gengo-chan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » gengo-chan » Япония: история и антропология » эпоха Кофун


эпоха Кофун

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Эпоха Кофун (250 - 538) - эпоха следующая за эпохой Яёй. Кофун 古墳 означает ‘древний курган’. Такое название было дано этому периоду, потому что его характерной особенностью являются курганы специфической формы. Форма курганов несколько менялась со временем: user posted image Наиболее широко распространенным типом курганов является дзэмпо: коэн фун 前方後円墳 - курган в форме замочной скважины:

http://kouko.bird-mus.abiko.chiba.jp/main/theme/images/6th_kouko/3-4_image2.gif

Также имелись курганы круглые в плане - эмпун 円墳, курганы состоящие из двух соединенных "прямоугольников" - дзэмпо: ко:хо: фун 前方後方墳, а также квадратные в плане - хо:фун 方墳:

http://www.gunmaibun.org/excavation_info/archaeologist/images/03-01_03.jpg

Также курганы часто окружались рвами. Ориентация курганов по сторонам света была не важна:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Furuichi_kofun_group.jpg

По своим размерам курганы бывают от нескольких метров до более 400 метров в длину. Самый большой курган такого типа - это курган приписываемый легендарному императору Нинтоку - Дайсэн кофун в городе Сакаи в префектуре Осака: user posted image Наибольшее распространение культура Кофун получила на равнине Нара 933 из 36 крупнейших курганов с периметром более 200 метров расположены в современной префектуре Нара и в районе Осака). К ее ареалу также можно отнести территорию от северной части острова Кюсю до современного города Сэндай на севере Хонсю. Курганы встречаются и далее к северу, но там число их невелико, размеры незначительны, а погребальный инвентарь беден. Таким образом, культура Кофун занимала еще меньшую территорию, нежели Яёй.

0

2

Погребальный ритуал Мифологическо-летописный свод "Нихон сёки" (720 г.) приводит следующую легенду, касающуюся происхождения ханива (ханива 埴輪 буквально: "глиняный круг" - терракогтовые статуэтки в достаточно реалистичной манере изображающие людей, животных и предметы, эти статуэтки ставились на курганах в период Кофун):

http://www.rekihaku.ac.jp/exhibitions/project/img/030318/haniwa.jpg

http://www.rekihaku.ac.jp/exhibitions/project/img/030318/fune.jpg

http://www.rekihaku.ac.jp/exhibitions/project/img/030318/buzin.jpg

http://www.pref.chiba.lg.jp/english/outline/img/cul_pic002.jpg

В правление императора Суйнин (традиционно датируется 29 г. до н. э. - 70 г. н. э., но, понятно, что этот император - исключительно мифологическая фигура), когда умер его дядя, приближенные государя были похоронены живьем возле гробницы. в течение нескольких дней, пока они были живы, они оглашали окрестности своими воплями. После смерти они стали добычей собак и ворон. Суйнин счел этот обычай негуманным. Поэтому, когда через пять лет скончалась его супруга, место предназначенных в жертву людей заняли их глиняны заменители - ханива. Эта легенда, по всей вероятности, не имеет ничего общего с действительностью; во всяком случае, ей нет никаких археологических подтверждений. Процедура похорон в кургане включала в себя по крайней мере два ясно выраженных этапа: 1) Могари (временное захоронение). После смерти правителя или же другого лица высокого статуса сооружалось специальное помещение (могари но мия - временный погребальный дворец), в которое помещались останки усопшего, которые могли находиться там весьма долго - до нескольких лет. В это время строилось постоянное место успокоения - курган, - а в могари но мия проводились различные ритуалы, призванные умиротворить душу покойного и обеспечить переход тамасий усопшего его преемнику. 2) Постоянное захоронение в кургане. Вместе с усилением китайского влияния и иерархическим упорядочением государственной жизни усилилась регламентаци и единообразие погребального обряда. Начиная с 6 века умершему правителю, как и в Китае, стали присваивать посмертное имя (сначала - японского типа, а начиная с периода Хэйан - китасйкого). Одновременно стали использовать гробы китайского образца, а проведение могари было запрещено (за исключением правителя и принцев крови).

0

3

В целом, эпоху Кофун можно охарактеризовать как "корейскую" эпоху:

http://heritageofjapan.files.wordpress.com/2008/09/azuchihyoutanyamakofun-early-shinkaikofun-middle-kamoinariyamakofun-late-king.jpg

это не Виннету, Монтесума и Чингачгук, это реконструкция костюмов правителей эпохи Кофун (слева - ранний кофун, в центре - средний и справа - соответственно поздний)

одежда "обычных" граждан (не князей)

http://2.bp.blogspot.com/-fNSR0V3scac/UBrwKiRZQaI/AAAAAAAAASY/TG75QqV75dM/s1600/kofun_male_cloth.jpg

http://1.bp.blogspot.com/-mSR6CimzPQI/UBrwT32xjbI/AAAAAAAAASg/-T41S273krQ/s1600/female_kofun_cloth.jpg

0


Вы здесь » gengo-chan » Япония: история и антропология » эпоха Кофун


Создать форум. Создать магазин