создать форум. Создать магазин